Пюхтица

Людмила Сокольская
     Есть в Эстонии местечко Куремяэ (русские переиначили его, как "Куремяга"). В переводе с эстонского - Журавлиная гора. И стоит на той Журавлиной горе Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь, сокращённо - Пюхтица.
     Настоятельница монастыря, матушка Варвара - русская, духовная дочь о.Николая Гурьянова, с острова Залит, на Псковщине. И насельницы монастыря - тоже, большей частью, русские. В Пюхтице провёл своё детство будущий Партиарх Московский и Всея Руси Алексий II. Во время его патриаршества Пюхтицкому монастырю был присвоен статус ставропигиального (подчиняющегося непосредственно Патриарху).
     Монастырь стоит на возвышенности, и отовсюду видны зелёные купола Успенского собора. Собор построен насельницами монастыря, добывавшими из чудом найденного месторождения фарфоровую розовую глину и изготавливавшими из неё кирпичики. Это поистине уникальное и удивительно красивое архитектурное сооружение!
     Все другие постройки монастыря выполнены в одном стиле с Собором: выкрашены в рыжеватый цвет, а крыши - зелёные. Гармонично дополняют необычный архитектурный ансамбль рябины, особенно в период поспевания ягод.
     Монастырь окружён каменной стеной, также с необычной историей создания. Вся местность вокруг - это бывшая ледниковая морена, и возделывать поля инокиням мешало множество камней как на поверхности земли, так и выдавливаемые почвой при вспахивании. Инокини собирали эти камни (довольно крупные), а потом выложили из них монастырскую стену, с башенками, и Святые Врата с надвратным храмом.
     Куремяэ находится ровно посередине между Финским заливом Балтийского моря - с севера и Чудским озером - с юга. В Балтийском море вода рыжеватого цвета, ближе к янтарному. Берег песчаный, с дюнами. Чудское озеро очень мелкое, довольно долгое расстояние от берега. Можно отойти метров на 50, а вода всё ещё будет по колено. На праздник Ильи Пророка, 2 августа, по благословению Настоятельницы, монастырские сёстры организованно выезжают всем монастырём купаться на Чудское озеро. Конечно, купаются они в специальных платьях.
     Под горой, на которой стоит монастырь, находится святой источник Божией Матери. К нему ведёт аккуратная дорожка. Территория вокруг источника благоустроена, есть часовня и купальня, устроенная над ручейком, стоят скамеечки. От источника открывается живописный вид на монастырь, на окрестности. Можно увидеть аистов, которые там живут в большом количестве.
     Вокруг монастыря простираются монастырские владения: поля, луга, пастбища, огороды, скотный двор, скит. Содержание таких владений требует много труда, поэтому все молодые насельницы много трудятся, занимаясь хозяйством, а на службах в храме бывают редко, только по большим праздникам и когда их очередь петь на клиросе. Для Пюхтицкого монастыря традиционно красивое партесное пение и свой распев, который редко где ещё можно услышать.
     Территория обители утопает в цветах: везде разбиты с дизайнерским мастерством цветники и клумбы. За келейными корпусами кудрявится яблоневый сад, а на большой поляне стоят огромные, аккуратно выложенные, башни из поленьев - тоже одна из достопримечательностей Пюхтицы.
     За монастырским парком, где растут древние дубы и вязы, находится пасека. Центральный улей сделан в виде уменьшенной копии Успенского собора.
     В обители есть музей, где много вещей, принадлежавших первому духовнику Пюхтицы, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Пюхтицкие сёстры называют его не иначе как "дорогой Батюшка".
     Пюхтицу считают, помимо греческого Афона, грузинской Иверии, Киева и Дивеева, ещё одним уделом Пресвятой Богородицы. Монастырские сёстры рассказывают, что Матерь Божия каждую ночь невидимо обходит обитель, оберегая всё ЧестнЫм Своим ОмофОром (Покровом). И в последние времена там будет спасение для многих.
     Когда-то, юной девчонкой, была я в Пюхтице. Мы с подружкой любовались с пшеничного поля на зелёные купола Успенского собора, а вокруг подмигивали сиреневыми глазками колокольчики. Небо было синее-синее. А мир - таким прекрасным. Там душа чувствовала по-особенному, ей было очень хорошо и радостно. Благодатно. И мы договорились запомнить этот момент навсегда.
     Позже, на Соловках, во время паломнической экскурсии по острову Анзер, мы проходили одно место, где одновременно с той моей подружкой вспомнили про Пюхтицу, чем и поделились друг с другом. А во время привала экскурсовод нам рассказала, что то место называется Горкой Божией Матери. Мы были потрясены. Ведь ощутили Присутствие Её.
     Много лет прошло, многое изменилось. Но щемит сердце от сияния на фоне синего неба и залитых солнцем полей зелени куполов Святой обители, шелеста рябин возле каменных башенок и сиреневых глаз колокольчиков среди пшеничных колосьев... Память сердца.

29.10.2012