6 Глава Витторио

Екатерина Шемшелева
Витторио
1
Утро двадцать пятого февраля, предшествующее первому дню карнавала, началось как обычно. Сидя в своем кабинете, обставленном в тяжелом викторианском стиле, за своим огромным резным столом из красного дерева, молодой бизнесмен Витторио просматривал утреннюю почту. Деловые послания, благодарности за приглашение на бал: все стандартно, но одно письмо вызвало особый интерес. На тонкой желтой бумаге чернилами было изложено следующее:
Достопочтенный сеньор Витторио! Как известно всему светлейшему  городу Венеции,  двадцать шестого февраля вами будет дан маскарадный бал для жителей и гостей нашего города в честь прекраснейшего праздника весны – карнавала. Не  угодно ли Вам ради потехи праздной толпы и во славу вашей добродетели разыграть два приглашения на ваш прием.
                Венеция (подпись)
« Очень странно. Но предложение можно назвать интересным, - думал Витторио, отложив в сторону все бумаги».
- Алонзо! – позвал он своего близкого друга и секретаря.
Отворилась дверь, и Алонзо подошел к столу.
- Что ты об этом думаешь? – секретарь взял протянутое ему письмо и быстро в силу своей работе и уже привычке пробежал по тексту глазами.
- А почему бы и нет? - выпалил он и с легкой улыбкой добавил. - Красиво написано про добродетель…
- Мне тоже понравилось, - заулыбался в ответ бизнесмен. – Странно, почему наш льстец не оставил подписи. Тебе не кажется это подозрительным, и даже опасным? Может недоброжелатель?
- Если только бедный недоброжелатель, которому не хватает денег на приглашение, - продолжал улыбаться Алонзо. – Тогда давай устроим конкурс, чтобы он попотел. Конкурс танцев! – уже совсем расхохотавшись, заключил он.
- В древние времена такие конкурсы имели место. Возобновим традицию. Итак, пропуском станет…
- Золотая маска!
- Отлично. Организуй все, пожалуйста. И на всякий случай, давай усилим охрану, - заключил Витторио.
………………………………………………………………………
Охранникам,  стоявшим у входа в палаццо и обеспечивающим безопасность гостей, прибывших на прием сеньора Витторио, было дано распоряжение пропустить двоих гостей в «особенных» масках, за которыми тотчас же прилипнет незаметный «хвост».
Хозяин бала стоял на балконе и свысока рассматривал своих гостей: здесь были и знатные лица города, и неизвестные иностранцы с толстыми кошельками, желающие побаловать своих искушенных возлюбленных венецианским карнавальным балом.
- Пора тебе спуститься и поприветствовать гостей, - произнес Алонзо, стоящий по правую руку рядом с Витторио.
- А наши особенные гости уже прибыли?
- Один. Видишь того паренька у колонн в смешном офисном костюме?- секретарь указал на дальний угол залы. - Он уже третий бокал шампанского осушил. Надеюсь, скоро начнет шевелиться.
Но, увы, надежды не оправдались. Когда сумма выпитых им бокалов стала ровняться пяти, смешной толстячек совсем облокотился на колонну и потерял всякую ориентацию в пространстве. Дай волю – и он рухнет на пол и начнет с ней обниматься. Было решено вывести его на свежий воздух…
Спустившись в зал, хозяин приема начал расхаживать среди гостей, обмениваясь короткими фразами приветствия, легкими кивками головы и небольшими беседами, ненадолго задерживаясь то у одной, то у другой компании знатных сеньоров и их прекрасных дам.
Случайно задев плечом высокий подсвечник, Витторио обернулся назад, пытаясь удержать его, чтобы тот со звоном не рухнул на пол. Вот шуму то будет! И тут взгляд остановился на маленькой женской фигурке в облегающем черном платье. Да, на такой точеной талии, умеренно пышных бедрах и таких соблазнительных двух ямочках снизу тонкой линии обнаженной спины взгляд просто не мог не остановиться! Пышные волосы, уложенные крупными волнами, полностью закрывали плечи. Девушка повернулась, и…золотой блеск волос перешел в блеск золотой маски. А на груди, сверкая чистотой камней, красовалась приколотая к платью брошь… Витторио на секунду задержал на ней взгляд. Ему показалось, что он уже где-то видел эту брошь. Но не мог вспомнить где. Или это орден?...
 «Нет. Не может быть. Ошибаюсь, - решил бизнесмен, отбросив в сторону мысль о том, что брошь, приколотую к платью девушки, он ранее видел на фамильном портрете своего предка. - Надо пригласить ее на танец! – вихрем завилась мысль в голове». И спешно, но стараясь не спешить, Витторио отправился наверх давать указание Алонзо. 
После начала следующего танца, Витторио открылась тайна: девушка отвратительно танцует. Но зато так приятно находиться рядом с красивой женщиной и держать одной рукой за талию, а другой брать в свою руку ее теплую ладонь. И он помогал ей…
- Сеньор Витторио! Прошу вас немедленно в кабинет!
Встревоженное и покрасневшее лицо Алонзо говорило о том, что дело не требует отлагательства, о том, что надо бежать со всех ног.
Влетев в распахнутые настежь двери своего кабинета, Витторио увидел картину жуткого беспорядка: окно было открыто, занавески извивались в дьявольском танце из-за порывов ледяного ветра, радостно ворвавшегося внутрь комнаты. Он метал страницы выброшенных из шкафов и разбросанных по всему полу книг. Крупное тело находящегося без сознания охранника лежало почти у порога.
- Их было двое. Они были в масках.  По крайней мере, я видел двоих, - тараторил Алонзо. – Я с балкона услышал грохот и побежал в кабинет. Переступив порог, я полетел вспахивать носом ковер, запнувшись о Сандро, охранявшего двери твоего кабинета. Подняв голову, я смог заметить исчезнувшую в окне ногу одного грабителя, и другой, взглянув на меня, последовал за ним. Стремглав ринувшись за ним, я не смог его догнать, - после этих слов секретарь повесил голову и вышел из комнаты. Горничная закрыла окно. А Витторио, словно оглушенный, остался стоять посреди комнаты.
- Пойдем, выпьем. Разговор есть, - после окончания приема хозяин дома обнаружил Алонзо на кухне. Они перешли на терассу. - Я так и понял - что-то случилось. Чувствовало мое сердце, что это не шутка какая-нибудь и дело ничем хорошим не кончится, - Делился поздней ночью бизнесмен за порцией виски пережитым с другом. – А эта чертовка еще время тянет! Схватила меня за руку и шепчет:
- Постойте! Запомните мои слова: « Чти Библию. В ней богатство твоей родины».
- Не сдерживая силы, я вырвал руку и ринулся за тобой! – он сделал глоток. - Надо завтра с восходом солнца  доставить к нам мисс «золотая маска». Я надеюсь, «хвост» с нее не снимался? – направил Витторио на своего секретаря вопросительный взгляд.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/29/1099