Повседневные соц-быт. условия жизни омичей 1945-53

Сергей Сизов Омск
ПОВСЕДНЕВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ОМИЧЕЙ В 1945 - 1953 ГГ.

Первые послевоенные годы жизни омичей были сопряжен с немалыми бытовыми трудностями. В годы войны Омск принял большое количество эвакуированных предприятий. Рабочие заводов после окончания войны понимали несправедливость того, что их социально-бытовое положение не улучшается. Более того им не разрешали вернуться в родные города.

Особенно острой реакция рабочих была на танковом заводе №174, где имели место факты коллективного отказа от работы свыше 8 часов, самовольного оставления предприятия (несмотря на уголовную ответственность за это). На нескольких оборонных заводах Урала и Сибири в течение были отмечены волнения рабочих. В ответ на это 4 августа 1945 г. Секретариат ЦК ВКП(б) принял постановление «О мероприятиях по улучшению массово-политической работы и материально-бытового обслуживания рабочих заводов № 22, 174 и 179» [1].

В соответствии с постановлением на омский завод №174 были командированы представители ряда министерств и профсоюзов. Итогом работы комиссии стала записка для ЦК ВКП(б). В ней отмечалось, что на заводе из общего количества работающих 12385 человек 96% эвакуированных из Ленинграда, Ворошиловграда, Сталинграда и других городов. Значительная часть этих работников «стремится вернуться к своим семьям, сохранить свои дома, имущество, сменить климатические условия по состоянию здоровья».

Приводимые факты рисуют мрачную картину бытовых условий трудящихся. 8594 работающих с семьями были расселены в частных домах, в порядке уплотнения. Около 3 тыс. рабочих жило в общежитиях и землянках на 2-х ярусных койках, где на одного человека приходится 1,52 кв.м. жилой площади. Строительство жилых домов проводилось «исключительно плохо». Дома и общежития были не благоустроены и не приспособлены к зимним сибирским условиям. В рабочих поселках многие дома не имели электричества и воду. Зимой 1945 г. общежития и дома отапливались с большими перебоями. Неудовлетворительно было поставлено и медицинское обслуживание.

Рабочие и их семьи испытывали «исключительно острую нужду в одежде, обуви и белье». За 1945 г. на одного работающего в среднем было выдано швейных изделий 0,38 шт. и обуви 0,7 штуки. Из-за отсутствия обуви и одежды в 1945 г. не посещали школу около 1300 детей [1]. Для оказания помощи заводу были приняты следующие меры: выдача ссуд рабочим и служащим; ремонт их квартир; увеличение строительства жилья и других социальных объектов; передача для расселения рабочих двух школ и клуба [1, С.275 – 276.].

Конечно, были коренные омичи, условия проживания которых были лучше, но и они сталкивались с трудностями снабжения водой, топливом, отсутствием электричества и радио.

Торговля

В первые месяцы после войны многие товары продавались по карточкам или ордерам. Затем карточки стали сосуществовать со свободной торговлей: некоторые товары появились в продаже по повышенным ценам (не всем они были по карману). Большую роль в улучшении продовольственного снабжения омичей во второй половине 1940- х гг. играли подсобные хозяйства заводов, многие из которых создавались ещё в годы войны. Это позволило несколько улучшить снабжение рабочих овощами, картофелем [2].

Торговля Омска в течение многих лет плохо удовлетворяла потребности жителей города. Руководители города обращали внимание и на неудовлетворительную работу местной и кооперативной промышленности, которым по силам было производить многое и в городе. Удельный вес товаров этих отраслей в товарообороте составлял лишь 5%. Железных кроватей выпускалось лишь 17% от плана, мебели –25%, хозяйственных верёвок – 39%.

Довольно частым явлением продолжала оставаться антисанитария в продовольственных магазинах (особенно на окраинах), отсутствие сдачи, обсчёты. Бывало, что сдачу сдавали … пуговицами или почтовыми марками [3].

Омские власти систематически пытались улучшить торговый ассортимент. Но если уговоры не помогали, принимались и более решительные меры. 20 февраля 1946 г. появилась серьёзная статья заместителя заведующего отделом торговли обкома ВКП(б) К. Дорогова. В ней в достаточно резкой форме подвергнута критика работа омских предприятий и уровень производимой продукции для населения.

Проблема снабжения омичей мебелью обсуждалось в газетах и в партийных органах. В 1949 г. в Омске было выпущено 49800 единиц мебели, в том числе 1130 шкафов, 1100 диванов, но в торговую сеть поступило ничтожное количество (всего 18 шкафов и диванов, 614 стульев), т.к. почти вся мебель была продана предприятиям и организациям. Почти не производилась корпусная мебель (шифоньеры, шкафы, гардеробы, комоды). Признавалось и весьма низкое качество мебели. Ситуацию с мебелью в апреле 1950 г. рассматривал обком партии. Признав работу ряда руководителей неудовлетворительной, обком поставил задачу увеличить производство мебели в 1950 г. по сравнению с 1949 г. не менее чем в 1,5 раза, а в 1951 г. – в 3 – 4 раза. Возможности такого увеличения виделись в применении поточного метода, механизации, расчленении операций [4].

Снижение цен, которые происходили в этот период ежегодно, омичи встречали с радостью. И газеты сообщали об этом на первых полосах. Приводились примеры реальной экономии. Домохозяйка М.Г. Ястеребова, жена токаря завода им. Ворошилова подсчитала, что снижение цен в марте 1949 г. даст семье экономию только на хлебе 23 руб., на крупе, жирах и мясе – ещё 40 руб. Покупка ткани на пальто для дочери обошлась дешевле. Серый драп купили по цене не по 270 руб. за метр как раньше, а по 210 [5].

Бани и прачечные

В послевоенном городе без сомнения проблема бань занимала куда большее значение, чем ныне. Но работа банных предприятий вызывала нарекания. Во-первых, бани на окраинах работали из рук вон плохо, и омичи были вынуждены ездить в центр, что порождало очереди. Во-вторых, в банях периодически случались отключения воды, бывали перебои в поставках топлива. Эти «перебои» нередко превращались в правило. Так в бане №2, расположенной на Банной улице посетители регулярно осаждали директора вопросами: когда откроется его предприятие, но директор разводил руками: нет топлива. Итог «план помывок» в 1945 г. был выполнен на 59%, да и последующие годы проблема оставалось очень острой[6].

В банях были большие очереди. В одной из заметок корреспондент областной газеты Д. Григорьев рассказывал, как ему несказанно повезло. Он «купил в кассе (!) по обычной цене (!!) билет в номер с ванной (!!!)». Эти восклицательные знаки расшифровываются просто: билет нередко покупались не в кассе, а у спекулянтов по цене завышенной. Но в ванну журналист в назначенное время попасть так и не смог. Придя к семи часам вечера, он узнал, что ещё не прошли очерёдники на 3 часа дня. Оказалось, что в бане установлено целых 4 очереди: 1) по билетам; 2) по абонементам; 3) «по внеочерёдкам» и 4) «по особому заказу». Пришлось от помывки отказаться [7]. Ситуация с банями всё же с годами несколько менялась к лучшему. Был создан трест банно-прачечного и парикмахерского хозяйства.

Таким образом, в 1946 – 1953 гг. повседневная жизнь омичей сопровождалось серьёзными проблемами. Жители Омска сталкивались с нехваткой необходимых товаров и услуг, невысоким их качеством. Порой не хватало самого необходимого, даже воды, хотя строительство Большого водопровода многие вопросы сняло. Плохо работал транспорт, не во всех районах было электричество и радио. Тем не менее, город развивался и многие проблемы постепенно решались.



Список использованных источников

1.Записка заведующего отделом Управления кадров ЦК ВКП(б) Бородина Г.М. Маленкову о положении рабочих на заводе №174 // Советская жизнь. 1945 – 1953. С.273 – 276. (Первоисточник: РГАСПИ.Ф.17. Оп.117. Д.530. Л. 37 – 41).

2.Собрание партийного актива гор. Омска // Омская правда.–1946.– №22. –30 января.– С.3.

3.Потапов С. Лучше обслуживать советского потребителя // Омская правда.–1946.– №27 –6 февраля.– С.3.

4.Назимов А. Населению области – прочную, красивую мебель // Омская правда. –1950. –№72.– 11 апреля. – С.3.

5.Гончарова Т. Вчера в магазина Омска // Омская правда.–1949.– №42. –2 марта.– С.1.

6.Сергеев З. Почему плохо работают бани Омска. Сантрест мало проявляет заботы о быте трудящихся // Омская правда.–1946.– №11. –15 января.– С.3.

7.Григорьев Д. Однажды в бане // Омская правда.–1946.– №74. –12 апреля.– С.3.

Опубликовано:

Сизов С.Г. Повседневные социально-бытовые условия жизни омичей в 1945 - 1953 гг. // Сервиз и туризм: инновация, теория и практика: Материалы III Междунар. научно-практ. конф. 12-16 мая 2011 г, г. Абакан / науч. ред.Ю.И. Моруденко, отв. ред Т.В.Озерова.- Абакан: Изд-во ФГБОУ ВПО «Хакасский гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова», 2011. - С.231 -234. (344 с.).

Подробнее о послевоенном Омске:
Сизов С.Г. Омск в годы «послевоенного сталинизма» (1946 - март 1953 гг.): монография. - Омск: СибАДИ, 2012.-252 с., ил.-15,75 п.л.
ISBN 978-5-93204-620-3