3. Как Рыжик сбегал из дома

Саша Теллер
Иногда Рыжик ходил по квартире и орал совсем не музыкально. Это он звал свою кошачью избранницу. Но та всё не приходила и не приходила.
Тогда он вроде бы разочаровался в кошках и орал уже: мол, злые вы, хозяева, не кормите кота как следует, уйду я от вас!
И ведь однажды действительно сбежал из дома, забыв, наверно, своё голодное детство.
Приходит семья домой, а Рыжика нет.
Посмотрели во всех его любимых местах: возле батареи, на коврике из старой шубы, на папином кресле, на диване, на лоджии…
Посмотрели в нелюбимом месте: под шкафом, где он прятался от гостей и хозяев, когда те вдруг ни с того ни с сего хотели его наказать.
Даже в холодильник заглянули, который он почти научился открывать.
А Ниночка зашла к себе в комнату и тут же всех позвала.
Мама и папа смотрят: а там окно раскрыто и на подоконнике след кошачьей лапы вместо прощальной записки.
Так Рыжик убежал из дома.
- Кошачью избранницу искать, - сказала мама.
- Сколько беспризорного кота ни корми, он всё равно в лес смотрит, - проворчал  папа.
А Ниночка просто заплакала.
Они искали Рыжика три дня.
Повесили на всех окрестных домах объявления: «Разыскивается особо любимый кот!» - и цветные рыжие фотографии в фас и в профиль.
Опросили всех окрестных бабушек, сидящих на скамейках.
Позвонили в кошачьи и собачьи приюты, даже в зоопарк директору с фамилией Шило. Он предлагал взамен настоящего тигрёнка, но они не согласились…
Сам мэр по просьбе главного редактора издания, где папа работал, призвал население по телевизору вернуть кота за вознаграждение, а то, мол, его работник не может ничего писать, пока кот не найдётся.
А потом Рыжик нашёлся сам.
Он пришёл к их подъезду, подранный местными подвальными котами, голодный, худой, как в своё голодное детство, и несчастный…
- Мяу! Мяу! Мяу! – завопил он, добравшись, как скалолаз, до домофона.
Что в переводе с кошачьего языка, наверно, значило: «Я соскучился по вас, хозяева, хотя и меньше, чем  вы по мне. Так и быть, кормите и ласкайте меня дальше – не буду я лишать вас такого удовольствия!»
И с тех пор Рыжик больше не убегал из дома, только гулял иногда во дворе с папой, мамой или Ниночкой, как собака - на поводке. И шипел на местных котов.
А из одного окна на первом этаже дома напротив на него с любопытством смотрели рыжие котята.