Вопросы о будущем

Ольга Не
Учёным из Орегона Шухратом Миталиповым (родился в Алма-Ате, учился в Москве) и его сестрой Майей разработана технология, которая позволяет спасти многих детей от неизлечимых болезней и даже смерти. Правда, при этом у каждого спасенного ребенка окажутся две матери – митохондриальная и ядерная. ( http://www.gazeta.ru/science/2012/10/25_a_4823777.shtml). Правда, это позволит помочь иметь здоровых детей только женщинам с очень редкими аномалиями, но ведь это только 1й шаг к управлению геномом.
Казалось бы, «Да здравствует наука!», но в нашем нездоровом обществе, похоже, надо лечить не только наследственные болезни.
Цитирую статью: «Теперь, когда дело дошло до передачи методики в клиники, главный этический вопрос – о разрушении эмбрионов – уже не стоит, там будут производить здоровые яйцеклетки совсем не для того, чтобы их потом уничтожить, и поэтому NIH вполне может финансировать клинические испытания метода.
Однако судя по тому, как идут дела, Миталипов совсем не уверен, что NIH согласится их финансировать.
Дело здесь не в ненадежности или других недостатках метода, с этим, кажется, все в порядке; правоведов смущает совсем другое – три родителя вместо двух. Новый метод митохондриального переноса требует участия отца, матери, предоставившей свою ДНК, и матери-донора, которая предоставит свои митохондрии. При желании в этом тройственном союзе можно выявить немалые юридические проблемы, причем все последующие потомки по этой линии будут нести в своих геномах следы такого союза».
«Ах, какой ужас!», - слышатся голоса юристов и хор из храмов-мечетей-синагог(правда, догадываюсь, что из синагог он будет потише, а громче всех – из православных храмов), - «вмешательство в дела высших сил! Запретить, немедленно, и все результаты уничтожить! Трое родителей – это страшный грех! А вопросы наследства?!» (замечу в скобках, что «родитель №1 и родитель №2, усыновляющие будущих аналогичных родителей, особого протеста не вызвали).
Ну, что ж! Если целевая функция храмов-мечетей-синагог – спокойно смотреть, как люди становятся несчастными на всю жизнь, и общество соглашается взять эту функцию на вооружение, ему, обществу, расхлёбывать те 5-7% мутантов, либо умирающих в детстве, либо существующих живым укором окружающим (это число, увы, растёт (просто по законам теории вероятностей, не из-за аморальности людей)!)
А если посмотреть на происходящее глазами человека из нормального общества, спокойно и непредвзято, сразу вспоминается: «Ну и что?» Ёлочки из «Доживём до понедельника», помните? Ну, будет здоровый ребёнок, будет ходить в гости к маме-донору, она – к нему, почему нет?
Увы, в обществе торжества Мамоны, где все молятся на движимость и недвижимость, предпочтительнее постепенное вымирание, чем высокие технологии для счастья в семье.
Общество стоит перед выбором: что важнее, нормальное человеческое счастье или «вопросы наследства».
(Автор ни в коей мере не хочет оскорбить чувства верующих всех конфессий, просто ставит вопросы.)