Мужчина и Женщина Требуются седые волосы

Александр Анатольевич Звягин
Фильм просто удивительный. Очень теплый и человечный. С большой любовью показан в нем Ленинград 70-х. Баталов просто выше всяких похвал. Настоящий Мужчина, мечта женщины, крепкий и надежный, при этом умный и интелегентный, понимающий и ответственный, ну и просто красивый, наконец. Мне кажется, что Гоша, он же Гога из недоверчивой Москвы удался даже несколько хуже - не столь богатый образ настоящего Мужчины, хотя столь же собирательный. Инженер Гущин вобрал с себя все те черты качества, которые современная женщина ищет в современном мужчине. И очень часто не находит. И это без малого трагедия современности. Настоящий мужчина просто необходим женщине, чтобы состояться и стать Женщиной! Мужчина и женщина не самодостаточные сущности или состояния человеческой природы. Напротив, они абсолютно взаимосвязаны и взаимозависимы во всем. В появлении на свет, в выживании и возрастании, в воспитании и становлении, в созревании и расцвете.

 А еще супругам нужно принести плод, сохранить его, дать начало новой жизни и направить ее по правильному пути, вместе встретить угасание, закат и неизбежный конец этой скоротечной жизни и начало Вечной жизни будущего Века. Вот так непросто, в ближайшем взаимообщении и возникают Мужчина и Женщина. На это уходят годы. Уходят безвозвратно. Часто напрасно. Но невозможно, чтобы такое становление произошло в одиночестве, без общения с представителем противоположного пола. И не абы каким. "Не хорошо быть человеку одному", - сказал Господь, но и "абы с кем" быть тоже не хорошо.  Человек сотворен парой, в паре рождается, парой живет и умирает. Такова его природа, поэтому любые извращения этого Богом установленного порядка вещей бьют в первую очередь по самому человеку - он теряет шанс состояться как Личность, потом по его близким, и, наконец, по всему обществу. Если извращение становится нормой, то общество гибнет. Пример Содома и Гоморы не уникален. Но я отклонился от темы.


 Потому и востребованны фильмы с Баталовым, потому и смотрят и будут смотреть с замиранием сердца, затаив дыхание, что он рисует образ Мужчины с большой буквы. Для того чтобы и женщины помнили, что самое главное в жизни - это быть просто Женщиной, но рядом с Мужчиной. Семейное счастье для женщины - главная жизненная вершина, достичь которую не просто, но дотигнув ее она уже не увидит выше никаких других вершин. И мужчины бы не забывали своего главного призвания - быть для женщины Главой, Опорой, Защитой и Стеной. В общем, "Требуются седые волосы" отличный фильм, хотя и с грустным финалом. Счастье героев было так возможно, что даже обидно за них. Но это фильм и режисер волен выбирать сюжет. Советую посмотреть. А также почитать Нагибина "Требуются седые человеческие волосы".