Британское движение за мир и разоружение...

Сергей Сизов Омск
БРИТАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗА МИР И РАЗОРУЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


Одной из важнейших особенностей общественного развития Запада последних десятилетий является активизация различных общественных движений. Этот процесс обусловлен прежде всего осознанием массами необходимости личного влияния на принятие решений политической элиты. Подъём антивоенного, экологического, правозащитного, женского и иных форм движений в Великобритании был предопределён ростом некоторых кризисных явлений в политике, идеологии, духовной жизни страны. Важно отметить, что участники движений не только критиковали правительство, но и предлагали альтернативные пути решения проблем.

Среди условий, способствовавших подъёму общественных движений, большое значение имели изменения в социальной структуре, происходящие под влиянием научно-технической революции, рост культурного и интеллектуального уровня населения. С течением времени у значительной части населения Западной Европы повысились способности к самостоятельному, более свободному от влияния идеологических стереотипов осмыслению мировых проблем. Наличие демократических традиций, определённых социальных завоеваний, став фактором массового сознания, также содействовали развитию общественной активности и готовности добиваться удовлетворения своих требований.

Характерно, что традиционные политические партии не смогли интегрировать носителей новых ценностей и потребностей. Участники массовых движений считали эти партии ответственными за кризисные явления в развитии общества. Значительная часть населения и особенно молодежь рассматривает эти традиционные институты как излишне бюрократизированные, затрудняющие демократическое обсуждение и решение многих проблем.

Как общественное движение британское антивоенное движение в послевоенные годы пережило четыре этапа своей активности.

Первый этап. Этот этап можно назвать этапом зарождения движения. Движение сторонников мира в Англии организационно оформилось в июне 1949 года, когда был создана одна из первых организаций этого рода – Английский комитет защиты мира. В октябре 1949 года в Англии состоялась первая Национальная конференция сторонников мира, в работе которой приняли участие 1020 делегатов, представлявших 540 различных общественных организаций. Осуждая политику лейбористского правительства, направленную на перевооружение Западной Германии, конференция ставила своей целью развеять миф о том, что лейбористские лидеры якобы честно выполняли Потсдамские соглашения о демилитаризации и денацификации Германии. Местные комитеты сторонников мира организовали по всей стране многочисленные митинги протеста против германского перевооружения, в защиту требования о запрещении атомной бомбы и против Северо-Атлантического альянса (НАТО) Именно эти вопросы в то время наиболее сильно волновали английскую общественность.

До осени 1950 года движение за мир и разоружение в Англии ограничивалось преимущественно требованиями запрещения атомного оружия, выступления британцев против воссоздания германской армии имели относительно неорганизованный характер. С начала 1951 года в Англии развертывается кампания против ремилитаризации Западной Германии . Но действительно большого развития, движение всё же не получило.

Второй этап. Начало по-настоящему массового движения за мир и разоружение в Великобритании относится ко второй половине 1950-х гг. В 1958 г. была образована Кампания за ядерное разоружение (КЯР). Её возникновение связано с волной протестов в связи с испытанием Англией собственной водородной бомбы в 1957 г. Первым президентом КЯР стал известный учёный и общественный деятель, нобелевский лауреат  Бертран Рассел. Он был одним из тех, кто раньше многих других понял опасность ядерного оружия. В 1955 г. вместе с Эйнштейном и 8 другими всемирно известными учёными он опубликовал манифест, в котором призывал к новому политическому мышлению для предотвращения ядерной катастрофы. Манифест Расселла – Эйнштейна дал импульс Пагуошскому движению, в котором приняли известные учёные Запада и Востока.

С апреля 1958 г. (и вплоть до нынешнего времени) КЯР и другие антивоенные организации проводят многотысячные «пасхальные марши мира». Демонстранты отправляются к местечку Олдермастон (80 км. к западу от Лондона), где в своё время была создана английская атомная бомба. Цель этих походов – выразить требование о полном запрещении ядерного оружия в мире и отказе от него Великобритании.

В 1963 в Москве был подписан Договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытания ядерного оружия  в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Следует отметить, что КЯР способствовала мобилизации общественного мнения, чтобы побудить английское правительство участвовать в данном соглашении. Подписание этого документа вызвало у многих участников чувство успокоенности, что привело к спаду активности движения. В первые годы своего существования движение не имело ещё большого опыта организации, отличалась стихийностью действий. Среди руководителей движения нередко бывали конфликты. Тем не менее, в конце 1950-х – начале 1960-х гг. антивоенное движение приобрело определённый опыт массовой борьбы, который оказался очень важным в более позднее время.

Период со второй половины 1960-х до конца 1970-х гг. в Великобритании не отличался массовой активностью антивоенного движения. Вместе с тем движение сохраняло свою деятельность в «кадровом варианте», т.е. преимущественно через активистов, выпуск своей периодики. В частности проводились акции против войны США во Вьетнаме, в поддержку разрядки международной напряжённости, против советского вторжения в Афганистан, американских планов размещения в Европе нейтронного оружия. Активисты движения за мир организовывали семинары и распространяли литературу по проблемам мира и разоружения.

Третий этап. Новый подъём антивоенного движения связан с решением НАТО о «довооружении» (1979) и ответных мерах Варшавского блока. Появление в Великобритании и других странах Западной Европы нового поколения американского ядерного оружия («Першинг-2» и крылатых ракет) резко обострило международную обстановку, привело к росту антивоенной активности.

Определённую роль в активизации движения сыграли и некоторые черты идейной жизни Запада: интерес к глобальным проблемам современности, появления авторитетных исследований о возможности наступления «ядерной зимы» в случае даже ограниченной ядерной войны. В годы «разрядки» некоторые антисоветские стереотипы, использовавшиеся западной пропагандой оказались ослаблены и запугивание «советской военной угрозой» не дало тот эффект на который рассчитывала официальная пропаганда.

Британское движение за мир и разоружение в течение 1980-х г. пережило два периода в своём развитии. Первый – начался в начале десятилетия: наблюдался быстрый подъём движения, вызванный усилением международной напряжённости, размещением в Великобритании, а также ряде других стран Европы, американских ракет средней дальности и реальной угрозой начала ядерной войны в Европе. Этому подъёму способствовали и некоторые акции правительства М. Тэтчер области внешней политики и обороны, в частности, модернизация английских атомных подводных лодок, закупка новых баллистических ракет «Трайдент-2», присоединение к американской программе милитаризации космического пространства (рейгановская «стратегическая оборонная инициатива», известная также как программа «звёздных войн»).

В 1980 – 1983 гг. британское антивоенное движение быстро растёт, резко возрастает число членов ранее существовавших организаций, создаются и новые, в частности, Кампания за всемирное разоружение (1979), Кампания за Европейское ядерное разоружение (КЕЯР) (1980), «Учёные против ядерного оружия» (1981), Британская мирная ассамблея (1980) и др. После начала в 1983 г. размещения новых американских ракет в Великобритании, движение переживает апогей своего развития. В январе 1980 г. КЯР насчитывала всего 3 тыс. индивидуальных членов, но затем начитает стремительно расти. В конце 1981 г. каждую неделю в эту организацию вступали 500 новых членов. Она имела полтора десятка отделений в различных частях страны. В конце 1983 г. в КЯР входили 82 тыс. индивидуальных членов, около 300 тыс. членов в местных отделениях и более 6 млн. коллективных членов (несколько британских профсоюзов) . Это был пик активности не только КЯР, но всего антивоенного движения Британии. Интересно то, что даже война с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова (1982), которую поддержала значительная часть британцев, практически не повлияла на активность британского движения за мир и разоружение.

Второй период в развитии британского антивоенного движения 1980-х гг. начинается в 1984 г.: движение переживает спад, отразивший разочарование части участников тем, что не удалось остановить размещение ракет . В этой связи надо отметить, что, несмотря на высокую активность антиракетного движения, правительству консерваторов в целом удалось сохранить свои позиции и, более того, получить поддержку избирателей на следующих выборах. Лейбористы, которые сотрудничали с КЯР, по результатам выборов в палату общин оставались в меньшинстве. Это свидетельствует о том, что влияние антивоенного движения не следует переоценивать. Известно, что весьма сдержанно к позиции движения относилась часть рабочих, опасаясь безработицы из-за потери военных заказов. Определённую роль в спаде движения имели и пропагандистские действия правительства. В 1983 г. в министерстве обороны было организована «служба по борьбе с Кампанией за ядерное разоружение» из 100 человек для ведения информационной войны против антивоенных организаций .

Спад движения проходил медленно: ещё несколько лет антивоенное движение продолжало напоминать о себе различными акциями. Тем более, что правительство М.Тэтчер после подписания в 1987 г. советско-американского договора по ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности (РСД – РМД) продолжало выступать за модернизацию и наращивание американских ядерных вооружений в Европе.

Ослабление напряжённости между Западом и Советским Союзом в годы «перестройки», вывод советских войск из Афганистана, подписание уже упоминавшегося выше договора СССР и США по РСД – РМД способствовали дальнейшему ослаблению движения, сокращению числа его участников. В 1989 г. в КЯР насчитывалось 70 тыс. индивидуальных членов . В определённой степени это свидетельствовало о том, что всё меньшее количество населения испытывает страх перед возможным военным конфликтом сверхдержав, считая этот вариант развития событий в этот период маловероятным.

Ведущая роль в британском антивоенном движении в 1980-е гг. принадлежала Кампании за ядерное разоружение, которая последовательно выступала за одностороннее ядерное разоружение страны, выход её из НАТО, одновременный роспуск противостоящих военных блоков в Европе. Среди других организаций надо отметить Фонд имени Бертрана Расселла и Кампанию за Европейское ядерное разоружение (КЕЯР). Эти организации выступали с позиции «равной ответственности» СССР и США за гонку вооружений, оказывали поддержку независимому от властей (диссидентскому) движению за мир СССР и странах Восточной Европы. Фонд Рассела и КЕЯР считали необходимым ядерное разоружение Европы от Атлантики до Урала.

Важную роль в британском движении за мир и разоружения в течение многих лет играют пацифистские христианские организации, в частности «Мир и служба квакеров», осуществляющая миротворческие и гуманитарные миссии не только в Великобритании, но и за рубежом. Антивоенное движение поддерживается и экологическими организациями, поскольку отвечает их позиции по запрещению атомного оружия. Экологисты вообще выступают за прекращения производства ядерного топлива, процесса обогащения урана, против переработки и транспортировки ядерных отходов.

Формами британского антивоенного движения в 1980-е гг. являлись: массовые демонстрации, марши к военным объектам, блокада американских военных баз с ядерным оружием и создание возле них палаточных «лагерей мира» (широкую известность получил женский лагерь возле американской базы «Гринэм-Коммон»), сбор подписей под петициями протеста.

Известно, что в конце 1980-х – начале 1990-х гг. ситуация в мире быстро меняется. Дальнейшее ослабление Советского Союза и его распад, роспуск Организации Варшавского договора, полный вывод российских войск из стран Восточной Европы, сокращение российских и американских стратегических ядерных ракет привели к заметному спаду движения за мир и разоружение.

В 1990 г. американская администрация закрыла три крупные военные базы «Фэйфорл», «Уэзерфилд» – опорные пункты стратегической авиации США и «Гринэм-Коммон» – базу крылатых ракет. Британское правительство приняло ряд мер по сокращению оборонных расходов и части своих войск, дислоцированных в ФРГ. Тем не менее, борьба за мир и разоружение продолжали волновать британцев, причём не только рядовых. В этой связи показательно, что принцесса Диана  в 1990-е гг. принимала непосредственное участие в движении за запрет противопехотных мин.

Четвёртый этап. Этот этап связан с новой геополитической ситуации в мире после распада СССР и активизации военных действий США (и их союзника – Великобритании) с конца 1990-х гг. Основное внимание движение уделяло локальным войнам. Импульс развитию движения за мир в Европе был дан началом военных действий НАТО против Югославии в 1999 г. Начало бомбардировок европейских городов, гибель мирных граждан, вызвали возмущение и протесты британцев, несмотря на усилия официальной пропаганды представить военные акции как единственный способ спасения «албанского меньшинства» в Косово. Поддержка английским правительством бомбардировок Югославии привела к протестам антивоенной общественности. Активисты антивоенных организаций проводили акции солидарности с Сербией, в том числе и в Белграде в дни натовских бомбардировок. Среди новых форм пропагандистской активности антивоенных активистов стало использование всемирное сети Интернет для ведения пропаганды.

Протесты сторонников мира вызвали и бомбардировки Афганистана, которые в 2001 г. совместно проводили США и Великобритания, борясь с «международным терроризмом». Участники антивоенных митингов считали такую военную акцию, которая ведёт к гибели мирных жителей, «контрпродуктивной», разрушающей созданную международную коалицию по борьбе с терроризмом и провоцирующей новые теракты .

Следующий виток активизации антивоенного движения в Великобритании был дан в 2003 г. началом войны в Ираке и непосредственным участием в этой акции британских военнослужащих. Уже перед началом войны были предприняты акции протеста, проводились массовые митинги и демонстрации . Например, в декабре 2002 г. около 30 британских добровольцев (в том числе, депутат палаты общин Дж. Геллоувей) заявили о готовности вместе с активистами антивоенного движения «Глас вопиющего в пустыне» стать участниками «живого щита», чтобы предотвратить развязывание США и Великобританией войны против Ирака .

Внимание к локальным военным конфликтам проявляется и в том, что британские сторонники мира (в том числе и КЯР) усиливают свою солидарность с палестинским народом, всё жёстче критикуя политику Израиля, что вызывает резкие протесты местных еврейских организаций .

Примечательно, что в начале нового века более активное участие в антивоенных акциях протеста стали принимать различные исламские организации Англии. Это было связано с рядом факторов. Во-первых, с ростом количества исламских иммигрантов на берегах Альбиона, во-вторых, с усилением их общественной активности, в-третьих, с участием Великобритании в военных действиях в ряде исламских стран. Серия крупных террористических акций в Лондоне в 2005 г. вновь привлекла внимание английской общественности к тому сколь опасно безоговорочное следование в фарватере американской ближневосточной политики. Одновременно эти акции продемонстрировали, что помимо легальных исламских организаций на Британских островах наблюдается укрепление и исламского фундаментализма.

Развитие британского движения за мир и разоружение за почти полувековой период свидетельствует, что оно превращается в долгосрочный фактор политической жизни страны, оказывающий определённое влияние на общественное мнение и политические настроения британцев. Антивоенное движение является одной из форм деятельности гражданского общества страны. Деятельность движения за мир и разоружение усиливается в периоды, когда самая активная часть населения испытывает наибольшие опасения по поводу внешнеполитического курса правительства. Это движение является важным фактором в противодействии милитаризму, гонке вооружений, участию Британии в американских военных акциях.

Примечания

Опубликовано полностью:
Сизов С.Г. Британское движение за мир и разоружение (история и современность) // Вестник Омского университета. – 2005. –№ 4(38).– С. 77 – 79.