Оля или душевное равноденствие

Наталья Степаненко
Редко кому повезет, и он случайно набредет на чудный цветок высоко в горах. Ошеломленный и завороженный будет долго стоять, и двинуться и стронуться с места сил уже не будет.
Полное очарование и чувство эфемерного и возвышенного будет владеть человеком покуда, что-либо не отвлечет его невзначай. Это отвлекающее должно быть непременно либо жуткой лавиной, либо грохочущим камнепадом.

Уйти от постигшего вас очарования самостоятельно не представляет быть возможным.

Мне повезло.

Я встретила этот цветок.

Он имел пару необыкновенных сине-оливкового цвета глаз опушенных ресницами, кудрявую аккуратную головку и ладно скроенную фигурку. У цветка было и имя и фамилия, но от этого суть не менялась. Цветок был цветком и украшал жизнь прилагающихся по судьбе.
Я пишу сейчас, тщательно подбирая слова, потому что цветок  - это женщина, и написать о ней словами типа Homo sapiens или| Человек разумный – означает оскорбление ее существованию, вернее пребыванию на нашей планете.

Мы работали в организации исчитывающей в своих недрах 400 человек. Сотрудники были товарищами обеих полов. Почти поровну. Человеческое образование индивидов – очень сложная штука. Все были примерно одинаковы в этих самых чувствах, событиях и делах. Люди бились о работу, о быт. Надували разноцветные шары, строго по списку спешили на демонстрации, получали по талонам продукты, толкались в очередях, перелазили через заборы в пять утра, чтобы быть первыми на мебель или на ковер. Отчасти ох и романтическое было время. Достал, обладаешь – хвались!

Цветок цвел. И радовал окружающих. Олю любили. Она сложила свою судьбу и родила двух малышей. Сейчас бы малыши ее были первыми в рекламе про соки или что-то очень пищевое - полезное для детей. Потому что дети были крупными ухоженными и красивыми.
Как эфемерный цветок мог это делать – остается тайной.

Как-то раз Оля была у нас кратковременно в гостях. Детям моим было семь и пять. После ее ухода старший -  Максим – сказал – «это не тетенька – это серебряный колокольчик».
Я привожу это сейчас чисто из-за того, что устами младенца гласит истина.

Не представляя цветок в быту, волею судеб я, оказавшись за тридевять земель, была приглашена в гости к ней. Прошло немало лет и кануло в веки неисчислимое количество времени. Несколько танков – годков прошлись по нам и немало гранат – дней разорвалось перед нашими лицами. Жизнь и идет своим чередом и ее колесницы неумолимо продвигают каждого ближе к горизонту, за которым уже следует раскрывать парашют….

Годы словно замерли перед красотой. Если и тронули что-то в лице – то только поправили слегка, добавив зрелость и зрелую возвышенность. Оля прекрасно выглядит. Без салонов, масок, ботоксов и силикона. Она по-прежнему серебристый колокольчик  и глаза ее оттенены оливами. Несмотря на массу доставшихся от судьбы перипетий и глобальностей. Я не буду перечислять, чтобы убедить, но поверьте - досталось ей по полной программе.


В доме чистота и уют. В прихожей личной рукой архитектора – цветка прекрасная фреска. Совершенству нет предела. Я была в гостях и, несмотря на пропасть лет  -  была обласкана, любима и ухожена, как и все к чему прикасается прекрасное.


А еще я лишний раз убедилась, что человека красит его душевное равноденствие. И не нужно впаривать миллионы в искусственное – оно все равно проглядывает через все и делает вас смешным и неузнаваемым.

А тебе, Оля, я хочу сказать, большое спасибо за прекрасное гостевание, за твою серебрянность души, за умелые руки и чистое сердце. За твою родниковость и талант быть «маленьким принцем».

Дай Бог тебе здоровья и благоденствия.