Следы Мироздания

Евгений Петров 5
Следы мироздания.
   
Фантик ,блестящий ,веселый фантик проносился по тротуару.
Он был такой беспечный и счастливый .Он только что освободился от шоколадной конфеты, приторно-сладкой и липкой ,которую он обнимал почти полгода в темноте картонной коробки. Да и до этого были тяжелые будни:духота бумажной фабрики, тиски в бесконечном рулоне, краска ,резка ,упаковочная
машина ,магазин ..болтанка в кармане мальчика .Наконец свобода-вот она какая эта свобода .Тут он соскочил с тротуара на проезжую часть и затягиваемый потоком воздуха застрял в решетке люка .Его крылышки -хвостики замерли неподвижно в этой чугунной амбразуре, через которую дышало зловоние канализации.
   Боже мой –вздохнул фантик. Неужели мне не оторваться от этой ужасной амбразуры никогда .Я же могу здесь просто- напросто задохнуться. Только он процедил это сквозь зубы, как вместе с порывом ветра, что-то большое и белое схватило его ,приподняло над люком ,вытянув из амбразуры, и понесло над землею Это была салфетка .Как- будто невеста в свадебном платье закружила его в осеннем вальсе вместе с листвой .От нее исходил чарующий аромат французских духов ,помады и жареного мяса с каким-то турецким соусом .Фантик и в прямом и в переносном смысле был на седьмом небе.
   Для салфетки это были первые глотки свободы. Она ,как и фантик, прошла не легкий путь от деревянной щепы  до ресторанного столика, где в последний вечер она слушала музыку и песни ,  и шумную дискуссию, и пьяный спор, наконец, она ощутила аромат губ и хмельной выдох от которого до сих пор кружится голова. Молодая женщина почему-то бросила ее в открытое настежь окно и...О боже мой! свобода! А тут еще этот славный, очаровательный фантик…..
   Так они летели долго, долго наслаждаясь полетом. -то поднимаясь высоко над землей ,то резко опускаясь на землю. скользя по парковым аллеям, мостовым ,крышам домов ,с жалостью поглядывая на окурки, пробки валяющиеся  неподвижно на земле
.Салфетка, вместе с фантиком, напоминала маленького голубя.
   Неожиданно пошел сильный дождь и этот маленький голубь опустился на поверхность канала и замер неподвижно ,слившись с серой волной ,разгоняемой осенним порывистым ветром «Какое короткое счастье»- подумала салфетка ,об этом же успел подумать и фантик….."