Траектория Часть 2 Глава 4

Сергей Азовский
Глава 4

Вечером Арам пошёл в белый шатёр к Богу и оставался там до самого утра. Денис и Лолу тоже не спали, предчувствуя надвигающиеся серьёзные перемены. Всю ночь шатёр Бога светился бледным голубоватым светом. Большинство мужчин поселения, физически ощущая близость Бога, до зари не сомкнули глаз, просидев вокруг шатра в благоговейном трепете. Беспрестанно кланялись, сложив на груди руки. Едва уловимым шёпотом произносили имя Бога, чтобы не помешать его беседе со старейшиной. Сегодня Денис впервые увидел, как человек входит в белый шатёр. Он видел неестественное свечение, напоминавшего свет люминесцентных ламп, но, в отличие от них, этот свет казался живым, исходящим от живого фосфоресцирующего существа. Хотя Денис ясно различал тени всех стоек шатра, ни силуэта Арама, ни кого-либо ещё, как ни старался, увидеть не смог. За всю ночь ни одного звука так и не донеслось из шатра. Даже обычный предутренний ветерок сегодня запаздывал. Дениса ни на минуту не отпускало какое-то новое, совершенно непонятное ему внутреннее напряжение. Он всем телом ощущал воздействие невероятно мощного энергетического поля. Ему казалось, что это поле активизировало все внутренние процессы в его организме, но вместе с энергетическим подъёмом, оно давало необъяснимое чувство спокойствия и уверенности.
С первыми лучами восходящего солнца Арам, наконец, вышел из шатра. Лицо старейшины казалось белее его седой бороды. Отослав куда-то двух подошедших к нему мужчин, он молча прошёл в свою хижину, жестом позвав за собой Дениса и Лолу. Таким мрачным Денис никогда ещё не видел Арама. По его сосредоточенному молчанию, отсутствующему взгляду понял – случилась большая беда. Арам долго молчал, перемешивая веткой угли в остывающем очаге. Денис и Лолу почти не дышали, опасаясь прервать размышления старика. Наконец, бросив подгоревшую ветку в очаг, Арам повернулся к ним и заговорил:
- Дыниз, меня позвал Яхве и говорил со мной. – Арам выдержал долгую паузу, давая возможность Денису подготовиться к важному сообщению.
- Яхве сказал, что в нашу землю идёт Большой народ с севера, который мы не знаем. Этот народ так велик, что затопчет ногами наши пастбища, на своих кострах изжарит и съест наши стада, наших жён и дочерей их мужчины возьмут в свои хижины для утехи, а наши мужчины и дети станут их рабами или умрут. Это очень сильный народ. Они не знают Бога, но они знают Доху. Доху восстал против Яхве и ведёт свой народ в нашу землю через северные горы. Этот народ не знает ни добра, ни жалости. Незнакомые племена, попадающиеся им на пути, гибнут одно за другим. Сила Большого народа возрастает с ростом их ненависти и  обилием пролитой крови. Они придут к нам, когда будет собран урожай пшеницы. Так сказал Яхве.
Арам помолчал. Подбросил новую порцию хвороста в очаг. Наблюдая за разгорающимся пламенем, старейшина продолжил:
- Большой народ пойдёт через Ущелье Теней, которое рядом с Чёрным озером. Нет другого пути через северные горы. Так сказал Яхве. Только люди племени Ига ходят к Ущелью Теней за твёрдыми камнями. Никто из нашего народа не ходил за северные горы. Большой народ Доху может остановить Белый человек, не знавший нашего языка, которого привела в племя Тами. Так сказал Яхве. Белый человек – это ты, Дыниз. Тебя привела к нам Лолу. Лолу – наша Тами. Белый человек станет Белым Вождём нашей армии. Белый Вождь не пустит Большой народ Доху в нашу землю, или мы все погибнем не оставив о себе даже памяти. Так сказал Яхве.
Денис поклонился старейшине, молча подтверждая, что понял его слова. Лолу с нескрываемым испугом смотрела расширенными глазами на задумавшегося Дениса.
 Ещё не осознавая до конца всю полноту угрозы, Денис понял – его час пробил. Вот к чему его готовили. Душу его терзали противоречивые чувства. С одной стороны он не сомневался, что пойдёт на всё. Он готов пожертвовать собственной жизнью для защиты этого дружественного, гостеприимного народа. С другой стороны, не представлял, как он сможет организовать оборону первобытных племён от вторжения, совершенно не разбираясь в военном искусстве, ни в тактике, ни в стратегии. Полководец Денис Протасов – куры со смеху передохнут! Шурка, наверное, лопнул бы от изумления, увидев Дениса во главе полков дикарей с каменными топорами и копьями. Но сложившаяся ситуация никак не располагала ни к шуткам, ни, тем более, к смеху. Денис отлично понимал, что народ Арама никогда не станет ничьими рабами. Значит, в случае поражения их всех ждёт неминуемая гибель. «К чёрту Шурку и двадцатый век! – подумал Денис – наши дикари в галстуках и в подмётки не годятся людям Арама. На это племя, по крайней мере, можно целиком положиться, не опасаясь удара в спину». Белый Вождь – вот, значит, почему он удостоился отметки белым покрывалом.
Как бы там ни было, никаких других вариантов у Дениса нет, и не будет. Денис решил сделать всё возможное и невозможное, превзойти самого себя, но задачу по защите людей достойных самого искреннего уважения – выполнить! Не зря же он прочитал столько исторической литературы. Денис не очень хорошо знал, но всё-таки имел представление о структуре римских легионов и о тактике их боевых действий. В этих условиях военный опыт Древнего мира, пожалуй, самый приемлемый. Как хорошо, что Дениса всегда привлекала история Древнего мира, её героика и литературная идеализация. Хоть с этим ему повезло. Слава Богу, в тактике и стратегии древних армий он не полный профан.
Не имея никаких сведений о численности и вооружении противника, Денис подумал, что остановить врага лучше всего именно в ущелье, заранее предполагая, что численный перевес в бою будет явно не в его пользу. «Да – подумал Денис – нужно как можно скорее попасть в Ущелье Теней и провести самую тщательную рекогносцировку на месте». Непонятно почему, но Денис почувствовал уверенность в том, что его знаний и, пусть даже литературного, опыта хватит, чтобы остановить орду варваров. Ущелье…. Само ущелье ему может оказать бесценную помощь.
Уверенность в своих силах отразилась на лице Дениса. Арам с надеждой и восхищением смотрел на него, наблюдая отражения мыслей. Лолу же не отрывала от Дениса переполненных восторгом и надеждой глаз. Денис по-отцовски за руку притянул к себе Лолу, обнял её плечи.
- Я понял тебя, Арам – сказал Денис – и я готов сражаться за наш народ.
Арам удовлетворённо наклонил голову.
- Я знал, что ты, Дыниз, не бросишь нас в беде. Я верил в пророчество Мунтера.
- Пророчество Мунтера? Какое пророчество?
- Мунтер – мой предок, отец деда моего отца, был старейшиной нашего племени, избранный народом на срок до совершеннолетия первенца Тами. Мужа Тами загрыз лев на охоте. Поэтому наставником законного старейшины и главой рода выбрали Мунтера.
- В чём смысл его пророчества?
- Мунтер говорил, что придёт время и появится пришелец в белых одеждах. Он откроет новую эпоху для народов Большой реки. Так говорил Мунтер.
- Вы посчитали, что я и есть этот пришелец? Поэтому одарили меня белым покрывалом?
- Ты, Дыниз, и есть тот человек, о котором говорил Мунтер.
- А что он ещё сказал?
- Мунтер больше ничего не сказал. Остальное в устах Яхве. – Арам лукаво прищурился, и Денис догадался, что его ждёт ещё какой-то сюрприз.
- Яхве сказал, – продолжал Арам – что Белый человек, которого привела Тами, и который научился говорить на языке нашего народа, построит хижину в весенний праздник окота. Белый человек станет мужем Тами. Так сказал Яхве.
Арам довольно улыбнулся.
Денис опешил. Мужем Лолу! Да ведь ей исполняется только девятнадцать лет! Она же ему в дочери годится! Лицо Дениса, надо полагать, отразило крайнее изумление, так как Арам улыбнулся ещё шире и довольно погладил бороду. Понял ли Арам состояние Дениса – осталось неясно, но вида не подал.
- Тами родит от Белого человека сильного вождя, который объединит все племена Большой реки и станет первым правителем всего народа Яхве.
При этих словах Лолу, не в силах скрыть свою радость, обвила руками талию Дениса и прижалась к нему всем телом, скрыв лицо на его груди. Её тайная мечта становилась явью. Яхве услышал её! Он одобрил её выбор. По-детски наивная, Лолу даже не пыталась скрыть своё счастье. Она гладила спину Дениса, и шептала влажными от счастливых слёз губами благодарственные слова Богу.
Словно пораженный молнией, Денис был не в состоянии сопротивляться. Придерживая Лолу левой рукой, правой, ответным движением, гладил её курчавые шелковистые волосы. Они, безусловно, стали очень близки с Лолу, но Денис совсем не так представлял себе эту близость. Привитая с детства мораль восставала против решения Яхве, но он понимал, что стоит ему сейчас оттолкнуть от себя эту, переполненную любовью к нему девочку, она умрёт тут же, на месте от непереносимого горя. С их первой встречи и до сего дня, Лолу неотступно, как тень следовала за Денисом везде и всюду. Они настолько привязались друг к другу, что отлучка Лолу даже на несколько минут, вызывала невольное беспокойство Дениса. Лолу, как могла, помогала ему во всех, чаще безуспешных, начинаниях. Её нисколько не смущали ни разваливающиеся колёса, ни треснувшие горшки, ни другие неприятности, приводившие Дениса в отчаяние. Она верила в него, как ребёнок в безграничную силу своего отца. Её вера и поддержка заставляли Дениса не опускать руки. Как и отец перед ребёнком, он не мог проявить слабость перед Лолу. Лолу заботилась о нём постоянно. Стирала его вещи, готовила им с Арамом еду. Даже купания в реке не обходились без участия Лолу. Она мылила спину Дениса сваренным из бараньего жира мылом, растирала его тело мягкой кручёной, удивительно похожей на мочалку, речной травой.
Для Лолу Денис стал вторым «я», может быть даже больше, чем Богом. Но Денис никогда даже в мыслях не мог себе представить, что она влюбится в него, как женщина влюбляется в мужчину. Разница в их возрасте для Дениса была значительным моральным препятствием, казавшимся ему совершенно непреодолимым, но ни Арам, и никто из людей его племени, видимо так не считали. Не редко жёны оказывались значительно моложе своих мужей, а вторые жёны, случалось, бывали ровесницами своих падчериц, или всего на несколько лет старше их. Разница в пятнадцать, а то и в двадцать лет, не считалась запрещённым моралью барьером, если обе стороны выражали согласие на такой брак. Денис выглядел моложе своего возраста, впрочем, никто в племени и не интересовался его возрастом. Арам ничего, кроме радости за счастье своей (пусть и не родной) внучки не испытывал. Хотя от него и не укрылась растерянность Дениса при объявлении решения Яхве. Не понимая истинную причину, Арам принял её, как естественную реакцию на неожиданную радостную весть.
Денис же был по-настоящему шокирован. Он не знал, что ему делать. Единственное, чего он боялся – это хоть как-то обидеть Лолу, Он понимал, что любое неосторожное его слово или даже движение, может навсегда погубить чувствительную душу этой милой девушки. С другой стороны, будь Лолу хотя бы лет на десять постарше, то лучшей жены для себя,  он вряд ли бы пожелал. Денис понимал, что его отказ не только убьёт Лолу, но и сильно огорчит Арама. Не решаясь сейчас предпринимать никаких шагов, он решил положиться на время и на мудрость Яхве.
Лолу подняла к Денису мокрое от слёз счастливое лицо, и он, поддавшись внутреннему порыву, поцеловал её пылающий лоб и влажные, горящие безграничной любовью глаза. «Катины глаза»: почему-то вдруг вспомнил Денис. Обхватив его шею, Лолу прильнула к губам Дениса, плотно прижимаясь к нему грудью.
Кашель Арама привёл обоих в чувство. Старик смеялся, глядя на них, хлопал в ладоши, выражая своё восхищение. Нисколько не смущаясь проявлением своих чувств, Лолу бросилась к Араму, поцеловала его в шершавую щёку. Тут же, словно опасаясь даже на секунду расстаться со своим любимым, улеглась у ног Дениса, обняв его колени. Денис положил руку на плечо Лолу и она, блаженно закрыв глаза, прижалась щекой к его ладони.
Через минуту лицо Арама вновь приняло серьёзный озабоченный вид. Он ждал. Денис понял, что Арам намерен продолжить беседу на главную тему, но Денису потребовалось ещё немало времени, чтобы погасить бурю охвативших его разных, порой противоречивых чувств. Арам терпеливо ждал. Арам надеялся услышать совет или намётки плана действий по обороне. Сосредоточившись на этой мысли, Денис заставил себя успокоиться, и заговорил ровным уверенным голосом:
- Если мы пропустим Большой народ через горы, они расползутся по всей земле. Тогда мы не сможем одолеть их.
Арам согласился кивком головы.
- Нужно их встретить в Ущелье Теней – продолжил Денис – и там дать решительный бой. Мы должны наглухо перекрыть ущелье и запереть в нём Большой народ. Они не должны увидеть земли долины Большой реки. Иначе у нас может не хватить сил.
Арам улыбнулся и хлопнул ладонями. Идея ему понравилась.
- Следует, как можно скорее оповестить всех старейшин племён и собрать их на общий совет.
- Они уже знают. Яхве говорил с ними. Через пять – семь дней, они будут в хижине Арама и будут говорить с тобой, Дыниз.
- Хорошо – Денис немного подумал – Нам нужно осмотреть воинов и их вооружение.
- Я их сейчас соберу. – Арам поднялся и вышел из хижины.
Как только Арам скрылся за порогом, Лолу снова потянулась к губам Дениса, но он мягко придержал её голову, нежно погладил по щеке, и сказал, что должен идти к Араму и воинам. Лолу понимающе кивнула, но, улучив момент, коснулась губ Дениса коротким поцелуем. Поднялась вместе с ним, накинула на голову белое покрывало и, погасив огонь в очаге, вслед за Денисом вышла из хижины.
По приказу Арама, со всех концов поселения на центральную площадь сбегались мужчины, вооруженные копьями, дротиками, луками, палицами и топорами. На площади воины собрались толпой, вокруг Арама, Дениса и Лолу. Не прошло и десяти минут, как все были в сборе, около ста сорока человек, не включая караульных у белого шатра. Денис бросил беглый взгляд на белый шатёр, но ни малейшего намёка на недавнее присутствие Бога там не осталось. 
Арам обратился к воинам с речью, сообщив им предсказание и волю Бога. Он объяснил, что с сегодняшнего дня все мужчины племени, способные держать оружие, поступают под командование Дениса и во всём должны ему подчиняться беспрекословно. Такова воля Яхве. Воины, воздев руки к небу, выкрикнули «Яхве» и поклонились в стону Дениса. Теперь он официально принял командование вооруженными силами племени. Денис давно уже знал этих людей и не сомневался в том, ни один полководец не располагал более преданной и дисциплинированной армией.
Денис начал смотр войск с построения. Разводя за руки чуть ли не каждого воина, собрал какое-то подобие строя в три шеренги. Воины не понимали, что он хочет, но, сочтя это важным воинским ритуалом и соблюдая только что данную клятву, выполняли все его указания и замирали на определённых им местах. За организацией строя, с нескрываемым интересом наблюдали Арам, Лолу и все невоеннообязанные жители посёлка.
Всё войско Денис разбил на двенадцать отрядов. В каждом отряде назначил старших из наиболее опытных и крепких воинов. Выбирая старших в отрядах, он советовался с Арамом, знавшим каждого воина с детства.
Вооружение воинов не выдержало бы критики даже самых древних стратегов античного мира. Лёгкие короткие копья, дротики, больше походившие на длинные стрелы, годились для охоты, но не для серьёзных боевых действий. Луки выглядели не лучше. Тонкие, короткие, неоперённые стрелы требовали большого навыка и везения для точной стрельбы. О пращах и топорах Денис, судить не мог, так как почти ничего не знал об этом виде оружия. Никаких защитных средств или приспособлений не было и в помине. В том, что армии требуется полное и срочное перевооружение никаких сомнений не оставалось. Этот факт Денис отметил для себя, как одну из первоочередных задач.
Денис разговаривал с воинами, выяснял их охотничий опыт (боевым опытом отличались только немногие мужчины зрелого возраста), выявлял навыки владения тем или иным оружием. Формируя отряды, он следовал принципу отбора по владению различными видами оружия и физическим данным воинов. Так, из двенадцати отрядов, в три он выделил лучших лучников, в два – лучших пращников, шесть отрядов составили копейщики (основные силы), в один неполный отряд вошли молодые, самые быстрые и ловкие парни для связи подразделений.
Целый день под палящим солнцем, Денис обучал воинов боевому строю, сворачиванию и разворачиванию рядов, умению расходиться и быстро находить своё место в строю. Военная наука и коллективная тактика были в диковинку для воинов племени. Если кому-то и приходилось сражаться, то в бою они надеялись только на собственную силу и мужество, нападая на врага толпой. Не понимая смысла требований Дениса, они, тем не менее, старательно исполняли все приказы своего командующего. Потея под солнцем, десятки раз  повторяли одни и те же движения. К концу дня каждый воин хорошо знал и свой отряд, и своё место в строю. По приказу Дениса, войско выстраивалось  довольно стройными шеренгами поотрядно, поворачивалось по команде направо или налево. Триумфом этого дня стало прохождение всего воинства строем перед белым шатром. Парад принимал командующий с Арамом и Лолу.
Под вечер, вконец выбившийся из сил Денис, распустил воинов и отправился с Лолу на реку, смыть с себя дневной пот и пыль. Посмотрев на Лолу, Денис невольно расхохотался. До чего же чумазой оказалась её милая мордашка. Весь день она бегала за ним попятам, как самый преданный адъютант. Сбросив одежду, они прыгнули в прохладную воду. Денис много раз видел Лолу обнаженной, в племени было не принято стесняться наготы. В реке купались все вместе и мужчины, и женщины, и дети. Сегодня Денис по-новому посмотрел на Лолу. Её точёной фигуре, высокой тугой груди с изящными маленькими сосками, могла позавидовать любая супермодель. Вместе с тем и её поведение, и лицо, говорило, что она только-только начинает выходить из подросткового возраста. По сути, она всё ещё оставалась ребёнком, не проявляя ни жеманства, ни каких-либо других признаков взрослой девушки. А ведь всего через два месяца ему придётся назвать её своей женой и своей женщиной. Как избежать этого, не убив отказом Лолу и не оскорбив Арама и всё племя, Денис не знал. По-своему он любил Лолу, и даже готов был подождать её окончательного взросления, но сейчас…
Лолу же беззаботно плескалась, радуясь жизни и любимому человеку рядом с собой.
Утром следующего дня Денис собрался возобновить обучение воинов, но Арам остановил его:
- Дыниз, я понимаю твоё желание как можно быстрее подготовить наших мужчин к битве, но у них есть ещё много других неотложных обязанностей. У них есть семьи, которые нужно кормить, есть стада, которым нужен уход и многое другое. Я не могу полностью остановить жизнь племени, даже перед угрозой прихода Большого народа.
- Да, Арам, это так, но если ко времени появления врага мы не создадим хорошо вооружённую, организованную, боеспособную армию – погибнут все. Некого будет кормить, некому будет ухаживать за стадами.
Арам пристально всмотрелся в глаза Дениса. Возможно, только сейчас он понял всю мудрость выбора Яхве. В глазах Дениса Арам увидел непреклонную решительность и уверенность в своих силах. Денис спокойно выдержал испытующий взгляд Арама, нисколько не сомневаясь в своей правоте.
- Я смотрел вчера и подумал – зачем мужчины целый день топтали землю? Разве от этого у них прибавиться мужества?
- Толпа даже самых отчаянных храбрецов – это не армия. Армия – это единый организм, одно тело великана, подчинённое командиру. Каждый воин должен знать своё место в этом теле и выполнять свою часть общей задачи. Только тогда армия приобретает несокрушимую мощь. Сила самого мужественного и крепкого человека – это всего лишь сила одного человека, Сила армии – сила могучего великана.
- Твоими устами говорит сам Яхве, Дыниз. Я понял тебя, делай то, что тебе говорит разум и сердце.
- Я буду поочерёдно готовить каждый отряд в отдельности, остальные мужчины могут заниматься своими делами. Но мне понадобятся дни для общих маневров в составе всей армии.   
- Хорошо – Арам остался доволен разумным решением Дениса.
- Это не всё – Денис твёрдым взглядом посмотрел на Арама – Для создания настоящей армии нужна помощь всего племени. Оружие наших воинов думаю очень хорошее для охоты, но не годится для армии. Придется делать настоящее боевое оружие и боевые машины. Мне понадобятся лучшие мастера, и даже труд женщин и детей.
Арам не совсем понял, что имел ввиду Денис, но заверил его, что каждый человек племени сделает всё возможное для защиты от Большого народа. На этом они расстались. Пользуясь данной ему Арамом властью, Денис приказал собрать командиров, созданных накануне отрядов.
Этот день Денис решил посвятить теоретической подготовке выбранных командирами воинов. Он объяснял им – что такое армия, её структуру, состав, способы взаимодействия её частей в бою, важность организованной связи всех подразделений и единого руководства. Вспоминая знаменитые битвы античности, Денис рисовал на земле схемы сражений, объясняя принципы армейского взаимодействия. Постепенно командиры стали вникать в суть военной теории. Побывавшие в боях с чёрными кочевниками, рассказывали о допущенных тогда ошибках. Потратив около трёх часов, Денис добился понимания командирами важности организации и дисциплины в армии. Покончив с главным на сегодня вопросом, Денис дал основные понятия боевого строя, рассказал о македонской фаланге, римских когортах и легионах, пояснил принципы их боевых действий, и роль каждого воина в боевом строю. К удивлению Дениса, воины легко понимали его, хотя никогда ни о чём подобном не слышали. К завершению занятий, Денис приказал всем командирам за час до захода солнца собрать свои отряды, и повторить вчерашний урок построения и нахождения каждым воином своего места в строю. Провести эту тренировку, Денис поручил командирам самостоятельно. После прослушанной лекции, к приказу Дениса отнеслись уже гораздо серьёзнее. Но на этом труды дня ещё не закончились.
Отпустив воинов, Денис собрал вокруг себя наиболее искусных в плетении корзин женщин. С их помощью, он хотел наладить изготовление плетеных двухслойных щитов. Сделать это оказалось не просто, так как он сам не знал приёмов плетения, а такие щиты видел только в энциклопедии и на иллюстрациях исторических книг. В этом деле ему огромную помощь оказала Лолу. Она быстро сообразила, что он хочет, и вместе с женщинами нашла способ плетения круглых и прямоугольных двухслойных щитов. Оставалось нарезать кожаные ремни и сделать лямки для руки. К вечеру двадцать щитов были готовы.
Воинам щиты понравились. Правда, они не могли противостоять удару копья или топора, но надёжно защищали от стрел с кремневыми наконечниками. Проведённые тут же испытания показали, что выпущенные из лука стрелы застревали в щите и не могли нанести серьёзных ранений. Только некоторые, самые сильные воины, могли с тридцати шагов пробить щит стрелой навылет, да и то, только тогда, когда стрела ударяла в щит под прямым углом. Денис решил дополнительно укрепить щиты, обтянув их тремя слоями кожи. После доработки, щиты выдерживали стрелы даже самых лучших стрелков.
На следующий день Денис отправил десять молодых парней на заготовку прямых, длинных (в два с половиной человеческих роста) жердей для боевых копий. Он объяснил, что необходимо выбирать самые прямые и близкие по толщине жерди. Сам же продолжил теоретические занятия с командирами отрядов.
Лолу выглядела довольной и гордой и за Дениса, и за себя. Наконец-то для неё нашлось нужное и важное для племени дело. Она собрала юношей и девушек племени и организовала целое производство. Которое включало в себя заготовку лозы, обрезку и плетение щитов, нарезку  кожи и крепление лямок, обтягивание щитов слоями кожи и прошивку. Она уже не бегала хвостиком за Денисом, а он, убедившись в её способностях, доверил заботам Лолу это важное дело.
Принесённые юношами жерди, Денису понравились. По его мнению, они прекрасно подходили для копий, но охотникам такие копья казались слишком длинными и тяжёлыми. Денис заверил их, что длина и прочность копий имеют решающее значение при сражении боевым строем. Очень скоро воины это поймут, но, чтобы овладеть таким копьём, придётся долго и упорно учиться. Никто не стал возражать командующему. Один из воинов сообщил, что знает место, за второй излучиной реки, где растёт много молодых прямых деревьев с упругой и твёрдой древесиной. Из них в племени делали волокуши и стойки для хижин. Денис решил сам посмотреть это место. В сопровождении шестерых мужчин, он отправился ко второй излучине реки. Через час с небольшим, они вошли в зеленеющую рощу. Дениса никогда не увлекала ботаника, но эти растения удивили даже его. Ровные, прямые стволы поднимались на пять – шесть метров над землёй. На высоте тёх с половиной – четырёх метров, от стволов, под углом около сорока градусов, в стороны отходили такие же прямые ветви. Прямая без сучков часть ветвей имела длину от метра до полутора метров. Дальше ветви начинали делиться. Если бы не кроны с мелкими, но многочисленными листьями, рощу можно было бы принять за заросли бамбука. Сходство придавали чередующиеся небольшие утолщения на стволах. Рядом поднимались из земли новые побеги этого же растения. Денис попробовал сломать ветку побега, но она, изогнувшись в кольцо, не собираясь ломаться. Денис отпустил. Хлёстко, как пружина, ветка вернулась в своё исходное положение. Средняя толщина стволов деревьев – от трёх до шести сантиметров, причём разница в толщине ствола у корня и у начала ветвей, не превышала пятнадцати – двадцати процентов. Это был идеальный подарок природы. Стволы не требовали практически никакой обработки. Прямо из земли росли чуть ли не македонские копья! Денис указал на несколько наиболее подходящих деревьев, и распорядился срубить их. Деревья оказывали упорное сопротивление каменным топорам, и мужчинам пришлось изрядно повозиться, выполняя поручение Дениса.
Солнце уже скрывалось за горизонтом, когда Денис с воинами, нагруженные длинными, тяжёлыми древками и связками прямых участков ветвей, которые Денис тоже приказал взять с собой, вернулись в посёлок. Древки будущих копий оказались на редкость упругими и прочными, но довольно тяжёлыми. При всём желании Дениса иметь как можно более длинные копья, пришлось ограничиться девятью локтями (примерно четыре метра десять сантиметров). Большая длина, делала копья почти неуправляемыми, да и четырёхметровые подчинялись руке только сильного мужчины. При среднем росте воинов около метра и восьмидесяти сантиметров, они более чем вдвое превышали их рост. Денис счел такую длину маловатой, но выбирать не приходилось. Воины удивлённо переговаривались между собой, не представляя, как можно сражаться такими длинными и тяжёлыми копьями. Их охотничьи копья, если поставить на землю, достигали плеча или подбородка. Охотник спокойно мог нести два – три копья, используя их и для метания, и для прямого столкновения с крупным зверем. Следующие учебные дни показал им, для чего армии нужны длинные копья.
Три дня ушли на обучение копейщиков боевому строю и приёмам владения длинными боевыми копьями. В плотном боевом строю длинные копья показали свои преимущества. Ощетинившийся как ёж квадрат из сорока, прикрытых щитами воинов оказался неприступным для атак нападавшего условного противника, в роли которого выступали два других отряда. Им предписывалось действовать старыми методами, то есть толпой.  Длинные копья не давали возможности подойти к воинам вплотную. Когда квадрат с копьями наперевес двинулся вперёд, противнику пришлось отступать. Этот пример наглядно показал всем воинам, что толпа, даже численно превосходящая, практически бессильна против организованного, действующего единым строем отряда. Арам не скрывал удовлетворения, наблюдая, как мужчины его племени превращаются в организованную военную силу.
Вечерами в хижине Денис подолгу беседовал с Арамом. Следуя пожеланиям Дениса, старейшина планировал работу племени на новый день. После объявления «помолвки», Лолу, не стесняясь Арама, перебралась в «угол» Дениса, и засыпала только в его объятиях. Денис же думал о стоящей перед ним задаче, понимая, что если он не найдёт простого кардинального решения, все усилия могут оказаться тщетными. Если враг численностью, вооружением и боевым опытом значительно превосходит этих добродушных пастухов и охотников, как бы он ни готовил своих людей, их сомнут в первые же минуты битвы. Из животных, способных к перевозке груза, племена знали и разводили только ослов. А если враг имеет конницу? Есть ли у Большого народа металл и металлическое оружие? В долине большой реки Денис обнаружил только золото, но драгоценный в его прошлом мире металл здесь не годился даже для наконечников стрел, уступая кремню. Денис ничего не знал ни о рудах, ни о простейших способах выплавки стали. Не имея никаких данных о противнике, он плохо представлял, с чем должен столкнуться в реальности. Ущелье Теней… Денис интуитивно чувствовал, что именно там он сможет принять окончательное решение. Ущелье Теней… Ущелье Теней… Ему приснились чёрные горы, вздрагивающие под бой барабанов.
Утром начали подходить созванные гонцами старейшины соседних племён. Для них на площади, рядом с хижиной Арама, раскинули большой шатёр, выстелили пол шкурами и подушками. Старейшины прибывали с небольшими отрядами своих лучших воинов. Арам всех знакомил с Денисом, кратко рассказывал историю его появления в племени, говорил о мерах, предпринимаемых для подготовки к предстоящей обороне.
Когда собрались все тридцать шесть старейшин, начался совет. Председательствовал Арам на правах главы племени, созвавшего совет старейшин. Он пересказал пророчество Бога и его волю, представил совету Дениса. Денис изложил свой план обороны, основанный на укреплении оборонительных позиций в единственном, пригодном для этого месте – в самом Ущелье Теней. Денис доходчиво объяснил, что только там у них есть возможность остановить врага. Если Большой народ вырвется на просторы долины, война станет затяжной. Учитывая предсказания Яхве о многочисленности и свирепости Большого народа, шансов на выживание у племён долины Большой реки – практически не будет. Денис сказал о необходимости создания объединённой армии всех племён, о её надлежащем вооружении и обучении. Он продемонстрировал совету щиты и пояснил их назначение. Твёрдо заявил, что это только начало длительной и трудоёмкой работы по вооружению армии, созданию специальных оборонительных сооружений и машин. Машин, способных метать тяжёлые камни на большое расстояние для поражения противника. Он отметил крайне важную необходимость в ближайшее время самому с небольшим отрядом проникнуть в Ущелье Теней. Там на месте, согласуясь с природными условиями, разработать точный план предстоящих военных действий. Денис говорил о важности единого командования всей объединённой армией племён и о тесном взаимодействии старейшин, о системе срочной связи между племенами с помощью специальных гонцов. Напомнил, что согласно пророчеству, до вторжения Большого народа остаётся чуть больше полугода и необходимо приложить как можно больше усилий для подготовки к защите своей земли и собственной жизни. Денис посоветовал старейшинам на этот период выработать особый план ведения хозяйства, чтобы дать возможность воинам уделять достаточно времени для военных учений.
Дениса слушали очень внимательно, не перебивая вопросами и замечаниями. Когда он закончил, поднялся Харум – старейшина самого близкого к посёлку Арама племени. Он одним из первых пришёл к Араму и успел подробно переговорить о многих, возникших перед племенами проблемах. Харум сказал,  что воля Бога известна всем. Согласно воле Бога, предложил предоставить Денису всю полноту власти над объединённой армией племён как в подготовке к обороне, так и в военных действиях. Харум сказал, что слушая Дениса, он убедился в мудрости Белого человека и в его знаниях. Никто из них не сможет сделать больше для защиты их народов, чем мудрый Белый человек, которого сам Яхве специально привёл в их землю. Харум сказал, что все племена и старейшины племён должны оказывать всяческую помощь и поддержку Белому человеку. Поскольку Белый человек был избран самим Богом, любое неподчинение его воле должно считаться святотатством. В виду большой угрозы для всех народов долины Большой реки, неподчинение Белому человеку должно наказываться самым строжайшим образом вплоть до смертной казни.
Вслед за Харумом высказались все остальные старейшины, выразив своё согласие на особые права Дениса. Старейшины выразили надежду на мудрость Белого человека и стойкость в защите их земли от вторжения Большого народа.
Под общий гул одобрения, Денис был провозглашён Верховным главнокомандующим объединённой армией народов долины Большой реки. Он наделялся неограниченными полномочиями, и в праве был применить смертную казнь, если это потребуется. Такая власть не предоставлялась ни одному старейшине. Смертную казнь виновному мог объявить только совет старейшин. Правда, речь о смертной казни шла больше из уважения к древним законам, тем не менее, наделяя Дениса даже этим правом, старейшины, по сути, вверяли ему судьбу своих народов. Об этом сказал Арам в заключительной речи. Денис поблагодарил старейшин за доверие, и заверил, что не пожалеет ни сил, ни жизни для защиты народов союзных племён. Как старшего и наиболее опытного хозяйственника, совет старейшин избрал Арама ответственным за согласование и организацию хозяйственной деятельности всех племён по тыловому обеспечению на весь период до окончания войны. 
Старейшины приняли главное решение, но на этом совет не закончился. Они интересовались структурой армии, приёмами тактических действий, оружием, которое предполагал создать Денис, поднимались и решались вопросы снабжения армии, связи между племенами, заготовки и транспортировки материалов для строительства укреплений, организации рабочих для строительных работ и многое другое. Денис предложил старейшинам отправить в селение Арама по двадцать – тридцать лучших воинов, какое племя сколько сможет выделить мужчин. В месячный срок он хотел обучить их воинскому искусству. Потом эти воины должны подготовить всех бойцов, которых сможет выставить каждое племя. Денис выяснил чьё племя ближе всех к Ущелью Теней. Попросил Ига, старейшину этого племени, выделить ему надёжных проводников. Совет решил сначала подготовить и обучить основной костяк армии, чтобы подготовленные Денисом воины могли заниматься с другими мужчинами без участия Дениса, а затем уже Денису отправиться в Ущелье Теней. Оказалось, что даже от ближайшего к Ущелью Теней племени, до самого ущелья ещё не менее четырёх дней пути. Места там пустынны, так как у выхода из ущелья есть большое чёрное озеро, отравившее долину на два дня пути в округе. Трава там не пригодна для скота и племена давным давно уже не кочуют в тех местах. Тем не менее, в племени Ига есть люди, которые регулярно отправляются в трудный и опасный путь к ущелью мимо чёрного озера за особо твёрдым кремнем. Они хорошо знают туда дорогу и будут проводниками Дениса. Иг дал обещание снабдить всеми необходимыми припасами Дениса и сопровождающих его воинов. Договорившись, что через месяц Денис с отрядом воинов прибудет в селение Ига, совет закончили.
День завершился церемониальным ужином для старейшин племён и Дениса как главнокомандующего объединёнными военными силами. Денис отметил, что не только на совет, но даже и на ужин женщины не допускались. Еду и воду приносили  только мужчины. За ужином Арам совещался со старейшинами о хозяйственной деятельности племён в новых предвоенных условиях. Звёзды давно уже украшали небо, когда старейшины улеглись, а Арам с Денисом вернулись в свою хижину. Лолу с нетерпением дожидалась их прихода. Весть о назначении Дениса главнокомандующим воинов всех племён она приняла совершенно спокойно. А разве могло быть иначе?