А извозчики на что?

Сергей Малыгин
Утверждённый Минюстом с подачи Минобразования федеральный образовательный стандарт  для старших классов  (ФГОС) способен развеять последние иллюзии даже у самых неисправимых оптимистов.

По мнению доморощенных чиновников, будущему  гражданину России вполне достаточно объёма знаний на уровне  того, что давался дореволюционными церковно-приходскими школами.  И на основе этих знаний, якобы, можно обеспечить технологический прорыв России в светлое инновационное будущее.

Видимо, разработчики новых стандартов на полном серьезе полагают, что для решения этой задачи подрастающему поколению достаточно умения быстро бегать,  читать и писать собственное имя (напомню, что примерно такие же требования к уровню знаний порабощённых русских людей предъявлял и Гитлер).

В результате, может оказаться, что в числе обязательных предметов не окажется таких, как физика, химия, биология.

А, может, действительно, не следует перегружать школьников излишними, бесполезными знаниями? Как поёт Профессор Лебединский:

- Помню, есть поэт Гомер, помню у равно и эр -
  Это круто мне по жизни пригодилось.

И права была госпожа Простакова, которая  утверждала, что географию знать не обязательно, потому что извозчик сам довезет?

Главный вопрос, по-моему, заключается в том, как сумеет ученик применить полученные знания на практике.

Ещё недавно малограмотные люди считали (и сейчас, наверняка, некоторые считают), что насекомое мокрица заводится «само собой» из мокрой половой тряпки, брошенной в угол. Так же, «сами по себе», якобы, заводятся головные и платяные насекомые в местах массового пребывания людей, содержащихся в антисанитарных условиях.

Мне лично некоторые познания в области математики и физики, и в самом деле,  «круто по жизни пригодились». Так, с помощью формул я высчитывал площадь земельного участка любой формы, мог с достаточно высокой точностью построить не только прямые (90 градусов), но и любые другие углы – на фанере, на доске, на стальном листе, на земельном участке.

Также мог подсчитать ёмкость любого сосуда и площадь его поверхности (последнее  необходимо знать при подсчёте требуемого материала для изготовления такой ёмкости).

А как определить на глаз вес изделия (что порою бывает необходимо)? Для этого нужно уметь сосчитать его объём и хотя бы приблизительно знать плотность вещества.

Без знания основ ботаники трудно выращивать растения на садовом участке.

Без знания географии невозможно соразмерять большие расстояния. Не зная длины экватора, трудно оценить, много это или мало – скажем, 3 тысячи километров. Это примерно как от Москвы до Урала или как от Москвы до Америки?

Прославленный гениальный  маршал Тухачевский искренне полагал, что протяжённость линии фронта в современной войне в Европе может составлять сотни тысяч километров (и это - при земном экваторе длиной в 40 тысяч километров).

И разве скажешь, не зная астрономии, что представляют из себя 380 тысяч километров? Это как от Земли до Луны? Или от Земли до Солнца? А может, 380 тысяч километров – это поперечный размер всей нашей Галактики?
И что такое, вообще, Галактика? Может быть, «Галактика» - название ресторана и ничего больше?

Знания, некогда полученные, не забываются – они хранятся в кладовых нашей памяти и, помимо нашей воли, извлекаются из них при необходимости. Но если в кладовых ничего не отложено, то нечего будет из них и извлечь.

И неудивительно, если будущие выпускники по уровню знаний не будут отличаться от одного моего сверстника 60-х годов прошлого века.

Я спросил его (мальчишку года на 3 моложе меня), сколько, по его мнению, от Земли до Солнца? Тот ответил: километров 5.

Ну, тому мальчишке простительно: он не посещал ещё старшие классы школы.

И на вопрос, что важнее – Солнце или Луна, - будущие выпускники, уподобясь Козьме Пруткову, ответят, что Луна важнее, поскольку она светит ночью. А Солнце светит днём, когда и так светло.

Звёзды - это что-то типа новогодней электрической гирлянды, размещённой на хрустальном куполе. Земля, естественно, плоская; будь она круглой, тогда вся вода из Северного полушария хлынула бы вниз и затопила бы Южное.

Вселенная создана примерно 7 тысяч лет назад. Рай находится на облаках, ад - под Землёй.

Женщина создана из ребра мужчины, мужчина слеплен из комка глины. А девушка может родить, оставаясь при этом невинной девственницей - от Духа Святого.