Бабу и внучка

Влад Гараходец
"Говорила нежно внучка:
«Ты ведь старенький уж, дед!»
И поглаживала ручка
Деду чуб, который сед…"
Лина Орлова "Внучка и дед"

Вернулся Бабу из Африки. Счастливый такой. Как же, ведь он взошёл на высшую вершину Африки, омыл свои телеса в прибрежных водах острова Занзибар, что в Индийском океане, поучаствовал в джип-сафари (поглазел из машины на разнообразный животный мир чёрного континента). Другими словами, сделал то, на что раньше только смотрел по телевизору. Короче говоря, вернулся Бабу счастливый и помолодевший.
И решил Бабу провести работу со своими близкими, чтобы жена перестала называть его старым пнём, а внучка – дедушкой. С детьми было проще, с ними он успевал разве что поздороваться и сказать "спокойной ночи", да и то не каждый день.
Начал Бабу с жены.
- Знаешь, дорогая, а в Африке никого не называют старыми пнями и дедушками. Там их называют бабу, что значит старший мужчина в семье. Давайте и вы будете называть меня Бабу.
- Ах, ты, старый пень! Правильно люди говорят: седина в бороду - бес в ребро. Может ты и по девочкам бегать начнёшь? – стала возмущаться жена.
И понял Бабу, что с женой на эту тему лучше не разговаривать. Почему-то женщины всегда всё понимают не так, находя порой в словах мужчин такой смысл, который мужской мозг даже измыслить не может.
 Но потерпев поражение на одном участке фронта, Бабу не стал отчаиваться. Ведь оставалась ещё внучка, которая называла его дедушка или деда.
- Внученька, меня в Африке негры называли Бабу. Зови и ты меня также.
- А если я тебя буду звать Бабу, я тоже стану негром?
- Во-первых, негры – это мужчины, а женщины в Африке – негритянки. Во-вторых, нет, негритянкой ты не станешь. Просто Бабу – это более уважительное обращение по сравнению с просто дедушкой. Поняла?
- Поняла.
И Бабу вышел с внучкой во двор. Та отправилась в песочницу, а Бабу присел на лавочку рядом с песочницей и задремал на солнышке. И сквозь дрему он слышит, как его внучка говорит своим друзьям-приятелям:
- Моего дедушку теперь зовут Бабу, потому что он был в Африке. А там всех дедушек зовут Бабу.
И с тех пор его все во дворе стали звать не дедушка Вася, а дедушка Бабу. Даже его друзья детства, которые всё жизнь звали его Васькой, стали звать его дед Бабу.

Не желая зваться дедом
Взял он прозвище Бабу,
Утеплился старым пледом,
Подлатал свою арбу,

Выбрал посох, вымыл ноги,
Взял котомку сухарей,
И в преддверии дороги
Бросил взгляд поверх огней.

Где-то там, в туманной дали,
Золотая Брич-Мулла,
Чуть подальше - Гималаи,
Где таится Шамбала…

Обещая просветленье
Манит нас далёкий путь,
Можно дома есть варенье,
Но себя не обмануть.

И взвалив на спину бремя
В путь отправился Бабу,
Изменяя своё имя,
Изменяешь и судьбу.

Помахала внучка ручкой,
Пожелала «В добрый путь»,
Проводили бабка с Жучкой,
Ну, не в репке ж жизни суть…