За решеткой

Крэнберри
Из кустов высунулась острая рыжая мордочка, а затем на свет бесшумно вышла ее пушистая обладательница. Она вытянула голову вперед, а затем, открыв пасть в величайшем зевке, на который только была способна, сладко потянулась, встряхиваясь ото сна.
Розовый маленький язык скользнул по черной мочке носа, а два больших карих глаза сверкнули в ночной тьме. Шикарный рыжий хвост дернулся из стороны в сторону и лисица, втянув носом воздух, двинулась вперед.
Она двигалась бесшумно, оставляя за собой ровную цепочку следов. Весь день шел снег, а теперь, когда земля промерзла достаточно, он покрыл ее тонким слоем. Лисица то и дело облизывалась, убирая снежинки с носа. При этом ее мордочка принимала крайне недовольное выражение.
Ухо лисицы дернулось, а ноздри стали раздуваться еще больше, чем раньше. Глаза хищницы были направленны в одну точку. Впереди скакал ничего не подозревающий воробей, который мирно склевывал зерна со снега.
Лисица замерла. Казалось, что она превратилась в каменное изваяние, обтянутое великолепной шкурой. Только ее зрачки двигались из стороны в сторону, неотступно следя за воробьем. Затем лисица оттолкнулась задними лапами от земли и ринулась вперед, широко разинув пасть.
Клыки клацнули в нескольких сантиметрах от крыла воробья, но ее удержала решетка. Широко расставленные прутья, через которые улетела птица, для нее, увы были слишком узкими.
Лисица обиженно тявкнула и покосилась на упущенного воробья, который теперь скакал за пределами клетки, будто дразня ее.
Она легла и опустила голову на лапы, продолжая наблюдать за птицей. Лисица уже не стремилась его поймать - он был за пределами досягаемости и рыжая это прекрасно понимала. Уши ее были расслабленны, хвост обвил задние лапы, а глаза полуприкрыты.
Лисица снова погружалась в полудрему. Еда ее не волновала - она два раза в день получала отменную пищу. Но пища эта была уже холодной и пустой. Не хватало ей и того чувства, которое получает любое животное от удачной охоты. Это чувство нельзя передать словами, но мы точно знаем, что в нем присутствует чувство удовольствия, насыщенного инстинкта и, конечно же, радости погони.
Где-то недалеко проворчал медведь, но лисица даже не дернулась. Она понимала, что он не сможет причинить ей никакого вреда. Медведь, как и она сама, был заключенным.
Зоопарк дарил животным безопасность, еду и воду. Он давал им все, чтобы они могли удовольтворять свои потребности, но отнимал то, что нельзя было создать искусственным путем. Он забирал у них свободу.