Траектория Часть 2 Глава 5

Сергей Азовский
Глава 5

Приближалось время вспашки земли и сева пшеницы. Обрабатывали землю вручную деревянными мотыгами. Хотя плодородная, мягкая и податливая почва долины Большой реки не оказывала почти никакого сопротивления, труд землепашца был настолько тяжёл, что выполнять его могли только мужчины. Обычно около двух недель почти все мужчины племени были заняты этой работой. Нужно было взрыхлить столько земельных участков, сколько потребуется для роста и созревания необходимого для нужд племени и будущего посева количества зерна. В условиях надвигающейся войны и непредсказуемости дальнейшего развития событий, Арам считал, что нужно вырастить пшеницы вдвое больше обычного. Это означало, что большинство мужчин не смогут в должной мере заниматься военной подготовкой. Лишить племена хлеба Денис не мог. Только кардинальная перемена способов вспашки земли могла решить возникшую проблему. Таким решением должен стать плуг. О конструкции и работе плуга Денис имел смутное представление. Ему было четырнадцать лет, когда он единственный раз в жизни видел лошадь запряжённую плугом. Тогда мать попросила соседа по даче помочь вспахать их участок. Денис с увлечением наблюдал за работой соседа. Попросил дать ему попробовать пройти за плугом. Сосед разрешил. Денис наваливался на рукоятки плуга, заглубляя лемех в землю, и старался удержать ровное движение плуга. Лошадь тянула не ровно с частыми рывками, и Денис здорово вспотел, пройдя всего три борозды. Сосед тогда похвалил его усердие и сказал в шутку матери, что у неё растёт будущий председатель колхоза. С тех пор конный плуг Денис видел, пожалуй, только в кино.
Денис посвятил в свою идею Баруха и они, с помощью сыновей мастера, принялись за дело. На создание незамысловатой конструкции ушло три дня. Почти всю работу выполнил Барух с сыновьями. Денис должен был заниматься с воинами и принимал только консультативное участие в работе. Испытание нового сельхозорудия проводили Барух с сыновьями под руководством Дениса. Приёмную комиссию составили Арам, Харум, оставшийся ненадолго в племени, и его племянник Арсан. В качестве зрителей, присутствовали только ребятишки, которым по малолетству не нашлось работы. Остальные люди племени занимались своими делами. Даже Лолу, руководившая производством щитов, не смогла прийти.
Плуг представлял собой длинное дышло, на конце которого по обе стороны крепились два нешироких лемеха из прочного как железо дерева и рукояток. Плуг опирался на соединённую со стойкой шарниром, круглую в сечении лыжу. Угол поворота и наклона лемехов можно было менять и фиксировать клиньями. В просверленные отверстия в дышле вставлялись поперечины, к которым привязывались постромки упряжи для четырёх ослов.
Сыновья Баруха впрягли ослов. Денис последний раз проверил все соединения и дал команду трогать. Ослы дёрнули, Денис навалился на рукоятки. Лемеха глубоко вошли в землю. Ослы, почувствовав непосильную тяжесть, встали. Пришлось изменить наклон лемехов и передвинуть лыжу, чтобы ограничить заглубление в почву. Со второй попытки плуг пошёл на удивление легко. Привычные к волокушам ослы, спокойно, без видимого напряжения тянули. Денису повезло, он угадал правильный угол поворота лемехов. На глазах изумлённых зрителей плуг резал и переворачивал пласты земли. Ослов вёл один из сыновей Баруха, а Денис управлял плугом. Он быстро приноровился к нехитрой работе, понял, что не следует чрезмерно давить на рукоятки. Достаточно не давать лемехам выскочить из земли и следить за бороздой, пресекая рысканья плуга. Денис на ходу комментировал свои действия и давал наставления шедшим рядом Баруху, Арсану и Харуму. Арам наблюдал со стороны.
Дениса сменил Барух. Через три или четыре борозды, он превзошел в управлении плугом Дениса, даже крикнул сыну, чтобы немного увеличил скорость движения. Затем рукояти плуга передали сгоравшему от нетерпения Арсану. Опробовал плуг и Харум. Арам осматривал вспаханную землю, от удивления разводил руки и довольно кивал головой. Никому ещё не удавалось мотыгами так глубоко рыхлить землю. За два с небольшим часа плугом вспахали участок, который пришлось бы мотыжить десятку мужчин не менее двух дней. Всего два человека требовалось для работы с плугом, причём вести ослов мог кто угодно – и женщина, и ребёнок. Оставалось срочно распространить новаторство во всех племенах народов Большой реки. Проблема вспашки земли разрешилась. Теперь Денис мог полностью посвятить себя подготовке армии.
Начали прибывать посланные племенами воины. Они шли небольшими караванами, перевозя на волокушах всё необходимое для автономной жизни. Каждый отряд гнал небольшое стадо овец и коз. Так решил совет старейшин. Население посёлка племени Арама увеличивалось в несколько раз. Ожидалось прибытие около тысячи или немногим более человек. Понятно, что люди Арама не могли своими силами прокормить такое количество взрослых мужчин.
Воинов разместили отдельным лагерем в пятистах метрах от посёлка, в удобном месте на берегу реки. Денис встречал прибывающих воинов, знакомился с каждым, полагаясь на интуицию, назначал командиров отрядов. Не дожидаясь подхода всех, начали занятия. Денису помогали воины племени Арама, прошедшие начальную военную подготовку.
 Денис составил плотный план занятий, расписав его на плоских камнях мелом, которого в округе имелось не мало. Письмена Дениса многие сочли магией, направленной на победу над Большим народом. Когда Денис приказал укрыть эти камни от возможного дождя, в магической силе исписанных Денисом камней, никто уже не сомневался. Камни стали почтительно обходить стороной, а некоторые даже кланялись письменам как племенному знаковому камню. Денис не стал разубеждать народ. Только Араму, Лолу и Баруху он объяснил, что записи – всего лишь способ запечатлеть свои мысли и никакого колдовства в этом действии нет. То, что Денис считал вполне естественным, для людей каменного века казалось непостижимой тайной. Правда, племена пользовались некоторыми общеизвестными знаками (в основном охотники и рыболовы), отмечая места сбора, опасные омуты, переправы через реку, места спрятанной добычи и направления к ним. Таких знаков насчитывалось не более полутора десятков, и несли они крайне скудную информацию. Араму и Баруху казалось невероятным, что при помощи закорючек Дениса можно рисовать свои мысли и передавать их любым, даже совсем незнакомым людям. Денис обещал, что когда-нибудь, в менее напряженное время, он постарается разработать письменность для народа долины Большой реки. Лолу же не сомневалась в сверхъестественных способностях Дениса и относилась к его умениям как к должному.
С азартом мальчишки Денис занялся обучением прибывших воинов, но ограниченность во времени вынуждала его положиться на знания уже обученных соплеменников. Денис поручил им провести начальную подготовку воинов других племён. Иногда вникал в ход занятий и давал нужные корректировки. Мужчины племени Арама, хорошо усвоившие наставления Дениса, отлично справлялись со своей задачей. Денис получил возможность заняться совершенствованием оружия.
 Первыми модернизации подверглись копья. Чтобы копьё при ударе не проскальзывало в руке, в метре от его конца устроили утолщение, обмотав древко кожаным ремнём с клеем. Вместе с Барухом придумали и изготовили образцы кремневых наконечников четырёхгранной  формы. Кремний хоть и твёрдый камень, но хрупкий. Испытания показали, что такая форма наиболее приемлема для тяжёлых ударных копий. Производство копий поставили на поток. Денис даже организовал простейшую конвейерную линию, где заготовки, получая нужную обработку, переходили от одного мастера к другому.
Наладив изготовление копий, Денис взялся за луки и стрелы. Небольшие слабоватые охотничьи луки и короткие неоперённые стрелы и на охоте не пользовались особым успехом, а в бою были совершенно бесполезны. За образец нового лука Денис принял лук шотландских стрелков, вспоминая его описания и боевые качества из любимых с детства книг Вальтера Скотта. Лук сделали из двух частей, соединив, упругие как пружина, ивовые ветви одинакового размера и толщины. Место соединения, плотно виток к витку, обмотали тонкой верёвкой, пропитанной клеем. На концах лука сделали специальные вырезы для крепления тетивы. На стрелы Денис использовал те самые прямые участки ветвей неизвестного дерева из рощи у второй излучины реки. Детям он наказал собрать как можно больше птичьих перьев. Лучшие лучники помогали Денису. Он долго провозился с оперением, но добился того, что хотел. Охотники не могли понять назначение перьев на стрелах, да и сами стрелы казались им длинными и непривычно тяжёлыми. Длина лука составила метр шестьдесят сантиметров, а стрелы около метра. Денис попробовал натяжку лука. Ивовые ветви, хоть и утолщающиеся к середине лука гнулись, к огорчению Дениса, довольно легко по всей длине. Такой лук не мог придать резкий и сильный толчок стреле. Пришлось усилить центральную часть, примотав дополнительные ивовые дуги. Теперь лук напоминал рессору. Для его натяжки потребовались значительные усилия.
На одиноко росшее старое дерево повесили плетёный щит. Денис отмерял от дерева тридцать шагов. Положил стрелу и, напрягая все силы и волю, растянул лук почти на всю длину стрелы. Прицелился и отпустил тетиву. Полёт стрелы он не увидел, но она ударила в мишень, намного в стороне от центра, с такой силой, что буквально пригвоздила щит к стволу, слегка развернув его в сторону удара. Стрела так глубоко вошла в дерево, что вытащить её, не сломав, не удалось. Второй выстрел не удался. Стрела прошла мимо цели. Денис послал двоих воинов отыскать стрелу, попросив встать в том месте, куда она упала. Воины нашли стрелу примерно в двухстах метрах от дерева. Стрела под острым углом вошла в землю на треть длины. Это говорило о том, что сила её не исчерпана до конца. Если бы Денис взял прицел выше, она пролетела бы гораздо дальше. Он оставался на месте, когда нашедший стрелу воин встал в точке её падения и поднял руку. Денис, прикрыв правый глаз, «прострелял» свою точку, точку падения стрелы и цель. По его выводам, стрела пролетела строго по линии прицеливания, нисколько не отклонившись от курса. Несмотря на промах, воины поздравили Дениса, такого выстрела из лука, они даже представить себе не могли. Воины поочерёдно стреляли из первого боевого лука, всё дальше отходя от цели. Результаты впечатлили не только воинов, но и самого автора. Армия получила надёжный боевой лук, способный точно поражать противника на большом расстоянии. Массивность стрел и сила лука позволяли вести стрельбу навесом, поражая противника на всю глубину боевых порядков. Выслушав пояснения Дениса и поняв смысл оперения стрел, лучники взялись за изготовление нового оружия.
Не имея металла, армия лишалась мечей, столь необходимого оружия ближнего боя. Но даже если бы и появилась возможность их создания, Денис вряд ли в достаточной степени смог бы обучить воинов владеть ими. Ни одного приёма фехтования он сам не знал.  Поэтому Денис сосредоточил все усилия на оружии дистанционного применения, справедливо полагая, что тактика ведения дистанционного боя сохранит жизни многих воинов.
Ещё одним видом оружия, которым очень хотел снабдить воинов Денис, были арбалеты. Гроза средневековых рыцарей должна сказать своё решающее слово в предстоящем сражении. В этом Денис был уверен. Если в фехтовании он ничего не смыслил, то на арбалетах, можно сказать, «собаку съел». Сколько самострелов, тайком от взрослых, они с друзьями переделали! Правда, очень быстро Денис вынужден был признать, что даже их детские возможности были куда обширнее, чем те средства, которыми он располагал сейчас. Арбалет не такой уж простой механизм, а с производственными мощностями каменного века казался просто чудом технического совершенства. Тем не менее, чуть не каждый вечер, Денис проводил с Барухом в попытках соорудить хотя бы подобие настоящего арбалета. Денис понимал, что добиться высокой точности стрельбы того примитивного создания, которое выходило у них с Барухом, не получится, но они к этому и не стремились. Главным достоинством своей модели Денис считал огромную поражающую способность арбалета на коротких дистанциях до пятидесяти – шестидесяти метров. Сам арбалет они сделали довольно быстро. Отладили конструкцию крайне простого механизма натяжки и спуска тетивы, изготовили ложе и приклад, подобрали нужную упругость налучья. Серьёзным тормозом оказались стрелы для арбалета. Принципиальные отличия короткой арбалетной стрелы от стрелы для лука – вес и прочность, дающие возможность пробивать защиту противника. Даже тяжёлое «железное» дерево оказалось лёгким для арбалетной стрелы. Казалось, что их работа зашла в тупик, но выручило золото, о возможности применения которого постоянно думал Денис.
 Полтора месяца назад Денис ходил с Лолу и несколькими молодыми парнями в пещеру, которая спасла ему жизнь. Золото не произвело никакого впечатления ни на Лолу, ни на их спутников. Они и раньше видели такие самородки, но применение драгоценный металл находил только в качестве грузил для бредней. Денис тогда попросил каждого набрать столько самородков, сколько сможет нести, намереваясь найти более достойное применение этому сокровищу. Денис плавил золото. Выдавливая пальцем в земле формочки в виде фигурок животных, отливал из золота безделушки. Они вызвали интерес только у детворы, но скоро и дети от них отвернулись. Тяжёлые золотые игрушки пришлись им не по душе. С тех пор около сорока килограммов золота лежали бесполезной грудой у стенки хижины Арама. Никто этим богатством не интересовался.
Сейчас нашлась работа и для жёлтого идола грядущих веков.  Денис решил наполнить расплавленным золотом полость арбалетной стрелы, и таким образом обеспечить нужный вес. Для арбалетных стрел решили использовать бамбук, в обилии росший по берегам реки. Его трубчатые участки между узлами как раз подходили по длине. Процесс плавления золота на огне в глиняном тигле стал увлекательным занятием для старшего сына Баруха.
Первый блин, как всегда, вышел комом. Расплавленное золото прожигало бамбук. Многие в племени пользовались смесью глины и асбеста для обмазки очагов в хижинах, дабы обезопасить себя от пожара. Барух предложил смазать этой смесью внутреннюю полость бамбука. Намотав на палочку кусочек шерсти, они обильно смазали бамбук изнутри. Денис принёс свой самый большой горшок и наполнил его водой. Одно отверстие бамбуковой трубки заткнули кремневым наконечником, хвостовик которого заточили так, что протёкшее в зацепы расплавленное золото, застыв, надёжно фиксировало наконечник в стреле. Стрелу с наконечником поместили в горшок с водой, оставив над водой только открытый конец бамбука. Осторожно тонкой струйкой влили расплавленное золото. Через несколько секунд золото застыло. Вода в горшке даже не нагрелась. Денис залил золотом только половину длины стрелы, полагая, что этого веса будет достаточно. Хвостовик стрелы заткнули кусочком дерева, вырезав выемку для тетивы.
С утяжелённой передней частью стрела должна стать устойчивее в полёте. Учитывая применение арбалета на малых дистанциях, и не придавая особого значения прицельности, Денис решил пока отказаться от стабилизаторов. Если испытания покажут необходимость в стабилизаторах, они с Барухом вернутся к ним. Стрела, выпущенная из арбалета, пробила не только щит двойного плетения с тремя слоями толстой воловьей кожи, но и расколола плоский камень, к которому прислонили щит. Стрельбу производили с сорока шагов. Точность попадания вполне устраивала Дениса. Он окончательно решил, что в стабилизаторах нет необходимости. Денис с Барухом обучили подростков племени плавлению золота и изготовлению арбалетных стрел. Молодёжь быстро освоила интересную и столь необходимую работу. В пещеру, ставшую первым открытием Дениса в Золотой долине, гурьбой потянулись бригады добытчиков золотых самородков.
Каждый день в селение Арама приходили мастера из разных племён. Они перенимали все технические и оружейные новшества, способы их изготовления и применения и уходили распространять новые знания и навыки. Уже через полторы недели, после успешного испытания плуга, подобные плуги пахали земли многих племён. Так же распространилось производство копий, щитов и новых луков со стрелами. Изготовление конструктивно-сложных арбалетов, оказалось под силу только Баруху с сыновьями. По просьбе Дениса, Арам освободил Баруха и его сыновей от всех остальных обязанностей, дав возможность заниматься только арбалетами. Денису уже не приходилось никого убеждать в целесообразности своих решений или поступков. В силу полномочий, данных ему советом старейшин и наглядного практического опыта, ему полностью доверяли все от стариков до детей. Любое его желание или просьба исполнялись немедленно. Выполнять поручения старших или назначенных ответственными за какое-то дело людей, считалось обязанностью всех членов племени от малыша до седовласого старика. Понятие лести и чинопочитания полностью отсутствовали у народов долины Большой реки. Здесь можно было заработать только уважение. Несмотря на высокий статус, определённый Денису советом старейшин, все обращались с ним также добросердечно и просто, как и раньше.
Поскольку большинство взрослых мужчин основное время уделяли военной подготовке или изготовлению оружия, нагрузка на женщин, подростков и способных к работе по хозяйству стариков увеличилась вдвое, если не больше. Многие девушки и юноши, помимо своих обычных ежедневных дел, занимались ещё изготовлением щитов под руководством Лолу, стрел для луков и арбалетов, заготовкой древков копий и дротиков. По подсчётам Дениса требовалось не менее пяти тысяч щитов. Скоро заросли лозы вблизи посёлка иссякли, за ней приходилось отправлять специальные отряды заготовителей. Заготовителями лозы стали дети от восьми до двенадцати лет. Искусство плетения щитов довольно быстро переняли воины, и в свободное от занятий время, сами занимались их изготовлением.
Возросшие заботы о хозяйстве племени отнимали всё время Арама. С удивительной для его возраста энергией он взялся за обеспечение тыла. Постоянно рассылая гонцов и получая известия, он координировал работу всего народа долины Большой реки. Часто сам отправлялся в какое-нибудь племя, чтобы на месте разобраться в проблемах и принять решение.
Пришлось изменить почти до неузнаваемости обычный жизненный уклад. Если раньше племена были похожи друг на друга как две капли воды, и каждое племя вело свою, практически замкнутую экономику, то сейчас необходимость заставила в корне изменить привычную систему межплеменных отношений. Племена, жившие ближе к Ущелью Теней, по указу Дениса, занимались изготовлением длинных толстых канатов, ивовых лестниц и множества корзин для камней. Племена, в чьих землях имелись залежи кремня, сосредоточили свои усилия на изготовлении кремневых наконечников копий, дротиков и стрел. Готовили каменные тёсла для строителей укреплений, каменные топоры, молоты, резцы и ножи. В племенах, живущих рядом с буковыми и кедровыми лесами, готовили брёвна из цельных стволов. Денис объяснил, побывавшим в селении Арама мастерам из этих племён, какие нужны брёвна и для чего. Племена, владеющие в этом году обширными пастбищами, собирали у себя часть скота соседей и дальних племён, расширяли сельскохозяйственное производство. Занимались массовой заготовкой продовольственных припасов, ловлей и вялением рыбы, сбором лекарственных растений и приготовлением целебных отваров и мазей. По распоряжению Дениса и Арама, ткали тонкие холсты, резали и сворачивали бинты.
Ежедневно в посёлок Арама приходили обозы с продовольствием и материалами. Такого взаимодействия, сплочённости и общей координации усилий всех племён, народы долины Большой реки не знали никогда. Арам трудился не покладая рук. Старейшины разных племён были частыми гостями в его хижине.
Все люди без исключения испытывали большую, ранее не ведомую им нагрузку, но никто не роптал и не возмущался, понимая, какая чудовищная угроза нависла над их миром. Никому не нужно было объяснять, что от результатов их труда зависит обороноспособность армии и их дальнейшее существование. Но никто даже представить себе не мог, что это только начало. В дальнейшем их ждал гораздо более тяжёлый и изнурительный труд.
Денис самозабвенно занимался подготовкой вооружения и постоянными учениями с воинами. Вспоминал всё прочитанное когда-то в литературе, использовал даже опыт их детских баталий. Он разработал систему сигнализации на пастушьих рожках, способы дальнего оповещения при помощи костров и дыма. Натянув на обшитые тканью корзины кожу, смастерил примитивные барабаны и с их помощью учил маневрировать отряды. Вскоре его усилия начали приносить результаты. Воины начали понимать и разбираться в сигналах, организованно перестраивать свои ряды, усвоили боевые построения фаланги, когорт. Научились действовать развёрнутой линией и уступами, освоили способы быстрой перегруппировки в ударный клин и оборонительное каре. Овладели приёмом тактического отступления и охвата противника с флангов.
Лучники и пращники учились быстро по сигналу менять диспозицию и наносить неожиданные удары. Командиры отрядов, будущие командиры когорт и легионов, учились решать тактические задачи в бою, поочерёдно командовали соединениями отрядов. Двадцать воинов Денис отобрал в отряд арбалетчиков. Барух и его сыновья успели сделать к тому времени только пять арбалетов. Воины поочерёдно осваивали новое грозное оружие. Денис внедрил арбалетчиков в боевые порядки. Копейщики тренировались по сигналу быстро открывать проходы в строю, чтобы дать возможность арбалетчикам выбежать вперёд и выстрелить. Затем также быстро копейщики учились смыкать строй.
Не всё шло гладко. Поначалу неумелое обращение с длинными копьями, даже учебными без наконечников, часто приводило к ушибам и незначительным травмам, но это только стимулировало воинов к освоению искусства обращения с оружием. Доподлинно не зная приёмов обращения с копьём, Денису часто приходилось импровизировать, наблюдая реальную ситуацию. Нередко воины сами находили оптимальное решение часто возникающих проблем. Денис не только учил воинов, но и сам учился, осваивая на деле древнюю воинскую науку. Вряд ли методы его учёбы получили бы одобрение римских или греческих стратегов, но выбора не было, приходилось постигать всё на собственном опыте.
Через две недели усиленных занятий, Денис решил, что воины достаточно освоили приёмы ведения боя, владения оружием и знания сигналов. Он предоставил возможность командирам и созданному штабу самостоятельно проводить дальнейшие занятия и манёвры. Сам вникал в ход учений тогда, когда его присутствие требовала необходимость, или устраивал проверки, давая неожиданные тактические задания.
Теперь главной заботой Дениса стал проектный расчёт и строительство катапульт. Он собрал шестнадцать самых умелых мастеров из разных племён для этой работы. Пришлось на время оторвать Баруха от арбалетов. Денис так хорошо сработался с Барухом, что без него чувствовал себя как без рук. Сыновья Баруха, хорошо освоившие изготовление механизма арбалетов, продолжали работу сами, обращаясь иногда за советом. Давно привезённые брёвна, канаты и нарезанные кожаные ремни ждали своей очереди.
Продумав различные конструкции, Денис решил остановиться на луке как на основном элементе метательной машины. Во-первых: лук и арбалет они уже освоили. Во-вторых: такая конструкция казалась Денису технологически самой простой, удобной для массового повторения, что было немаловажным преимуществом, учитывая сжатые сроки подготовки к обороне. Продумывая конструкцию, Денис решил разделить лук на две части и поставить дуги вертикально. Таким образом,  значительно упростился механизм натяжки лука. Это позволяло отказаться от изготовления сложного направляющего желоба и применить простую метательную ложку.
Чтобы отработать все детали будущей катапульты, он с Барухом построил сначала модель. На ней проверяли работу каждого узла и вносили коррективы. Модель убедила в работоспособности метательной машины. Приступили к созданию опытного образца. Имея в качестве крепежа только верёвки, клей и клинья, пришлось долго возиться с обеспечением прочности конструкции. Как ни старался Денис, катапульта выходила тяжёлая и громоздкая, качество крепления конструктивных элементов оставляло желать лучшего. Денис быстро понял, что транспортировать такую махину на большое расстояние невозможно. Даже если им удастся сделать самые примитивные маленькие колёса, катапульта быстро развалится при перевозке по бездорожью. Решив не тратить время на решение проблемы транспортировки катапульт, Денис поставил целью довести до конца строительство опытного экземпляра и на нём отработать метание камней. Строить боевые катапульты придётся на месте. Имея отработанную и проверенную на надёжность конструкцию, делать это будет значительно легче. Работа закипела. Через неделю первая в долине Большой реки катапульта была готова к испытаниям.
Подобрали несколько разных по весу камней. От десяти килограммов, до пятидесяти. Взвесить камни Денис, разумеется, не мог, поэтому оценивал их вес «на глаз». Лук натягивали четыре человека, пятый вставлял стопорный клин, когда требовалось перебирать рычаги ворота. Денис понимал, насколько опасен процесс натягивания лука, но ему никак не удавалось сделать простой и надёжный храповик для стопора.
Камни пометили мелом. Первый брошенный катапультой самый лёгкий камень улетел так далеко, что его не смогли найти. Второй по величине отыскался метров за семьсот от катапульты. Самый тяжёлый, улетел метров на четыреста. Время натяжки лука, зарядка камня и выстрел занимали примерно три – четыре минуты. Скорострельность не впечатляла Дениса, но приходилось считать её приемлемой. Впрочем, вряд ли старинные катапульты работали с большей скоростью.
Месяц, отведённый для обучения будущих командиров, заканчивался. Надо отдать должное Денису – справился он со своей далеко нелёгкой задачей неплохо.
Понаблюдав за действиями отрядов, Денис решил, что подготовку кадрового  командного состава будущей армии можно считать завершенной. Наутро следующего дня он назначил выпускной экзамен курсантам своей «академии».  Утром в показательном бою должны сойтись две армии. Армию «противника» представляли сто сорок хорошо обученных воинов племени Арама, семьдесят воинов племени Харума и сто шестьдесят воинов племён Улима и Гравана. Всего триста семьдесят воинов. Им противостояла армия остальных племён – почти тысяча  воинов. Тройной численный перевес, казалось, сводил на нет смысл боя, но Денис решил проверить действия воинов и особенно командиров в условиях неравной схватки. Такие ситуации на учениях не разыгрывались. Воины поняли – это не просто учебный бой, предстоит смотр их сил и приобретённых в учёбе знаний. Этот день Арам объявил выходным. Смотреть показательный бой могли все желающие. Старейшины ближних племён к вечеру собрались у Арама.
Все дни этого напряжённого месяца Денис проводил либо в войсках, либо на рабочих площадках с мастерами. С Лолу они виделись только вечером. Денис запретил ей бегать к нему днём, тактично объяснив, что она таким образом подрывает его авторитет командующего. Лолу пришлось подчиниться. Зато вечерами, Лолу давала полную волю накопившимся за день чувствам. Уставший Денис к ночи уже не имел ни сил, ни желания оказывать сопротивление Лолу в проявлении её эмоций и часто засыпал под нежными поцелуями девушки. Лолу забывалась счастливым сном на груди у Дениса, и только ранние лучи утреннего солнца могли снова разлучить их до вечера.