18 Глава Секрет второй подсказки

Екатерина Шемшелева
Удобно разместившись в ресторане практически за центральным столиком, София, Витторио и Алонзо не стали стесняться своего проснувшегося аппетита и с азартом занялись обедом. Ели все молча, с наслаждением от выбранных блюд, и когда последние кусочки исчезли с тарелок, они все втроем с видом сытых и удовлетворенных людей отодвинули стулья, вышли из-за стола и отправились в комнату отдыха. А там, устроившись кто на мягком диване, кто на рядом стоящем кресле, взялись за новую умственную работу, раскрытие секрета второй подсказки.
Желая то ли черта из-под земли поднять,
То ли  врага сильнее напугать,
Под страшный грохот ружей, пушек, труб гуденье
Турецкий хан пошел на крепость в наступленье.
Какой был бой! Я не хотел бы оказаться там!
Взывали наши воины к богам.
Но оказался туркам он совсем не по зубам,
Как святы старец меч поднял свой к небесам!
Давай сегодня, вспомнив этот трудный час,
Возложим чашу благодарности свою.
Как старец остров свой от верной смерти спас,
Уверен, не забудет долю он твою…
Прочел Витторио, и, отложив листок в сторону, принялся раскуривать толстую сигару.
- Речь идет о попытке захвата турками какой-то крепости, - начал рассуждения Алонзо. Этот большой и сильный человек, игравший при движении прекрасной мускулатурой и напоминавший Софии боксера, казалось, никак не должен был по ее мнению отличаться умственными способностями. При первом знакомстве у Софии о нем сложилось мнение, как просто об исполнителе каких-то указаний, как о человеке больше стремящемся к действиям, нежели к работе ума. Но, сложившаяся ситуация позволила переоценить свое первое мнение, и София увидела его уже не как слугу, а как надежного друга, товарища Витторио, имеющего некий запас знаний, способного к рассуждениям, что, кстати, не стесняясь он каждый раз демонстрировал.   - Боюсь предположить, что по другую сторону стояли венецианцы. Теперь постараемся вспомнить историю Венецианской республики.
- На самом деле, - пыхтя сигарой, заговорил Витторио.- Сражений не перечесть, которые происходили на островах при защите крепости: Крит, Корфу…
- Подожди, а что за святы старец? – перебила его София, до этого боровшаяся с цветной подушкой, пытаясь поудобнее устроится.  – Мне кажется это важная деталь. Корфу… Подождите, подождите! – она опять сильно замахала руками, чтобы никто не посмел ее перебить. – Вам не известна легенда о Святом Спиридоне, покровителе острова Корфа?
Вопрос ее носил скорее риторический характер, так как, не дожидаясь ответа, она продолжала.
- Сначала немного истории. В начале восемнадцатого века турецкая армия обрушила свои силы на цитадель Корфу. Несколько месяцев длилась осада крепости, после чего турки не выдержали и пошли на штурм. Действительно, как говорится в нашем послании, оглушительный крик, визг, пушечные выстрелы, боевой клич – это все психологическая уловка, которой зачастую пользовалась турецкая армия. Кстати, не особо действующая. Так вот, существует легенда, что во время этого сражения явился святой Спиридон с мечом в руке. После чего на остров обрушился шторм такой силы, какой не было раньше за всю историю острова. Турецкие солдаты кто как уносили ноги. Они бросили свой лагерь и покидали оружие. Немногим удалось вырваться с лап острова.
Витторио встал с кресла и стал расхаживать взад-вперед по комнате:
- Верю, - в задумчивости проговорил он. – Действительно, возможно ты и права. Алонзо, залезай в интернет и читай нам про остров Корфу.
Алонзо достал из кармана свой ай-фон, и через некоторое время прочел всем вслух туристическую статью, поведамляющую читателям историю, легенды острова, одна из которых действительно гласила о Святом Спиридоне – покровителе острова, спасшем его от турецкого захвата. Турки неоднократно пытались оккупировать остров. Выдержка:
24 июня остров был осажден пятидесятитысячной турецкой армией, с моря его блокировали корабли Османской Порты. Жители города, под предводительством графа Шуленбурга, с оружием в руках отчаянно пытались отбить атаки неверных, но силы защитников после сорока шести дней кровопролитных боёв были на исходе. Женщины, дети и старики собрались в священной церкви святителя Спиридона и молились, стоя на коленях. Турки уже назначили день генерального сражения, который скорее всего, был бы для горожан последним.
          Внезапно 10 августа ночью разразилась ужасная гроза, невиданная доселе в это время года, - остров буквально заливали потоки воды. На рассвете следующего дня, когда защитники острова готовились вступить в решающую схватку, разведчики сообщили, что агарянские окопы пусты и повсюду лежат тела утонувших солдат и офицеров. Оставшиеся в живых, побросав вооружение и продовольствие, в ужасе поспешно отступили к морю, стремясь попасть на корабли, но многие солдаты и офицеры были захвачены в плен. Они-то и рассказали, что над стенами крепости в грозовом небе вдруг появилась фигура воина, который держал в одной руке зажженную свечу и меч, а в другой - крест. За ним следовал целый сонм ангелов, и они вместе начали наступать и гнать турок прочь. По описанию пленённых местные жители узнали в этом небесном воине своего защитника и покровителя - святителя Спиридона Тримифунтского.
Выяснилось, что на острове есть церковь Святого Спиридона, куда люди идут поклониться святым мощам и возложить свои дары. Выдержка: 
По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, золотые чаши, множество лампад - это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.
-  Друзья, - обратился Витторио к Софии и Алонзо, а те, в свою очередь, повернулись к нему в ожидании очередного его выступления в роли «главнокомандующего». - Не будете отрицать, что у нас с вами уже что-то да получается. Мы заварили эту кашу, значит надо идти до конца. И нашим следующим шагом будет путешествие на остров Корфу!
Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/30/547