Превратности судьбы, или Принцесса на горошине

Юлия Надеждинская
«Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он объехал весь свет, да повсюду было что-то не то: принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке. Вот и воротился он домой и очень горевал: уж так ему хотелось настоящую принцессу»…
- Ты, конечно, Душа моя, можешь упираться, но нашего наследника надо бы полечить, - сказал как-то король королеве за утренним кофе. – Эта его паранойя: «Только настоящую принцессу» может дурно отразиться на делах государства. Ряд королевств уже разорвал с нами дипломатические отношения. Чего мы ждем?
Королева молча вертела в руках кофейную чашку.
- Ты прав, дорогой, - вздохнула она. – У нашего мальчика уже седина в бороде, а он просто зациклен на этой пресловутой подлинности!.. Да, кстати, надо бы приказать повесить начальника тайной канцелярии: после того, как он несанкционированно свозил принца на «Парфюмера», тот стал как-то странно улыбаться…
- Улыбаться, говоришь?! – вскипел король. – Он не улыбается, тупая гусыня, он уже скалится! Расчлененки нам только не хватало! Смирительная рубаха и железная маска будут ему на Рождество, а не смотрины! А это все вы со своей мамочкой виноваты, что парень с отклонениями вырос: «Мы найдем тебе настоящую терпеливую принцессу, дитя…»..Та подслеповата, у другой – ноги кривые, третья ногти грызет…Дорылись! Мимо него же уже пройти спокойно нельзя! Фрейлины твои жалуются: так и норовит то локон состригнуть, то соскоб сделать! Король в сердцах отшвырнул чашку, и та, жалобно пискнув, разбилась о паркет.
- Предлагал я тебе, - продолжил он, нервно заходив по зале. – Давай в армию отдадим! А ты кудахтала: «Естественные науки! Мальчик будет ученым!»…
Мало народу он своими реактивами отравил? Что примолкла? Не убедишь идиота жениться – лишу его наследства и примет постриг! Все!!!

Королева тихо выползла из залы и отправилась обдумывать условия ультиматума в библиотеку.
А к вечеру разыгралась страшная буря: сверкала молния, гремел гром, дождь лил как из ведра, ужас что такое! Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять. Сам (После смерти швейцара, эта процедура от беспросветной дворцовой скуки стала его любимым занятием)… И что же?
«У ворот стояла принцесса. Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непогоды! Вода стекала с ее волос и платья прямо в носки башмаков, а вытекала из пяток, а она говорила при этом, что она настоящая принцесса».
 - Заходи, малютка, и будь как дома, - проворковал король, беря принцессу за руку. – Дорогая! У нас гости!..
Королева бегом сбежала с винтовой лестницы и увидела на пороге…худенькую продрогшую девочку.
 - Принцесса, говоришь? – улыбнулась она, как могла приветливо. – Добро пожаловать. Сейчас я прикажу постелить тебе в комнате для гостей…
Пробираясь узкими коридорами к спальне, Ее Высочество обдумывала план испытаний: девочка ввалилась в дом – так себе. У такой замарашки, наверняка, ни денег, ни документов. А какая, в сущности, разница! Добрая-то за их сыночка не пойдет. Доброй давным-давно разведка донесла, что у принца проблемы с самоидентификацией: мнит себя великим ученым, а на поверку – обыкновенный садист.
 Так что еще повезло, что именно это чучело принесло на порог замка на ночь глядя…Если что, ее никто и не спохватится!
Королева облегченно вздохнула и отворила дверь в спальню для гостей.
- Чтобы такого придумать, - лихорадочно встряхивая постель, размышляла она. – Чтобы на этот раз все получилось так, как надо? Все прежние нимфетки дрыхли на перинах из гагачьего пуха, как пожарные лошади. С присвистом! Мало ли бессонных ночей мы просидели с Его Величеством под дверью, слушая, не проснется ли кто? И клопов специально отлавливали и голодом морили, чтобы барышни глаз не сомкнули, и битое стекло в подушку зашивали! Куда там!..
Не растолкать!.. Стоп! А что если электрическим разрядом ее побаловать?
Эта идея настолько захватила королеву, что она отбросила в сторону простыню и бегом понеслась к кладовке. Где же он, этот чертов электрошокер! Как это она раньше не догадалась, что клопы против завоеваний НТР – ничто, наивное развлечение!..
Так, а где же запасной провод?...

Через полчаса полигон для испытаний был готов.
 «На этой постели и уложили на ночь принцессу. Утром ее спросили, как ей спалось».
- Ах, не извольте беспокоиться! - отвечала принцесса, тихонько сжимая кулачки в складках платья. - Только до подушки - и как провалилась. Спала как убитая! Бог свидетель!
 Король с удивлением посмотрел на королеву. Та лишь поддержала его догадку лукавым прищуром глаз.
 - Кто Ваши родители, детка? – растаял король. – Я велю послать за ними…
Пока весь дворец был занят приятными хлопотами – приготовлениями к свадьбе – королева, не торопясь, размотала электрический шнур, вынула батарейки и надежно заперла хитрый механизм в личном сейфе. На всякий случай.
- А девчонка – молоток! – удовлетворенно отметила она. – Ни словом не обмолвилась, что скакала всю ночь, как уж на сковородке…Надо бы распорядиться, чтобы им с принцем отвели отдельные спальни – пусть поживет спокойно недельки две, пока наш Эйнштейн не выписал канистру кислоты для опытов…
Жаль бедняжку, но сын есть сын...эх, такая молоденькая!...   

Через два месяца после свадьбы вдовствующая Принцесса распорядилась посадить вокруг королевского склепа, где мирно покоились король с королевой и ее бедный супруг, маргаритки…