Славы

Елена Кучеренко 2
Недалеко от Мурманска есть место,которое называют "Долина Славы".Там были страшные бои,
немцы рвались к портовому городу любой ценой.Хорошо вооруженные,одетые по-зимнему, лыжники,горные егеря-против раздетой, плохо вооруженной Армии русских,державших эту свору только беспримерным героизмом,храбростью духа,злостью и желанием победить во что бы то ни стало.Пусть ценой собственной жизни-другого у русских не было.Немцев не пропустили в Мурманск,цена  победы была очень велика,возможно поэтому этот беспримерный подвиг запечатлелся в памяти людей,в природе,в  негласных правилах,существующих для всех посещающих Долину сейчас.Долина живет своей жизнью.Ежегодные автопробеги к местам боев,работающие до сих пор отряды поисковиков,восстанавливающих по таблицам,каким-то крупицам  сведений о воевавших,передающимся в военкомат.Известия о взрывах старого,военного оружия, то подростки находят и испытывают, то сами снаряды срабатывают от ветхости и ржавчины,от детонации. бывает, что  взрываются люди  по собственной  глупости,надеясь на русский авось,который не всегда выручает. Ходившие в Долину рассказывают о фантастических случаях.которые происходят сейчас,в наше время.А в тундре  до сих пор лежат наши не похороненные бойцы.Их много,проводятся  работы очень большого масштаба,восстановлены тысячи имен,но этого мало.Отряды поисковиков ходят разные.Одни ищут солдатские медальоны,знаки различия,награды с выбитыми номерами для последующей идентификации по спискам,другие ищут оружие.которое по рассказам ходивших все еще лежит в прозрачных озерах,в ящиках,в смазке,так же,как и коньяк в ящиках,стоящий на дне озер.Есть ли эти вещи.или нет, знают те,кто ищет.Известно,что законы Долины очень жесткие.бывалые люди знают порядок входа,выхода и проживания в  землянках.Рассказывают, что если зайти,увидеть чистую землянку,сухие дрова в печи,сухари и соль со спичками,расслабившись от комфорта зажечь печку-можно взлететь...Есть такие умники, которые воспитывают бдительность-суют под дрова гранату РГД или "Лимонку".Считается-если не лопух-догадаешься,а ходишь в Долину с развешенными ушами-туда и дорога.
"Храбрецы" эти,как правило,не выдерживают любого происшествия,которое не запланировано в программе похода.Например. Из темноты тундры ночью выходят "бойцы" прошлой войны.Они садятся к костру,греют худые руки,смотрят на всех и молчат."Особо одаренные",те.которые любят проверять на храбрость других-хлопаются в обморок от ужаса.Видение настолько реально,что можно рассмотреть шинель,ботинки,схваченные проволокой снизу,чтобы не упала подошва, ружье,чуть ли не образца 1812года.Видно, что "солдаты " так замерзли,что не могут согреться.Посидев какое-то время-уходят, оставив видевших их в ужасном смятении.Привыкнуть к этому нельзя.В тундре  ночью можно увидеть различные события планетарного характера,НЛО, самолеты  времени войны,потом прибавились звуковые явления.
Стоят две сопки,между ними  -Долина.Группа поднималась по склону "нашей" сопки.Поднялись почти до половины.Вдруг с противоположной "вражеской" послышался отчетливый треск,шипенье,звук старой пластинки.Поднимавшиеся подумали, что это другая группа и крикнули:"Але,пацаны, у вас что там? Дискотека?"Однако,дискотека продолжалась.Пела немецкая певица,шипела пластинка и никто не отзывался.Путешественники остановились,холодок страха полез за шиворот.Как-то жутко все это выглядело:туман,тишина и  пластинка.А заводит ее кто.?Загадок много,ответа нет,решили проверить сразу что там почем.Быстро спустились и еще быстрее взлетели к звуку пластинки,который приближался,пока поднимались.НИКОГО.музыка прекратилась,но шип и треск был слышен.Выскочили на поляну,посередине стол пень,лежала цепь.Одному из поднявшихся пришла мысль:"Здесь приковывали пулеметчика противника".Мысль,даже не до конца озвученная, придала такой скорости, что все ребята не помня себя скатились вниз и кинулись к землянке.которую облюбовали в 2х километрах от сопок.А через час уже уходили в полной выкладке домой,обсуждая ужасы Долины.Не зря там не берут осенью грибы и ягоды.Под ними-тысячи погибших.,а сами ягоды очень похожи на капли крови.И все-таки,это-Долина Славы.Воинской,беспримерной, оставшейся в памяти людей.Они погибли за нашу Землю,а Долина требует уважения к их подвигу.туда можно прийти только с чистыми мыслями.