1. Про Рыжика

Саша Теллер
Нынче он гуляет по квартире, как тигр или лев, который обходит свои владения, не спеша, с достоинством… Не полосатый, не жёлтый… Рыжий. Этакий царь домашних зверей. И не подумаешь, что когда-то он попал в семью совсем другим: маленьким, грязненьким, худеньким беспризорником.
У папы Коли своеобразное чувство юмора. Не один раз он от этого даже пострадал.
Например, он обожал пугать маму, которая не любила кошек, тем, что подарит ей одну из этих нелюбимых кошек ко дню рожденья, к Новому году, к Восьмому марта… Мама пугалась, а папа хохотал.
Но однажды папа приехал из командировки, а там странная картина: мама виновато глядит куда-то в сторону, а дочка счастливая-счастливая и смотрит загадочно, как маленькая Джоконда (это такая красавица с картины - с самой загадочной улыбкой в мире).
На что уж папа был рассеянный, а сразу почувствовал: что-то здесь не то. Подозрительно себя ведут дамы, большая и маленькая.
- Что случилось? – забеспокоился папа.
- Папа, ты только не волнуйся, - сказала мама, но папа как раз от этих слов и заволновался.
- Ниночку в детском садике какой-нибудь мальчик побил? – спросил он, нервно теребя будущую пиратскую бороду.
- Ты что, папа! - обиделась мама. – Ниночка у нас сама любого мальчика побьёт!
- Даже двух! – не обиделась почему-то, а даже пошутила дочка.
- ЖЭУ нас оштрафовало за квартирные долги? – с ужасом спросил папа.
- Я за квартиру плачу вовремя, - опять обиделась мама. – Заплатишь налоги – спишь спокойно.
- Ну, тогда не знаю… - признался папа.
И тут из кухни вышел маленький, грязненький, худенький… но уже будущий царь домашних зверей – рыжий котёнок без имени. Он встал посреди комнаты и грозно посмотрел на папу: «А это ещё кто такой? Почему не знаю?» Так можно было перевести этот взгляд с кошачьего языка.
Папа тоже грозно посмотрел на рыжее явление, на маму и на дочку.
- Это ещё кто такой? Почему не знаю? – спросил папа.
- Понимаешь, идём мы с Ниночкой с дачи через лес…  - начала оправдываться мама. - А он выходит на тропинку, такой маленький, такой несчастный кошачий подросток…
В этот момент несчастный котёнок-подросток выгнул спину, зашипел и бросился на папу в атаку.
Как говорят фехтовальщики, ему было нанесено сразу несколько уколов - по числу когтей на передних лапах у напавшего рыжего котика. Ну и ещё один укус в правую ногу. Победа с явным преимуществом. Потом, закрепляя успех, дикая тварь стала рвать передними и задними лапами папины парадные брюки.
- …и он так жалобно попросил взять его с собой! - машинально продолжала мама, не веря глазам своим.
Тут папа пришёл в себя от неожиданного нападения и схватил будущего царя домашних зверей за шкирку. Причём, даже болтаясь на вытянутой руке, тот изворачивался, шипел и махал лапами, доказывая тем самым, что страшнее кошки зверя нет.
Вот такой подарок папе в наказание за его чувство юмора преподнесли однажды мама и дочка.
Кстати, понятно, почему будущий Рыжик вначале был такой дикой тварью из дикого леса (это выражение из сказки Киплинга, если кто не знает). Представьте, если бы вас выбросили на улицу совсем маленькими, у вас не было бы своего дома, вас не кормили бы и пропитание приходилось бы добывать собственными силами. А ещё бы за вами гонялись собаки, вас обижали мальчишки, и впереди – зима…
Маленький котёнок в дремучем дачном лесу и боролся за выживание всеми когтями и зубами. Ловил, наверное, всякую мелкую живность несколько летних месяцев… С тех пор ничего вегетарианского он не ел принципиально. Только мясо, только рыбу.
- Дорогой наш кот, - говорил про него позже примирившийся с ним папа, который зарабатывал деньги для семьи. – Дорого ты нам обходишься!
А имя дорогому котику дали тогда же, после борьбы с папой за главенство в доме.
- Мама, давай назовём котика Черныш! - предложила дочка.
- Почему? – удивилась мама. – Он же не чёрный…
- Тогда – Снежок.
- Почему? Он же не белый!
- Ну, ладно, назовём Рыжиком, - вздохнула Ниночка.
Мама больше не возражала. Потому что Рыжик был рыжим. Это стало особенно заметно сразу после того, как его отмыли от беспризорничьего кошачьего прошлого.