Сестра

Наталия Московских
Не знаю, что делать.
Она скоро вернется, и мне страшно.
Не знаю, зачем пишу это. Может, для собственного успокоения? Кто-то говорил мне, что чтобы справиться со сложной ситуацией, нужно описать ее на бумаге и сжечь. Будто бы это помогает... Не знаю, я пишу от безысходности, судорожно поворачивая голову в сторону входной двери и дергаясь от каждого шороха. Она вот-вот вернется, и моя жизнь превратится в кошмар.

Вообще-то моя сестра была хорошей и доброй девочкой. Четырнадцатилетней школьницей, у которой было много друзей, куча увлечений... одним из этих ее хобби были фильмы ужасов. Аня обожала хорроры и два-три раза в неделю обязательно изучала какой-нибудь новый "шедевр".
Помню тот вечер... она долго упрашивала меня посмотреть с ней какой-то фильм. Очередная страшилка. Я отмахивалась:
- Мне не нравятся ужастики, Ань. Хочешь смотреть, смотри, я тебе не мешаю. А у меня еще куча дел.
Сестра обижалась.
- Не понимаю, так сложно уделить мне два часа своего драгоценного времени? Вот когда я тебе понадоблюсь...
Она ушла, не договорив. Я вздохнула и ушла заниматься делами. Ну как объяснить четырнадцатилетней девочке, что такое дипломная работа, и насколько это важнее, чем какой-то там ужастик? Я не знала, какие искать слова. Аня была чистой воды подростком: капризным, несговорчивым, непримиримым. В тот период нам было особенно тяжело общаться.

В общем итоге Аня посмотрела этот свой фильм без меня. Кажется, он назывался "Руины", но это не так важно. Смысл фильма, как и многих ужастиков, был почти нулевым. Герои зачем-то полезли на какую-то древнюю пирамиду, и оттуда их почему-то не выпускали местные жители. В этой пирамиде жили особые...кхм... растения, которые проникали под кожу человеку и начинали там размножаться. По крайней мере, это то, что я поняла по долетающим до меня звукам из соседней комнаты.

Аня в тот вечер как-то притихла. Почти ничего не съела за ужином, молча пошла спать. На следуюший день, когда я пришла с работы, то нашла сестру в ванной. Она стояла и упорно рассматривала что-то на своей шее. Я пожурила ее по голове.
- Привет, сестренка. Ты там, что, золото-бриллианты, что ли, ищешь? - я всегда так подшучивала над ней в детстве, когда она на чем-то зацикливаться. Фраза смешила сестру, и она улыбалась. Однако в этот раз она отреагировала агрессивно.
- Отвали! - резко крикнула она. Я настолько опешила, что даже не сразу нашлась, что сказать. Ступор прошел через пару секунд, когда Аня вдруг расплакалась и кинулась ко мне на плечи, - Свет, мне такое приснилось ночью! Как будто на меня напали какие-то червяки... или... не знаю, паразиты какие-то! И они залезли мне под кожу, и...
Я покачала головой и отстранила от себя сестру.
- Вот, до чего доводят твои ужастики, - недовольно сказала я, - ты вчера смотрела фильм с растениями, которые под кожей размножались. Вот у тебя фантазия и разыгралась. Ну, что у тебя там на шее?
Аня всхлипнула и повернулась ко мне боком. На шее вскочил обыкновенный прыщ.  Я усмехнулась.
- Просто прыщик, ничего серьезного. Успокойся, - я снова обняла Аню, - нет в тебе никаких паразитов. Или кого ты там видела?
Сестренка, вроде бы угомонилась, и еще неделю мы жили нормально.

Как-то вечером после работы я зашла к сестре в комнату, и мельком посмотрела на экран монитора ее компьютера. Окна браузера были открыты, и меня привлекло слово "ПАРАЗИТЫ". Я остановилась, как вкопанная, почему-то меня прошиб холодный пот. Аня пролистала чуть ли не пятнадцать статей про то, какие бывают паразиты и как они размножаются внутри человеческого организма. Я тут же обратилась к маме. Мама много работала, у нее практически не было времени разбираться с мелкими проблемами. Фактически, забота об Ане легла на мои плечи, но я не винила маму. Мы были уже взрослые, и, по возможности, разбирались сами. Но сейчас, похоже, Ане нужна серьезная помощь. Помощь профессионала.
Мама дико разозлилась на меня, когда я заговорила о психиатре.
- Ты ее еще сразу в дурку отправь! Ну под впечатлением она осталась от этого фильма. Что теперь? Ты же помнишь, сколько раз она по актерам начинала сохнуть? Проходило же. И сейчас пройдет. Не будь параноиком.
Я с тревогой слушала маму, не решаясь вставить ни слова. Возможно, она права, и я излишне переживаю? У Ани ведь действительно часто бывало, что она увлечется тематикой какого-нибудь фильма, и все вдоль и поперек изучит, а потом ей это наскучивает. Может, и в этот раз так? Я решила отвлечься от этих мыслей и продолжила работать над своим дипломом. Мама завтра уезжает в коммандировку, и мы с сестрой останемся одни на неделю. Надо будет посмотреть с ней какой-нибудь другой фильм. И желательно, романтический. Пусть лучше постеры актеров развешивает, чем паразитов боится.

 На следующий день, проводив маму и пообещав ей приглядывать за сестрой, я поехала на работу. Домой вернулась поздно вечером, и лишь утром следующего дня мы с Аней сели вместе завтракать. Я обратила внимание на небольшую, но глубокую царапину на руке сестры.
- Ты где так порезалась? - спросила я. Аня прикрыла ранку рукой и улыбнулась.
- Не знаю, случайно, наверное, - отмахнулась она. Я пожала плечами и ушла на работу. Весь день мысли о сестре не оставляли меня. За завтраком она показалась мне какой-то бледной и беспокойной, и я ругала себя за то, что не обратила на это должного внимания. Вечером нужно будет серьезно поговорить с Аней. Открывая ключом дверь квартиры, я уже прокручивала в голове, что скажу сестре. Но когда я вошла домой, ключи и сумка выпали у меня из рук: я была в шоке от того, что увидела. На полу всюду были капли крови. У меня сердце в пятки ушло, я побоялась заходить домой. В голове начали роиться беспорядочные страшные мысли, разыгрывались самые разнообразные сцены. Клянусь, если бы не сестра, я бы дала деру из квартиры, но, беспокоясь о ней, я двинулась внутрь. Никакого оружия у меня под рукой не было, поэтому я кинулась в кухню и схватила первый попавшийся нож...
- Аня? - шепотом позвала я. В ванной вдруг послышался металлический звон. Я опрометью бросилась туда, и застала сестру перед зеркалом... окровавленный нож валялся на полу у нее под ногами. У сестры безумно блестели глаза, а все руки были покрыты маленькими глубокими надрезами. Я замерла в ужасе, не находя слов. Аня беззащитно смотрела на меня. - Бог мой, что ты делаешь? - во весь голос заорала я, когда ко мне вернулся дар речи.
- Я видела, как они ползают под кожей, - дрожащим голосом сказала сестра, - я хотела их вырезать. Их надо просто вырезать... всех... и тогда их не будет.

Помню, как кинулась в слезах обнимать сестру. Лепетала, что люблю ее, что нет у нее никаких паразитов, проклинала этот дурацкий фильм. В конце концов мне удалось уложить Аню спать, перевязав все ее ранки. Для собственного успокоения я спрятала все ножи в своих ящиках с одеждой. Той ночью я плохо спала, постоянно снились кошмары. Проснулась я окончательно разбитой. И представьте себе мой ужас, когда я обнаружила сестру в кровати с циркулем в руках. Его острием она лихорадочно расцарапывала себе ноги, при этом нервно посмеиваясь. Я подбежала, вырвала у нее из рук циркуль. Аня не сразу отпустила его, и острие слегка царапнуло по ладони и меня. Наверное, впервые в жизни я грязно выругалась и, не помня себя, отвесила сестре звонкую пощечину.
- Помешанная истеричка! Какого хрена ты творишь? Приди в себя! - не своим голосом вопила я от бессилия. Аня, не мигая, смотрела на меня. Вся простынка уже была залита ее кровью. Сестра не сводила глаз с небольшой царапины на моей руке.
- На циркуле была моя кровь... в тебя попала моя кровь... теперь они будут ползать и под твоей кожей, - прошептала она.
- Тебе надо лечиться! - выкрикнула я, выйдя из комнаты, громко хлопнув дверью. На улице я разрыдалась. У меня в голове не укладывалось, что такое может твориться с Аней. Почему она режет себя? Как может не чувствовать боли? Почему ей в голову забралась эта ересь насчет паразитов? Меня душили рыдания, я не могла успокоиться. В тот день я не хотела возвращаться домой: боялась обнаружить новые порезы, новые ужасы. Знаю, я должна была быть с ней в тот момент, вызвать врача, но я не могла. Меня всю трясло, похоже, сдавали нервы. Вечером я сорвалась с рабочего места и побежала домой, ругая себя за безответственность. Аню я застала в моей комнате. Она рылась в ящиках с одеждой.
- Не смей трогать ножи! - закричала я. Сестра посмотрела на меня спокойно, даже с улыбкой, но от нее мне стало жутко.
- Не бойся. Я их вырезала, Свет. У меня больше нет никаких паразитов, - произнесла она. Но сказала она это так, что у меня холодок пробежал по спине. Я боялась засыпать, не зная, что сестра задумала. Но усталось взяла свое, и я провалилась в сон. А проснулась среди ночи от страшной боли в руке. Надо мной сидела моя сестра с ножом и мило улыбалась. Я попыталась закричать, но она зажимала мне рот.
- Не дергайся. Ты заразилась от меня. Теперь они в тебе, их надо вырезать, - спокойно говорила Анна, снова занося надо мной нож. Я никогда не забуду эти безумные глаза.
Я не стала тратить силы на крик, а перехватила рукой летящее в мою сторону лезвие. От режущей боли в руке из моей груди вырвался отчаянный стон. Аня оказалась невероятно сильной. Никогда прежде я не замечала такой силы в этой хрупкой девочке. Она смогла все же направить нож мне в грудь, и мне каким-то чудом удалось увернуться. Я кубарем скатилась с кровати на пол, заливая кровью пол. Рука вся горела, но не было времени отвлекаться на боль. Нужно было бежать, и я бросилась вон из комнаты. Сестра не отставала.
- Света, стой! Их нужно вырезать, иначе они будут ползать под твоей кожей. Ты же не хочешь, чтобы они ползали под твоей кожей?
Голос сестры казался мне почти дружелюбным, и оттого становилось еще более жутко.
- Отвали от меня, сумасшедшая! - истерически завопила я, лихорадочно открывая входную дверь и выбегая из квартиры босиком. Я перелетела через пролет почти одним прыжком, спустилась на несколько этажей ниже и позвонила в дверь соседа Вани. Голос сестры все еще звучал на лестничной клетке, когда я вбегала он закрывал за мной дверь...
В ту же ночь Ваня, с трудом меня успокоив, помог мне найти в интернете номер психиатрической больницы. Я описала им поведение сестры, и той же ночью за ней приехали санитары. Никогда не забуду то, как она смотрела на меня. С сожалением. Как будто она действительно хотела помочь мне, а я отказалась... Господи, кажется, я схожу с ума!

С тех пор прошло четыре месяца. К своему стыду скажу, что мама навещала Аню гораздо чаще, чем я. Она особенно тяжело переживала всю эту ситуацию, винила себя за безответственность и молилась, чтобы младшая дочка выздоровела. Когда врач сказал, что Аня идет на поправку и скоро заживет нормальной жизнью, у нас словно упала гора с плеч, и мы тут же поехали в клинику. Но там мои надежды рассыпались, как карточный домик...
С того самого дня я  места себе не нахожу, понимая, что приближается день, когда она вернется домой и снова попытается "помочь" мне. Я видела! Видела, как безумно она продолжает на меня смотреть. Она изучает мое тело, словно видит, как под моей кожей копошатся ее воображаемые паразиты. Господи, какая мерзость!..

Я попыталась поговорить с ее доктором, ненавязчиво справиться о ее состоянии, но он уверен, что невроз сестры в прошлом. Я не смогла озвучить ему свои подозрения и страхи, он счел бы меня параноиком, или еще кем-нибудь, и заточил бы тут, в этой же самой лечебнице, где Ане еще легче было бы добраться до меня.

Я хочу уехать из дома, но боюсь оставить маму наедине с сестрой. Лучше бы ее никогда не выпускали...
 
... но, вот и все. Щелкает дверной замок. Открывается дверь. Сейчас я снова увижу этот взгляд. Боюсь выходить к ней навстречу.
Что же с нами будет?..