Траектория Часть 2 Глава 6

Сергей Азовский
Глава 6

Утром назначенного дня, Дениса разбудил сигнал рожка, призывавшего войска к построению. В сопровождении Арама и Лолу, Денис вышел из хижины, и они направились к месту сбора войск. Поднявшаяся в небо утренняя дымка открыла идеально построенные отряды двух противостоящих армий. Ряды копий, возвышавшихся над воинами, слегка покачивались. К Денису, Араму и Лолу присоединились прибывшие накануне старейшины соседних племён. Всё племя Арама, мастера, ученики и все остальные люди из других племён, которые находились сегодня в посёлке Арама, ожидая зрелища экзаменационного сражения, усыпали склоны подковообразного холма, амфитеатром окружающего поле, где воины должны были показать своё мастерство и выучку.
Программа выпускного дня началась смотром войск старейшинами во главе с главнокомандующим. Лолу присоединилась к зрителям. В такой важный момент ей не место среди старейшин.
«Экзаменационная комиссия» обходила стройные ряды воинов, рассматривая оружие и экипировку. В показательном бою не предполагалось участие ни лучников, ни арбалетчиков, ни пращников. Но на общее построение вышли все. В стороне стояла готовая к бою катапульта. Рядом с ней выстроился отряд «артиллеристов» и строители катапульты. Старейшины с большим интересом изучали необычные копья, щиты и огромные, по их представлениям, луки. Вертели в руках длинные оперённые стрелы, удивлённо и одобрительно покачивая головами. Особый интерес старейшин вызвали арбалеты – невиданное до сих пор грозное оружие. К тому времени Барух с сыновьями и помощниками успели смастерить только двадцать шесть арбалетов, но отряд арбалетчиков составлял сорок уже подготовленных стрелков. По ходу смотра Денис рассказывал старейшинам о способах применения и боевых качествах того или иного оружия.
Старейшины обошли все боевые порядки и направились к катапульте. Удивительная машина вызвала огромный интерес глав племён. Старейшины руками ощупывали каждую деталь катапульты. Один из старейшин, осматривая дуги лука, собранные из цельных стволов молодых ив и крепко перевязанные верёвками, предложил смазывать их жиром, что должно препятствовать быстрому высыханию древесины и уменьшить трение составных частей. Денис взял на заметку это ценное предложение. Представляя катапульту, он подробно объяснял назначение и принцип работы каждого узла. Рассказал старейшинам о полученных в ходе испытаний характеристиках и показал камни, которые способна метать катапульта. Харум с трудом поднял увесистый камень и спросил, как далеко может кинуть его катапульта. По оценкам Дениса, катапульта должна метнуть его на пятьсот – шестьсот шагов. Старейшины недоверчиво переглянулись. Денис приказал мелом поставить отметки на этом камне, развернуть в сторону от войск и зрителей катапульту и зарядить её. Выстрел катапульты ошеломил старейшин. Тяжеленный камень, который сильный Харум кое-как оторвал от земли, улетел, словно речной голыш, брошенный умелой рукой. Харум в сопровождении двух еще по-молодому бодрых старейшин и Дениса, отправился на поиски камня. С трудом отыскав камень, все двинулись напрямик к далёкой катапульте. Харум считал шаги, отмечая каждый десяток завязанным на прихваченной верёвке узелком. Каждый десятый узелок Харум делал двойным. По подсчётам Харума получилось пять сотен шесть десятков и четыре шага. Денис насчитал шестьсот двадцать шесть шагов. Либо Харум ошибся, либо высокий длинноногий старейшина шагал шире, чем Денис, но, как бы там ни было, дальность броска катапульты поразила всех – и старейшин и зрителей.
Всё время работы «комиссии» воины оставались в строю, молча наблюдая происходящее. Денис ещё в самом начале обучения привил воинам главнейшее правило – в строю может говорить только командир. Воин может заговорить только по разрешению или требованию командира.
На этом смотр войск и вооружения закончился. Денис дал команду командирам подразделений отвести отряды, сменить боевое оружие на учебное и готовиться к показательному бою.
Поле заняли лучники, пращники и арбалетчики. Добровольные помощники устанавливали мишени, отмеряли и отмечали дистанции для стрельбы. Для стрельбы из луков установили двадцать больших круглых щитов, сплетённых из лозы и обтянутых серой тканью, под которую предварительно набили плотный слой соломы. Центры мишеней, диаметром примерно двадцать сантиметров, покрасили красно-бурой охрой. Контур круга обвели белой окружностью шириной линии в три пальца, чтобы стрелок мог издалека увидеть центр мишени.  Для арбалетов были сделаны специальные щиты вытянутой прямоугольной формы. Эти щиты делали из трёх слоёв плотно связанного бамбука, между слоями наносили сантиметровую прослойку из глины и просушивали щит над огнём. Поверху на щиты натянули толстую воловью кожу. Даже копьем пробить такой щит было не просто.
Связав из жердей треноги, установили мишени для лучников. В стороне, на вбитые в землю колья, повесили мишени для арбалетчиков. Для лучников отметили четыре стрелковых рубежа. Первый восемьдесят шагов от мишени, второй – сто, третий – сто двадцать и четвёртый – сто пятьдесят шагов.
Для охотников, из числа зрителей, даже первый рубеж казался слишком большим, а стрелять на сто пятьдесят шагов многие зрители и вовсе считали просто невозможным.
Специальный отряд из шестидесяти воинов, должен был продемонстрировать приёмы взаимодействия лучников, пращников и арбалетчиков с боевым строем. Для этой цели, в отдельном месте поставили «боевой порядок противника» из заранее заготовленных соломенных чучел.
Первыми начали выступление лучники. Двадцать воинов по сигналу рожка вышли на первый стрелковый рубеж. По команде командира натянули луки, прицелились и выпустили стрелы. Долгая тренировка в стрельбе из новых усиленных луков принесла свои плоды. Все стрелы поразили мишени. Воины отошли на второй рубеж. Только одна стрела, пролетев над мишенью, воткнулась в землю далеко за ней, остальные пробили мишени почти в центре. К двадцатке стрелявших воинов присоединились ещё двадцать лучников. На третьем рубеже зрители увидели настоящее шоу. Лучники выстроились в две шеренги. Первый ряд опустился на одно колено, выставив вперёд луки под небольшим одинаковым у всех наклоном, второй ряд стоя приготовился стрелять поверх голов первого ряда. Пропел рожок и сорок стрел понеслись к мишеням. Почти все стрелы попали в цель. Охотники, не видевшие раньше таких луков, изумлённо открывали рты и качали головами. Холм зрителей взорвался аплодисментами. Переполненный восторгом Харум так хлопнул по плечу Дениса, что тот невольно скривился от боли. Харума не столько поразила дальность боя луков, сколько точность полёта оперённых стрел. Из мишеней убрали стрелы и поправили покосившиеся щиты. На четвёртый рубеж вышли десять лучших стрелков. Уже без команды, тщательно прицеливаясь, они выпустили по три стрелы каждый. Помощники сняли мишени и пронесли их перед зрителями, в каждой мишени торчало по три оперённых стрелы. Люди едва сдерживали эмоции, чтобы не броситься с объятиями к стрелкам, ведь многие из зрителей были их родственниками или друзьями, либо соплеменниками.
Вопреки ожиданиям, арбалетчики не вышли к своим целям. Примерно в двухстах шагах от мишеней для арбалетчиков, отряд копейщиков, специально оставленный для этого действия, построился в боевой порядок. За ними встали арбалетчики, подняв вверх заряженное оружие. Прозвучала команда и строй, плотно прикрытый щитами, опустил копья и двинулся к мишеням. С холма было хорошо видно, как ровным слегка вытянутым прямоугольником шли воины, не нарушая прямизну линий и углов строя. За ними шли арбалетчики с готовым к бою оружием. Не доходя восьмидесяти шагов до мишеней, отряд остановился. По команде, чётные номера воинов каждого ряда зашли за спины рядом стоящих и встали между рядами, открыв проходы арбалетчикам. Манёвр был выполнен настолько чётко и красиво, что вызвал массу одобрительных возгласов у зрителей. По проходам арбалетчики выскочили вперёд. В упоре с колена прицелились и произвели залп почти одновременно. Тяжёлые арбалетные стрелы с массивными кремневыми наконечниками с такой силой ударили в щиты, что зрители увидели отлетающие куски обожжённой глины и щепки бамбука. Два щита упали. В каждой поражённой мишени стрелы оставили большие рваные дыры, видимые даже с холма. Произведя выстрел, арбалетчики тут же метнулись по проходам за строй. Мгновенно строй восстановил прежний порядок. Арбалетчики перезарядили оружие, и отряд двинулся вперёд. Вся операция заняла считанные секунды. Пройдя шагов пятнадцать, отряд снова остановился, и всё повторилось с потрясающей точностью движений. На этот раз большинство щитов-мишеней попадало, оставшиеся представляли жалкое зрелище. Трудно было переоценить силу арбалетных залпов.
Минут через пять, под восторженные возгласы с холма, тот же отряд, действовавший с арбалетчиками, теперь уже сопровождаемый лучниками и пращниками, пошёл в «атаку» на ряды соломенных чучел. За сто шагов по команде рожка воины остановились, опустились на одно колено, положив копья на землю, и прикрылись щитами. Из задних рядов лучники выпустили стрелы. Их полёт хорошо было видно с холма. Большая часть выпущенных стрел поразили цели, застряв в соломе. Новый сигнал рожка поднял воинов, и они восстановили боевой порядок. Но вместо того, чтобы двинуться дальше, отряд разделился на две части и разошёлся в стороны, открыв широкий проход для лучников и пращников. Выбежавшие вперёд лучники и пращники осыпали мишени стрелами и камнями. По сигналу рожка они быстро вернулись на своё место. Отряд восстановил строй и, ощетинившись копьями, быстрым темпом двинулся на «противника». На этот раз не останавливаясь, воины прошли сквозь строй чучел, разя их копьями.
Денис принимал поздравления старейшин, впечатлённых и обрадованных увиденным. Смотр войск и демонстрация возможностей новых стрелковых подразделений заняли около двух часов. Денис объявил перерыв, во время которого зрители могли подкрепиться, а с поля убирали всё лишнее, освобождая его для контрольного «сражения» армий. По распоряжению Арама принесли лёгкий завтрак. Рассевшись в круг, старейшины угощались и обсуждали первую часть сегодняшнего представления. Все, без исключения, высоко оценили достижения Дениса в формировании вооружённых сил и в создании новых видов оружия. Самое сильное впечатление на всех произвели арбалеты. Старейшины интересовались способом их изготовления и возможностью снабдить армию как можно большим количеством этого чудесного оружия. Денис рассказал насколько сложной, кропотливой и длительной оказалась работа по изготовлению арбалета. Харум заявил, что таких орудий должно быть не меньше тысячи. Он предложил собрать со всех племён сотню лучших мастеров, чтобы под руководством Баруха каждый сделал не меньше десяти арбалетов. Не остались без внимания ни катапульта, ни луки. Денис сообщил, что намерен строить катапульты на месте будущего сражения с армией Большого народа, объяснив это невозможностью их транспортировки из-за веса и сложности конструкции. Для этого Денис предложил уже сейчас организовать заготовку материалов и доставку их к Ущелью Теней. За трапезой старейшины и Денис успели обсудить много важных вопросов – как военных, так и хозяйственных.
Ближе к полудню Денис отдал приказ командирам приготовить войска к показательному бою. В этом бою Денис разрешил применять только учебные копья, концы которых плотно обмотали кусками шкур и окрасили кроваво-красной охрой, разведённой в масле, чтобы дольше не высыхала. Если копьё коснётся воина и оставит след краски в жизненно важном месте тела, этот воин, по условиям учений, считается убитым. Он должен лечь на землю и прикрыться щитом, не принимая больше участия в бою.
Армию племён Арама, Харума, Улима и Гравана возглавил племянник Харума Арсан – один из самых энергичных и сообразительных учеников Дениса. Воины Арсана покрыли головы жёлтыми повязками.
Сборную армию остальных племён вёл Гиммар из племени Ирвана – опытный тридцативосьмилетний охотник и воин, принимавший участие в отражении последнего набега чёрных кочевников. Его воины надели чёрные повязки.
Гиммар одним из первых начал изучать военное искусство с воинами племени Арама под руководством Дениса. Во время учёбы Гиммар показал себя не только опытным воином и усердным учеником, но и талантливым тактиком, не раз с блеском решавшим поставленные Денисом тактические задачи. Денис не случайно выбрал командующими армиями именно этих командиров. Он решил противопоставить молодость, смелость и способность к неординарным решениям Арсана зрелому опыту, трезвому расчёту и гранитной выдержке Гиммара. В том, что Арсан вряд ли одолеет трижды превосходящие силы, Денис почти не сомневался. Полагаться на то, что Гиммар допустит роковую ошибку, Арсану не стоило. Дениса интересовало – как долго сможет продержаться Арсан и какую тактику боя выберет. Ждать оставалось не долго. Холм, усеянный зрителями, оживлённо гудел в ожидании главного зрелища. 
Командующие армиями развели войска на выбранные ими позиции. Построение  «жёлтых» образовывало большой квадрат с пустым пространством в центре. Такое построение говорило о выборе оборонительной тактики. Воины были готовы к отражению удара с любой стороны. Свободное пространство внутри квадрата оставляло место для манёвра.
«Чёрные» выставили в центре растянутую длинную фалангу, усиленную дополнительными отрядами на правом и левом крыле. За фалангой выстроился большой резервный отряд. «Чёрные» демонстрировали явные наступательные намерения, но в тоже время позаботились и о мерах поддержки любой части своих сил, если в этом возникнет необходимость.
Денису не верилось, что Арсан замкнётся в обороне. Обороняясь, он может выиграть время, но на победу в таком случае рассчитывать не приходилось. Нет, на заведомое поражение Арсан не пойдёт. Он наверняка придумал нечто особенное. Зная Арсана, Денис понял это. Понял и Гиммар – крылья его армии растянулись, а резервный отряд разделился на два и занял позиции удобные для поддержки любой части фронта. 
Денис поднял правую руку. Бой барабанов возвестил начало сражения. Поднялись на высоких шестах вымпелы, пропели рожки и армия «чёрных» двинулась на противника. «Жёлтые» остались на месте. На пути «чёрных» с левой стороны росла большая группа непроходимых кустов в ста метрах от правой стороны квадрата «жёлтых». Вспомогательному отряду левого крыла, примерно в сто пятьдесят воинов, пришлось оторваться от фаланги и бегом огибать препятствие. Как только воины вспомогательного отряда оказались на другой стороне кустов, квадрат «жёлтых» пришёл в движение.
Не смотря на своё явное меньшинство, «жёлтые», мгновенно перестроившись уступом вправо, решительно атаковали левое крыло фаланги. Гиммар тут же выслал левый резервный отряд для усиления ослабленного крыла. Обогнув кусты, с тыла ударил вспомогательный отряд «чёрных». «Жёлтые» не стали ввязываться в плотный бой с фалангой. По сигналу «жёлтые» начали организованное отступление вдоль кустов. Быстро развернув свои задние ряды, «жёлтые» окружили вспомогательный отряд «чёрных», прижав их к непроходимым колючим зарослям. В считанные минуты со вспомогательным отрядом «чёрных» было покончено. Не давая «чёрным» опомниться, быстрым шагом «жёлтые» пересекли открытый участок перед фронтом «чёрных» и, перестроившись клином, ударили в ослабленный центр. Прорвав центр, «жёлтые», образовав два уступа, стали разжимать порядки «чёрных», лишая их возможности взаимодействовать. «Жёлтые» явно намеревались отрезать и окружить большую группировку «чёрных». Но для полного окружения сил не хватало. Арсан задумал оттеснить отсечённую часть фаланги к кустам и там уничтожить словно к стене прижатого противника. Таким образом, Арсан пытался восстановить равновесие сил хотя бы частично. Сейчас становилось очевидным, что тайной козырной картой Арсана была рощица плотных кустов, которую он решил использовать в своих целях. Командиру отрезанного от фаланги отряда ничего не оставалось делать, как организовав плотную оборону, попытаться сохранить свой отряд до подхода основных сил. Теперь кусты помогали и «чёрным», не давая возможности «жёлтым» зайти в тыл. Для перегруппировки сильно растянутой по фронту армии «чёрных» требовалось немало времени и силы прижатого к кустам отряда таяли на глазах. Но и «жёлтые» несли значительные потери, пробивая грамотно построенную оборону. Подоспевший резервный отряд, посланный Гиммаром, ударил с такой силой, что Арсану пришлось перегруппировать свою армию для отражения атаки. Командир резервного отряда «чёрных» сосредоточил все усилия на прорыве к окружённым воинам своей армии, стремясь не только выручить соратников, но и разбить силы «жёлтых» на две части. Благодаря вовремя выставленным двум уступам, «жёлтые» до минимума ограничили «чёрным» пространство для манёвров. Атака захлебнулась. Чтобы не попасть в «клещи», Командир резервного отряда был вынужден остановить атаку и выровнять линию фронта. Всё это время большая часть сил «чёрных» вынужденно бездействовала. Поняв идею Арсана, Гиммар срочно перебрасывал отряды, с целью окружения всей армии «жёлтых». Он хотел загнать Арсана в ту же ловушку, которую готовил командующий «жёлтых» для левого крыла армии Гиммара. К тому времени отчаянно оборонявшийся отряд отрезанного от фаланги левого крыла, практически прекратил своё существование, но и армия Арсана потеряла почти треть своих воинов.
Шум битвы поднимался к наблюдателям, заполняя воздух треском ломающихся копий, стуком щитов и криками команд. «Сражённые» воины, неподвижно лежавшие на земле, зрителям с холма казались действительно убитыми. Правда, некоторые, не сумев сдержать любопытства, приподнимали головы, наблюдая за ходом сражения. То в одном, то в другом месте звучали рожки, били барабаны, подавая команды воинам на перегруппировку или выравнивание линий. Лолу, вцепившись в руку Дениса, с побледневшим лицом всматривалась в картину боя, как будто там действительно лилась кровь её сородичей. Поднятая воинами пыль немного мешала зрителям, тем не менее, весь народ, затаив дыхание, следил за сражающимися, стараясь не пропустить даже малейший эпизод.
Подошедшие отряды «чёрных», развернулись полумесяцем, и плотным строем жёстко атаковали «жёлтых», прижимая их к кустам. Особенно сильному давлению подвергся правый фланг «жёлтых». Арсан вовремя дал команду, направив все силы на отчаянную атаку для выхода из окружения. Манёвр удался, но стоил больших потерь. Армия Арсана насчитывала уже меньше половины изначального своего состава. «Чёрные», потеряв вдвое больше воинов, всё ещё сохраняли значительный численный перевес. Вырвавшись на оперативный простор, Арсан собрал остатки своих сил в один отряд. Быстрыми передвижениями отряда, нанося дерзкие удары то в одном, то в другом месте, он надеялся «раздёргать» силы «чёрных», рассеяв их по всему полю. В то же время, сохраняя целостность своего отряда, он представлял бы не шуточную угрозу для разрозненных небольших группировок «чёрных». Пройдя быстрым, порой переходящим на бег, маршем, «жёлтым» действительно удалось отделить группу «чёрных» примерно в пятьдесят человек и уничтожить. Но и Гиммар не спал, перегруппировав армию в три больших отряда, он построил тактику своих действий так, что с одной стороны поля кусты, мешавшие манёврам «жёлтых», становились естественной преградой, с другой – расположение отрядов «чёрных» не позволяло безнаказанно атаковать ни один из них. Если Арсан решится на атаку любого отряда, то атакованные «чёрные» воины смогут выстоять до подхода остальных. В таком случае, окружение и уничтожение армии «жёлтых» неминуемо. Оценив обстановку, Арсан убедился в логике тактики Гиммара. Очень скоро отряды «чёрных» перекроют все лазейки и «жёлтым» придёт неизбежный конец.
Арсан повёл своих воинов в безумную, на первый взгляд, атаку центрального отряда «чёрных». Загремели барабаны. Остальные отряды «чёрных», переходя на бег, но стараясь не ломать строй, бросились на выручку центрального отряда. Центр «чёрных» сомкнул ряды, приготовившись к решительному последнему бою «жёлтых». Подойдя почти вплотную, воины Арсана неожиданно повернули вправо и бегом пронеслись перед фронтом центрального отряда «чёрных» не вступая в бой. Обтекая центральный отряд, «жёлтые» нанесли сокрушительный удар по его левому флангу, смяв строй и отрезав около тридцати воинов. Не останавливаясь, они увлекли с собой оторванную часть «чёрных». Мгновенно уничтожив их, «жёлтые» вышли в тыл центрального отряда, таким образом, выскочив из готового сомкнуться кольца окружения. Этот бросок стоил «жизни» двадцати воинов «жёлтых». Гиммар вновь вынужден был продумывать новый план действий.
Как ни стремился к победе Арсан, но силы его армии были сильно истощены. «Жёлтые» потеряли почти три четверти своих воинов. Половина армии «чёрных» тоже лежала на земле, но теперь она почти в четыре раза превосходила численностью остатки армии «жёлтых». Неполная сотня воинов Арсана не могла оказать существенное сопротивление «чёрным». Воины устали настолько, что с трудом поднимали длинные тяжёлые копья. Избежав окружения, «жёлтые» могли только маневрировать, оттягивая как можно дольше теперь уже очевидный финал. То, что «жёлтые», изначально находясь в подавляющем меньшинстве, смогли так долго противостоять сильному противнику и уничтожить половину его армии, уже казалось чудом.
Более двух часов продолжалось сражение. Не видя больше смысла тратить время и силы воинов, Денис подал команду барабанщикам. Условный сигнал большого рога, поддержанный тридцатью барабанами, остановил бой. Воины подняли копья, и отошли на свои места. Первыми обнялись, поздравляя друг друга, командующие армиями – Арсан и Гиммар. С земли поднялись «убитые» растирая затёкшие конечности. Арсан и Гиммар, построив своих воинов в походный строй, вместе направились к главнокомандующему и старейшинам. Денис со старейшинами двинулись навстречу покрытым потом и пылью, уставшим воинам.
Денис принял доклад командующих. Повернувшись к войскам, в короткой речи поблагодарил воинов за демонстрацию приобретённых навыков и волю к победе. Высоко оценил действия каждой армии, отдав заслуженную победу воинам Гиммара. В душе Денис ликовал. У него получилось! Теперь это были не просто вооружённые пастухи и охотники. Это была армия! Его армия. Им созданная!
Денис отдал команду разойтись. «Жёлтые» и «чёрные» смешались. Воины обнимали друг друга, хлопали по плечам, поздравляя с успешным завершением экзамена, потирали ушибленные места, просили прощения за невольно нанесённые лёгкие травмы, без которых не обошлось. Перепачканные пылью и краской, в порванной одежде, они шли к реке мимо холма со зрителями, приветствуемые восторженными криками народа. У многих краска смешивалась с настоящей кровью, сочившейся из ссадин. Девушки, дочери и жёны подбегали к воинам, осыпали их ранними цветами, целовали отцов, мужей и любимых.
Отмывшись в реке, армия, сопровождаемая всем народом, вошла в посёлок. Со всех сторон поднимались к небу руки, и звучало имя Бога. Народ ликовал. Сегодня они увидели результаты своих трудов, осознали смысл военной подготовки мужчин и создания армии. Действия воинов наглядно показали, что значит организованная и управляемая сила. Люди поверили в рождавшуюся на их глазах армию. Их армию – надежду и оплот всего народа долины Большой реки. Подойдя к белому шатру, воины подхватили на руки Арама и не успевшего опомниться Дениса, и трижды пронесли их вокруг жилища Бога. Такой почести не удостаивался никто из ныне живущих в долине Большой реки.
День закончился всеобщим праздничным пиром, с песнями и танцами. Старейшины высказывали свои впечатления. Все признались, что сегодняшний день показал им гораздо больше, чем они ожидали увидеть и узнать. Все высоко оценили проделанную Денисом и Арамом работу. Многие заявили, что убедились в силе и мудрости избранного советом старейшин главнокомандующего, и готовы доверить ему не только свои жизни, но и жизни своих соплеменников. До поздней ночи народ праздновал рождение своей армии.
Утром Денис объявил построение всех, прошедших подготовку, воинов, на этот раз без оружия. Выйдя со старейшинами к парадному строю, Денис обратился к воинам с речью, в которой просил полученные знания передать мужчинам своих племён, сделать из них воинов. Он просил не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свои навыки, находить новые тактические решения. Как бы ни готовились к войне, она всегда приходит неожиданно. Сколько не решай тактических задач, война выставит свои – никем не предвиденные. Денис просил не забывать главного, чему он их учил – командир должен в первую очередь думать, быстро и правильно оценивать ситуацию и находить лучшее решение.
- Сейчас дальнейшая работа по созданию единой армии народов Большой реки в ваших руках. Помните – от ваших усилий и настойчивости зависит будущее каждого человека наших племён. Идите, и пусть вам поможет Яхве! Встретимся в Ущелье Теней! Разойдись! – Денис закончил напутственную речь.
Впечатлённые словами Дениса воины, какое-то время молчали, затем над рядами воинов нарастающей волной понеслось имя Бога.
Учёба закончилась, воины стали готовиться к возвращению в свои племена, чтобы там начать свою работу. Каждый из них нёс не только знания, но и образцы оружия и экипировки. Воины спешили в свои селения. Каждый день приближал объявленный Яхве срок тяжелейшего испытания. На их долю выпала нелёгкая задача – собрать и обучить военному искусству всех мужчин своего племени, надеясь только на свои силы и полученные знания. Но они были не одиноки. В каждое племя возвращались целые группы, от двадцати до пятидесяти, хорошо подготовленных воинов. Денису оставалось надеяться на волю и знания своих учеников, а его самого ждало первое свидание с Ущельем Теней.