Геннадий Победоносец и никотиновый змей

Алекс Кон
Глянь на Думу, чей плач раздаётся,
На Охотном, старинном, ряду?
То в капризе Онищенка бьётся:
«Иль закон мой, иль я вас «уйду»!

Национальный герой, санитарный врач Всея Руси, победитель гриппов свиного, птичьего, а также прочих соплепротекательных инфекций решил бросить вызов никотину.

 Представляется надпись у подножия прижизненного памятника герою:
«Благодарная Россия человеку, победившему никотин».

 По замыслу скульптора, Г.Онищенко изображён в доспехах Георгия – Победоносца, рядом с ним валяется его лошадь, убитая каплей никотина. Сам Никотин изображен в виде змея, с характерной надписью на теле «Ява золотая», рекомендованная цена продажи 33руб.»  Герой  пронзает  дымящее, чадящее и наносящее вред пассивным курильщикам чудовище копьём, на древке которого написано: « Закон РФ».

Дальше – больше, Онищенко заламывает ручки, топает ножкой и ставит ультимативное требование : если Госдума не примет его, Онищенки сотоварищи, закон, он, как гражданин, потребует её роспуска. Вот так,  ни более, ни менее.

Этот его «плач Ярославны» транслировался Эхом Москвы, где руководитель Роспотребнадзора ничтоже сумляшеся заявил, что курим  мы «как Папуасия», и что даже формально на «цивилизованную» страну» не тянем, а являемся «какой-то заштатной колонией».

Г-н Нарышкин пригласил его посетить с визитом Думу, где, видимо, разъяснит ему обязанности главы Роспотребнадзора   и модель его отношений с народными избранниками. А также, о чём он умеет говорить, а о чём ему лучше помолчать.

Да ладно, чего это я всё о нём, да о нём.
 
Что является предлогом для борьбы (Господи, уже сто лет боремся, с 17года, пора бы до чего нибудь  «добороться», а всё-никак…) с курением, а правильнее-с курильщиками?

Г-н премьер Медведев говорит, что ежегодно в России от болезней СВЯЗАННЫХ с курением умирает 400000 человек. Заметьте-не от курения, а от болезней «связанных с курением». А связать с курением можно что угодно.
 
 Скажем, у гражданина инсульт или инфаркт. Может , у него генетика плохая, а, может, он всю жизнь сало на завтрак , обед и ужин потреблял, как истинный «хохол», а может лет ему было, как говорится-«столько не живут». Поди разбери , от чего он помер?

 А умный человек,  он тут, как тут и говорит: « А давайте-ка свяжем его смерть с курением!» И связывают, а что вы хотите, если «генеральная линия» такая … Типа, «смелО мы в бой пойдём!»

Хорошо, выяснили, боремся мы с болезнями, «проистекающими(вроде бы)  «от табака. «Вроде бы»- потому, что согласно некоторым данным смертность  от рака лёгкого среди курящих и среди некурящих одинакова: на уровне 10% и отдельной статистики для них не требуется.

 Хотя, в интернете встречаются «абсолютно достоверные данные», что среди курящих по сравнению с некурящими  рак встречается чаще и в 10, и в 20, и в 30раз.
Ну как тут не вспомнить, к слову, что «есть ложь, есть наглая ложь и есть-статистика».
  Кроме того, кому-то, вроде, дали нобелевку за то, что он обнаружил , что рак является-вирусным  заболеванием. Понятно, к чему я.
 
 Ну да ладно, в конце концов - меньше болезней - здоровее нация, на первый взгляд. Но только на первый.

Здоровье любой популяции- это соотношение числа умерших и родившихся на тысячу особей, т.е. есть расширенное воспроизводство-папа с мамой себя воспроизвели, и ещё одного, третьего добавили-отлично. Если меньше двух- дела хреново.

Обратимся к статистике: Эта простенькая таблица, на которую я ссылаюсь, называется «Полный коэффициент рождаемости» за 2011г. Она, как сказано, отражает среднее число детей, которые родила бы женщина, если бы все женщины данной страны дожили  до конца своего детородного возраста.

В этой таблице образцово-показательная «Пиндосия», являющаяся иконой для всех «цивилизованных» граждан находится аж на 123 месте, натянув( за счёт мексиканских мигрантов, не иначе) коэффициент 2,06.

 Наша, точнее - Онищенковская «Папуасия» на 197 месте с коэффициентом 1,42, сразу за нами расположились «производители сосисек, шпека и Мерседесов»-1,41. Замыкают же таблицу с 219 по 223 место Япония, Сингапур, Тайвань, Гонг Конг, Макао. Это и понятно, на островах и в «заштатных колониях»(Г.Онищенко) плодиться негде, земли не хватает.

 Почётные же первые места с коэффициентами от 5 до 7 занимает чёрная Африка, за народами которой, видимо , будущее. Если, конечно, «умные» белые, которые лезут во все дыры, окончательно её не угробят.
 
На коэффициент рождаемости прямое  влияние оказывает  промышленный потенциал страны. Чем более патриархален (естественен для особей) уклад, тем выше - коэффициент и, соответственно, наоборот.
 
К чему я это? Да к тому, что курение к действительному ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ не имеет никакого отношения. Вот рождаемость - имеет, самое прямое, а курение-нет.

 Менделеев прогнозировал численность населения России в 2000году на уровне 500миллионов человек, и это притом, что курили в России во времена создателя знаменитой таблицы уже 200лет, а печное отопление-ну, как же, дым ведь-он и есть дым, неважно, печной или табачный-усугубляло «страдания пассивных курильщиков»( и, видимо, тогдашнего руководителя Роспотребнадзора империи).

 Вот его прогноз хотя бы здесь:  http://glebklinov.ru/mendeleev-forecast-575.html
 
В общем, если даже все женщины детородного возраста бросят сегодня курить, то не забеременеют вследствие этого завтра вопреки ожиданиям Онищенки и ему подобных оптимистов из Минздрава и Правительства.

Женщине, как известно, «условия нужно создать». А увеличение вследствие этого, весьма и весьма «среднестатистическое», продолжительности жизни «старых пердунов», подобных мне и Онищенко -  оздоровлению дамы по имени Нация никак не поможет.

 И ещё о её здоровье: там где речь идёт о повышении акцизов и цен никаким здоровьем не пахнет. Там банально пахнет деньгами. И очень большими деньгами.

 Есть «табачное» лобби, значит, есть - «антитабачное», которое просит первых «поделиться» прибылями, представляя чьи-то интересы.
 

Так кому и почему выгодна борьба с курением, а если точнее-с никотином и курильщиками?
 Самый простой ответ на поверхности: Чисто механическое копирование всего, что делается на Западе, по принципу - «заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт».
 
Недавно, кстати, в Италии дали срок сейсмологам, которые «не ПРЕДСКАЗАЛИ»(!) случившегося землетрясения. Думаю, мы и это скоро возьмём на вооружение.
 Скажем, кто-то «не предсказал» падение метеорита на Кремль. Лет 10 лес повалит-быстро научится предсказывать, и на картах, и на рунах, и на гуще от баланды.

Никотин-химическое соединение. А как известно, у любой медали – две стороны. То есть не может он быть в соответствии с политическим курсом либо «однозначно плохим», либо столь же однозначно  «хорошим»(хотя у нас-всё возможно).
 
Всё яд, всё благо, зависит от дозы, сказал средневековый эскулап, и он был прав. Никотин известен, как минимум, не менее 6000лет. Найдены курительные трубки относящиеся к 200г. до н.э.

 Никотин вырабатывается организмом, одно из его соединений-никотиновая кислота, по другому- витамин РР, который помогает больным пеллагрой, встречающейся в юго-восточной Азии. Этой болезнью болеют те, кто питается очищенным рисом.

 Кроме того, никотиновая кислота входит в состав многих недорогих лекарств, расширяющих сосуды головного мозга, а у курящего меньше вероятность заболеть болезнью Альцгеймера-старческим слабоумием, то есть.

 Как витамин, она же является сильнейшим антиоксидантом. Никотин, кроме того, сгущает кровь(полезнопри ранениях), уменьшает выработку желудочного сока и , как многие знают, на курящего хуже действуют различные таблетки, включая анестезию-проще говоря, он мешает проникновению в организм чужеродных веществ, включая яды.

 Никотиновая кислота способствует росту волос, т. К. улучшает кровообращение. У никотина масса полезных свойств, и, как правильно заметил один автор-мировой феномен курения следовало бы изучать, а не бездумно бороться с ним.
 
Здесь можно ознакомиться со статьёй д-ра Хабиба относительно положительных и отрицательных(а не только отрицательных) аспектов воздействия никотина на организм человека. http://www.rmj.ru/articles_3425.htm

Так кому же выгодна очередная «борьба»?

Ещё раз отвлекусь. Последний. В прошлом году познакомился с человеком, который работал на заводе Форда во Всеволожске. Он рассказывает следующее: у них случился простой по вине предприятия.  Сначала их заставили что-то перетаскивать, потом ещё, потом, когда перетаскивать было уже совсем нечего, их заняли чем-то абсолютно ненужным.

 Т.е. генеральная линия крупных корпораций такова, что работник, чей труд покупается, ПРОСТО ТАК простаивать НЕ МОЖЕТ в любом случае - есть работа, или она отсутствует. В противном случае, эти деньги корпорации выкинуты на ветер.

 Подобный сюжет мы видим в фильме «Брат-2», где хоккеисту-профи, пытающемуся выкроить пару минут для важного разговора во время тренировки, несколько раз напоминают о том, что надо заканчивать разговор и продолжить занятия(работу).

Так вот. Выгодоприобретатели по данному виду борьбы:

1. Крупные ( и не очень) работодатели. Однажды они перемножили число курящих сотрудников на число перекуров за рабочий день и на среднюю часовую ставку. Примерно 8 перекуров по 7-8 минут каждый, Получилось, оплату целого часа с лишним рабочего времени они сотруднику «дарят». В мировых масштабах и денежном выражении получилось очень впечатляюще. Это стало поводом для того, чтобы завопить: «Пипец, нас обокрали!» С этого всё и началось и продолжается до сих пор. Вряд ли «ковбой Мальборо», рекламировавший эти сигареты 20лет и в итоге подавший в суд иск на корпорацию «Филипп Моррис» и выигравший процесс(он, оказывается, все эти 20лет не знал о вреде курения) делал это на свои деньги.

2. Компании, производящие продукты питания. Никотин очень сильно уменьшает выделение желудочного сока. Наверное, это свойство одним из первых оценили древние жители Америки в пору, когда питание не отличалось ни регулярностью, ни обильностью. Это свойство Никотина до сих пор помогает, допустим, в условиях боевых действий лучше переносить голод и не травмировать желудок, наживая язвы и гастриты, бесполезно выделяющейся кислотой.  Вместо того , чтобы съесть два гамбургера(пирожка, окорочка и т.д.) курящий обходится одним. Опять, умножьте среднюю цену данного продукта на число курящих, и вы примерно представите, сколько денег недополучают пищевики. Громадные деньги.

3. Производители различных пищевых добавок, в частности «средств  для похудения» в силу обстоятельств, изложенных в п.2. Крайне редко курящие отличаются избыточным весом.

4. Фармацевты. Поскольку на первом месте в мире стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А они, не в последнюю очередь, связаны с употреблением жирной и высококалорийной пищи, потребность в которой никотин, в силу ему присущих свойств, ограничивает: см.п.3. Кроме того, выполняя попутно функции средств,  способствующих расширению сосудов головного мозга и улучшения кровотока в них, делает ненужным во многих случаях приобретение и употребление дорогих  препаратов.

Вроде, всё. Я бы ещё поверил, что война ведётся с курением табака, с табачным дёгтем, образующимся в результате оного действа. Но с удивлением обнаружил, что планируется к запрету и ввоз нюхательного и жевательного табаков, которые к раку лёгких вообще никакого отношения не имеют.

 Нюхательный табак, кстати, мог бы использоваться, как  средство, помогающее безболезненно бросить курить в 90% из 100% всем желающим, знаю такие случаи, но нет :главный  доктор Онищенко сказал Никотину «в морг», значит-в морг.
 
Борьба с курильщиками, очередное «добро с кулаками», в этом случае носит какой-то «садистски-иезуитский» характер.

 Например, в аэропорту Рима, пройдя таможенный контроль, вы не  сможете  покурить нигде. В  общественном туалете там же приклеена табличка: за курение-штраф 300евро. Иезуиты, придумавшие это, прекрасно понимают, что 2,3,10 часов воздержания не заставят человека бросить курить, но настроение ему испакостят.

 Это ведь то же самое, что не разрешать человеку утолить жажду: без воды ведь тоже-не помрёшь, и так же настроение будет испорчено. И тем не менее…

 В Сиенне, в открытом кафе на площади, все курят. У всех кислые лица: у курящих и у владельцев кафе. Добрым словом про себя поминают умников из Рима, стараниями которых на столбе красуется табличка с надписью: курить запрещается.

То есть основная цель - нагадить курильщику. Что же, в этом, надо отдать должное-вполне преуспели. Иезуиты, я и говорю.
 
 Очередной раз  глядя на пачку в стиле  «с приветом из морга» мне сразу вспомнился «анекдот чёрного юмора»:
Дед Мороз идёт по Африке с мешком подарков, а навстречу ему негритёнок: худой, кожа да кости, рёбра торчат, ножки и ручки как тростинки…
Негритёнок:
-Дедушка Мороз, дедушка Мороз, подари мне подарок!
Дед Мороз, назидательным тоном:
-Я дарю подарки только тем детям, которые хорошо кушают!»

Кстати, швейцарский парламент недавно отклонил закон, согласно которому курение запрещалось бы в ресторанах и кафе. «Ну что с них взять, с этих «чичимеков»,- скажет, наверное, Онищенко,- они ж ничего, кроме будильников и делать-то не умеют».
 
 Вообще, для того, чтобы делать хорошие будильники, наподобие швейцарских, нужно, чтобы тебя не трогали. Вот делают они их у себя в «часовой долине» Вальжу сейчас, как и 300лет назад, и хорошо получается.

 У нас же  100лет как идёт борьба: с белыми, с кулаками, с голодом, с фашистами, битвы за урожай, борьба с пьянством (виноградниками), с коррупцией, теперь вот с табаком(курильщиками).

 А в завершение ещё кто-то приходит и, цитируя героя из «Обыкновенного чуда», произносит: «Ах, говорит, как мне «окрестность» у вас  нравится, так бы взял всё, и отнял!»

 И отнимает. И плевать, что ты уже здесь «прирос», что у тебя гаражику лет тридцать, что работаешь рядом. «Проваливай, голодранец, отседова в «Луево-кукуево»! Это теперь тоже «Москва» считается!» Какие уж тут «будильники»…ПередохнУть бы, ан нет, на повестке дня очередная "битва".

Во времена блаженной памяти застоя-правления Л.И.Брежнева (царствие ему небесное, хороший человек был, и выпивал, и курил и другим жить не мешал) у меня было ощущение покоя. Кто ж спорит, я был моложе.
 
Тем не менее, сейчас во мне - ощущение напряжения, как у бездомной собаки, которая только и делает, что ждёт очередного пинка, правда, не знает, с какой стороны, но уверена-что долго ждать не придётся.

А напряжение нужно снимать. Иначе можно сломаться. Даже металл для этого нагревают, а затем медленно охлаждают. Человек испокон веков снимает его алкоголем и табаком.

Мой знакомый работает в монтажной организации. Встаёт в пять утра, гуляет с псом, час с лишним добирается до работы, в восемь утра приступает, в восемь вечера заканчивает. Час обеда.
 Тяжёлый физический труд-раствор, прокладка труб, работа лопатой и т.д. Для того, чтобы заработать 30000, нужно работать с одним выходным в неделю. Хочешь больше – работай без выходных. Больше - это около 40000.
 Оклад, с которого начисляются пенсионные взносы-10000руб. Остальное-конвертик. Домой он приходит в половине десятого вечера. Ужинает.

Вопрос: Чем бы г-н Онищенко посоветовал ему заняться после ужина, между десятью часами вечера и пятью часами утра; книжку почитать или  фитнесс клуб посетить?..

 Надо понимать, что ещё далеко не у всех работающих на планете Земля созданы такие условия жизни, при которых человек в процессе созидательного, творческого, интересного, приносящего удовлетворение лично ему и достойно оплачиваемого труда позволял себе забыть об  издревле известных средствах, позволяющих в результате их приёма подумать, что мир не так уж всё-таки и плох, коль в нём существуют алкоголь и табак.

 Ну, не антидепрессанты же глотать, в самом деле, уподобляясь наркоманам…

Показывали одного академика. Он рассказывает корреспонденту: «Я в девять утра пришёл на работу и сел за стол, а когда посмотрел на часы, было уже девять вечера».

Все ли могут похвастаться такой работой? В смысле, получать деньги за дело, которое тебе к тому же нравится?

Увы, по статистике-только около 15%  работающих во всём мире. Остальные работают, в лучшем случае, по принципу – стерпится, слюбится. А  большинство-потому, что самому есть надо и семью кормить, хоть от выполняемой  работы-тошнит.

Вообще, вместо этих идиотских «писем счастья» на пачках, почему бы в целях борьбы с курением и курильщиками не написать сразу:
«Кто курит - тот «казёл» и педик». Или нарисовать кучу «дерьма» на пачке, поддержав  соответствующим слоганом…
 
 Эта же методика может быть применима к алкогольной продукции, если результаты борьбы с ней последнего  из генсеков М.С.Горбачёва уже изгладились из памяти народной. Слышите, г-н Онищенко?

Кстати, очень удивился и преисполнился благодарности, когда выяснил, что 45% некурящих жителей России курящие никак не мешают.
 
  Уснули  уже поди, читаючи. Заканчиваю.
Итак:
1.Всё яд, всё благо, зависит от дозы. Это относится и к никотину.

2. К «здоровью нации» данная борьба не имеет никакого отношения.(Может и имеет, но очень «невидимое»).

3.За этим (борьбой) стоят в первую очередь огромные деньги.
 Кстати, если не изменяет память, лет 15назад где-то видел диаграмму, на которой было показано, кто в мировой экономике какой сектор должен занимать и какую долю прибыли  иметь. Так сказать-«отраслевое» распределение в мировом масштабе. Но наверняка утверждать не буду.
 
4.Курить, или не курить - личное дело каждого, а не Онищенок разного ранга. Ссылки на вред, причиняемый  «пассивным «курильщикам», как минимум, неубедительны.

P.S.   Табак  - растение из семейства    паслёновых. Родственники его - помидоры, баклажаны, картофель. Все они  так или иначе содержат никотин или его производные.
Вопрос: Что, может, и с картофельной ботвой биться будем?..

Автор не претендует на «всю правду о Никотине» или «всеохватывающую объективность».
Автор также допускает, что Премьер министр РФ, глава Роспотребнадзора «какой-то Папуасии», а также Правительство Соединённых Штатов вправе иметь свою точку зрения на данный вопрос, в корне отличающуюся от точки зрения автора.