Надзиратели из деканата

Андрей Зачотный
Ну, раз уж рассказал о проблеме, то стоит упомянуть и о мифе. Частенько слышал: "На первых курсах ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя", "С каждым курсом учиться будет становиться легче". А сколько раз замдекана перед сессией говорил(а) : "Ребята, эта сессия самая сложная и важная в вашей жизни! Если ее переживете - считайте, что подписанные дипломы уже ждут вас!". Но так случалось, что все 5 лет на МиАСе находился хотя бы один преподаватель, с которым в сессию был геморрой. Размеры его зависели от степени запущенности предмета каждым отдельным студентом.
На разных этапах студенческой жизни замдеканами были : Паллна (на младших курсах) и Батраз (на старших). Куратора у нас почему-то не было, и потому роль надсмотрщика исполняли именно они.
С Батразом мы могли себе позволить пошутить, то ли от того, что он с нами по свойски общался, то ли потому, что мы на старших курсах стали борзыми и море было не по колено , а по щиколотку. Если он к нам заходил на пары, то всего на пару минут, да и то для того, чтобы с кавказским акцентом и хитрой улыбкой сказать, что-нибудь вроде : "Если не закроете вовремя сессию - отчислю всех к чертовой бабушке, будете траву в зеленый цвет выкрашивать". Самым злым его ругательством было "Козел ты БОЛЬШУЩИЙ".
А вот с Паллной мы шутить даже не думали. Роковая женщина, вершащая судьбы людей. Она была одним из тех университетских фокусников, который мог превращать студента...ну, например, в солдата=) Заходя в аудиторию для того, чтобы сделать "коротенькое" объявление,  могла на протяжении 20 минут вещать с таким же жаром, как и Ленин на броневике...хотя учитывая ее суровость сравнение с Гитлером, как с еще одним мастером ораторского искусства, было бы более чем уместно.
В свое время она несколько раз собиралась отчислить моего брата, но ему удавалось выкручиваться. Ее любимым выражением было "Вы ЧТООО!!!", которое она любила произносить в моменты крайнего эмоционального возбуждения. Например : "Вы с математиком шутить надумали (пауза...оглядывает всех)..ВЫ ЧТОООО!??". Сопровождалось это очень аккуратным вытиранием уголков губ указательным и большим пальцами. Это движение было у нее фирменным и видимо было на уровне рефлекса.
Выйдя из-под ее опеки, мы перестали обходить дверь ее кабинета стороной и опасаться гнева. А после защиты диплома несмотря на ее увещевания и крики громко смеялись,матерно выражались и дышали перегаром в коридоре, неподалеку от нее.
Все пять лет, наши "надзиратели" не спускали с нас своих зорких глаз. Были конечно послабления и моменты откровенного раздолбайства, но дисциплина всегда держалась на уровне.
Быть может не все (а если честно практически единицы) ежедневно применяют полный пакет спецзнаний, но порядок, самодисциплина и умение сделать все как надо "кровь из носа" в срок пригодились и будут пригодны всегда.