Ведьминские слабости

Сущность Заклинания
Первый рассказ к книге "Лгунья" (http://www.proza.ru/2012/09/19/1410)

В котле, булькая, закипало варево. Дым расстилался под потолком, не желая сразу уходить в дымоход, вырываясь в помещение и оставаясь туманом.
Ведьма Леона, стоящая у очага, заглянула в стоящую на специальном постаменте книгу.
-Три пиявки, ландыш и… - она на миг задумалась, а потом, смутившись, начала оправдываться неизвестно перед кем. – Я же ничего ему не обещала? Я сказала, что только попробую!
Перед глазами предстал муж – двухметровый одноглазый мутант. Девушка почувствовала укол совести. Да, он нравился ей и таким – но сам он хотел вернуть себе человеческий облик. В конце концов, надо было уважать его чувства.
-Так, - она провела пальцем по строчкам, исписанным мелким готическим шрифтом. – И лягушка.
Маленькое скользкое существо отчаянно затрепыхалось, когда ведьма схватила его за лапку – оно будто понимало, что ему грозит. Леона перехватила лягушку за брюшко и посмотрела на неё.
-Извини, маленькая. Но ты нужна для зелья!
Лягушка ещё больше выпучила глаза, и девушка смущённо кашлянула. Говорила ей наставница Лирса – не разговаривай с подопытным материалом! Но Леона ничего не могла с собой поделать, и порой оправдывалась перед мокрицами, жабами и прочими живыми ингредиентами за своё поведение. Будто они её сразу поймут и простят.
Отвращения к этим существам девушка не испытывала – Лирса объясняла это тем, что она ведьма. А какая же ведьма без крепких нервов?
Леона ещё раз посмотрела на лягушку. Ей показалось, что та глядит как-то жалобно, а не бездумно, как остальные существа.
-Знаешь, - доверительно сообщила ведьма. – Муж мне вчера читал сказку «Принц-лягушонок». Там одного принца злая колдунья превратила в лягушку. А расколдовала его поцелуем юная принцесса, - девушка подхватила юбку своего чёрного платья и склонилась в поклоне, держа лягушку в другой руке.
-Ваше высочество, - закрыв глаза, она подхватила квакушку двумя руками и поцеловала.
Та резко расширилась и потяжелела; охнув, Леона рухнула на пол. Остроконечная шляпа плавно спланировала на книгу.
Подняв взгляд, ведьма наткнулась взглядом на сияющие восторгом небесно-голубые глаза.
-О любовь моя! Вы спасли меня от ужасного проклятья!
Он быстро поднялся; поражённая Леона машинально приняла помощь.
Теперь они стояли рядом – она, среднего роста, стройная девушка в чёрном платье – и он, мальчишка лет четырнадцати, в помятом и слегка потрёпанном камзоле с серебряной вышивкой. Мальчик тут же опустился на колено, держа её руку в своих ладонях.
-О прекрасная дева! Не откажите в любезности покорённому сердцу – выходите за меня замуж!
Краска, залившая щёки Леоны, сменилась смертельной бледностью – она наконец поняла, что произошло. Ну не к месту она вспомнила эту несчастную сказку!
-Принц, - она с трудом выдернула пальцы из цепкой хватки мальчика. – Я уже замужем. Рада, что смогла помочь, а теперь вы можете покинуть наш скромный дом и найти жену, достойную вашего сана!
От волнения она невольно перешла на возвышенный слог собеседника.
-Но как же так? Вы – любовь всей моей жизни! – воскликнул он.
Звон часов, прогремевший весьма некстати в этот напряжённый момент, заставил девушку нервно подскочить и быстро обернуться.
«Пять часов! Сейчас же Стаффа придёт!».
Девушка представляла, что скажет муж. Что-то вроде «а это ещё кто такой?». И как она объяснит? Что случайно поцеловала лягушку? Да кто ей поверит – особенно после вчерашней сказки?
Тут она почувствовала, что ноги обхватывают руки принца.
-Принц! – вскрикнула она.
Мальчик удивлённо расцепил руки; этого хватило, чтобы Леона подхватила его под мышки и вытолкала за дверь. Щёлкнув задвижкой, она облегчённо выдохнула.
Не реагируя на настойчивый стук, ведьма снова подошла к котлу. В задумчивости постояв над ним, она вспомнила, на чём остановилась, и, нахлобучив на голову шляпу, посмотрела в книгу.
-Лягушка…
Взгляд упал на банку. Принц оказался последней лягушкой. Ингредиента больше не было!
-Зараза, - простонала она, сползая на пол.
На сегодня эксперимент откладывался.

Стаффа возвращался домой с сумкой книг на плече и читая на ходу. Однако голос у дома заставил его вскинуть голову.
На залитом ярким весенним солнцем крыльце стоял на одном колене мальчик и вдохновлённо вещал:
-О прекрасная дева! О любовь всей моей жизни! Ты ворвалась ярким лучом света во тьму моей скорбящей души. Внемли же моим словам, ибо идут они из самого сердца, что с трепетом ожидает твоего ласкового слова! Стань моею женой, и мы будем вместе счастливо править…
Мутант молча подошёл и, одной рукой сграбастав мальчишку за шкирку, поднял над землёй.
-Жена! Что это за мелочь тебе тут дифирамбы распевает?
Принц начал трепыхаться, отчаянно размахивая руками.
-Пусти, монстр! Я буду драться с тобой во имя моей возлюбленной!
-Я нечаянно! – пискнула из-за двери Леона.
-Тааак, - многозначительно протянул Стаффа. – Давай открывай и рассказывай, что случилось.
Задвижка щёлкнула, и смущённая девушка посторонилась, пропуская в дом мужа и принца, которого всё ещё держали за шкирку.
Так Стаффа узнал, что произошло. Принц всё это время сидел рядом, порой порываясь встать перед ведьмой на колени и снова просить руки. Мутант каждый раз удерживал его, и мальчик недобро косился на Стаффу.
А тот даже расхохотался, когда жена рассказала, как, вспомнив сказку, разыграла вживую сцену расколдовывания.
-И что теперь делать? – девушка с надеждой посмотрела на мужа.
-Что ж, если я правильно полагаю, он от тебя просто так не отстанет?
-Это мой священный долг – жениться на той, что сняла чары! – с достоинством ответил принц.
Стаффа и Леона переглянулись.
-А ты откуда?
-Из самой могущественной державы мира – Цароса! – воскликнул мальчик, вскакивая. – О счастье моё, ты станешь великой королевой, если выйдешь за меня!
Цароса? Стаффа так и замер, нахмурясь.
-Ты ничего не перепутал? В Царосе только один принц.
«И это Стаффа», - подумала Леона, потрясённо глядя на мужа.
Она тоже ничего не понимала.
-Вы считаете, что я лгу? – принц надменно оглядел их. – Так пойдёмте же, и я докажу, что это правда!
Стаффа выглянул в окно. Солнце уже спускалось со своих небесных владений, уступая место луне. В куполе замка его отца как раз начиналось утро. Мутант поднялся.
-Что ж, в этом надо разобраться.
Прислонившись к косяку двери, Леона долго смотрела вслед уходящему мужу и принцу. Мальчик, одетый в её химзащиту, болтавшуюся на нём мешком, часто оглядывался и посылал воздушные поцелуи.
Сегодня ей придётся ночевать одной. Вздохнув, ведьма понуро направилась в комнату. И тут сзади раздался голос:
-Привет, Леона. А куда это Стаффа направился?
Девушка аж подскочила от радости. Теперь у неё будет компания. Развернувшись, она увидела наставницу Лирсу.
-Заходи!
Девушка рассмеялась, когда Леона, схватив её за руку, потянула в комнату.
-Я так рада! Думала, сегодня одна останусь.
-А как же шкаф?
-Кто принимает мебель за живое существо? – фыркнуло из угла.
Леона показала шкафу язык. Конечно, трава амне, принявшая облик шкафа по желанию торговца, могла составить компанию – но эта мебель просто стояла в углу. Шкаф даже не мог сесть рядом, утешающе погладить по спине.
-Не обижай шкаф, - Лирса села на диван. – С ним твой дом ещё больше похож на ведьминское логово. Этим можно гордиться.
-Я знаю, - вздохнула девушка, опускаясь рядом. – Но мне нужно, чтобы Стаффа был рядом. Ну, или ты.
-Так вот, о Стаффе. Кто это шёл рядом с ним? – И Лирса как-то подозрительно покосилась на живот юной ведьмы.
-Я… я случайно поцеловала лягушку, - призналась та. – А она возьми и превратись в принца. Я думала, мы не используем для зелий заколдованных людей…
-Издержки производства. Ты поменьше целуй подопытный подопытный материал.
Леона нахмурилась.
-А что, если я случайно использую человека? Разве это не даст зелью другой эффект… что ты делаешь?
Наставница убрала руку с живота девушки.
-Не даст. Леона, ты давно обращала внимание на свой организм?
-А что такое? – ведьма на всякий случай тоже пощупала свой живот.
-А то, что ты беременна! – Лирса строго взглянула на девушку. – Вам не кажется, что соединение генов мутанта и человека повлияет на развитие плода?
Вопреки ожиданиям наставницы, девушка радостно подскочила.
Стаффа тоже скептически относился к тому, чтобы завести ребёнка до того, как жена вернёт ему человеческий облик. Но Леоне так хотелось маленького мутантика! Прошло три года, прежде чем ведьме удалось уломать мужа.
-Что? Это просто ведьминская слабость, - удивилась девушка, уловив серьёзный взгляд Лирсы.

Король Кристиан изумлённо разглядывал маленького принца. Стаффа в упор смотрел на отца, ожидая пояснений – судя по выражению лица, тот о чём-то догадывался.
-Хорошо, Тирамин, - обратился наконец по названному имени король к мальчику. – А какой сейчас год?
Принц поёрзал на стуле.
-11.105, - наконец сказал он. – А в чём дело? – взгляд голубых глаз обратился на Стаффу. – Вы же обещали отвести меня в Царос!
Кристиан нахмурился и откинулся на спинку стула.
-Можешь назвать имя отца?
-Кристиан I.
Когда Тирамин назвал год, Стаффа поражённо посмотрел на мальчика. Когда же прозвучало имя прадеда, всё стало ясно.
У короля Кристиана I было два сына – Кристиан, ставший вскорости правителем, и Тирамин, пропавший без вести в четырнадцать лет. Так вот почему камзол принца показался таким старомодным!
-Стаффа, - отец встал. – Можно тебя на минутку?
Отойдя к дверям, они начали вполголоса переговариваться, косясь на мальчика.
-Где ты его нашёл?
-Он был превращён в лягушку, и Леона случайно его расколдовала.
Мужчина погладил бородку и нахмурился.
-Только этой проблемы не хватало. Лучше бы она его не расколдовывала…
-Ты подумай о другом, - с жаром заметил Стаффа. – Лягушки столько не живут. Почему он остался прежним?
-Если ты считаешь, что он лжёт, то я так не думаю. Этот мальчик очень похож на твоего прадеда – могу даже с уверенностью сказать, что экспертиза это подтвердит. Другой вопрос – куда его теперь деть?
Стаффа тоже нахмурился.
«Ну и семейка у нас. Грубо говоря – два заколдованных в роду. Не всякий может таким похвастаться… - он бросил взгляд на принца, и вдруг его осенило: - Деть? Ну конечно же!».
-Так посели его в старый замок. И тебе никаких проблем, и ему там всё знакомо.
Кристиан кивнул.
-Дельная мысль. Что ж, всё равно придётся всё ему объяснить.
Стаффа снова взглянул на Тирамина. Ну и сюрприз его ждал…

-Ну, что сказал отец? – встретила мужа на пороге Леона.
Была уже глубокая ночь, когда мутант вернулся домой. Стаффа зашёл в дом и устроился у камина, пока жена разогревала ужин.
-Как это ни странно, этот мальчик – мой двоюродный дед.
-Что? – девушка удивлённо обернулась, отвлекаясь от плиты. – Он что, во времени застрял?
-Видимо, так, - муж принял у неё тарелку и пронаблюдал, как она садится рядом. – Отец был недоволен, что ты его расколдовала.
-Как это? – возмутилась ведьма. – Он же его родственник!
-Это понятно. Но что теперь с ним делать? Я уже предложил отцу поселить мальчика в замок, где я раньше жил, но что дальше?
-А дальше увидим, - невозмутимо отреагировала девушка. – Нет, определённо хорошо, что я его расколдовала.
Стаффа помешал ложкой суп и усмехнулся.
-Лягушек она целует… Меня тебе, значит, мало?
-Ведьминская слабость! – смущённо воскликнула девушка. – Ты же не станешь ревновать меня к лягушкам? Тем более сейчас, когда… - она осеклась; лицо медленно залила краска.
Муж подозрительно взглянул на неё.
-Что ещё?
-Ну… - Леона помялась, понимая, что уже поздно что-то скрывать. – Помнишь, я просила тебя о ребёнке?
-И? – протянул Стаффа, начиная о чём-то догадываться.
-Я беременна!
Муж молча отвернулся к огню. На какое-то время повисла тишина.
Девушка обеспокоенно заглянула в непроницаемое лицо любимого.
-Стаффа?
Тот молчал.
-Ну ты чего? К тому же поздно дуться, – жалобно протянула она.
Мутант молча отставил тарелку и прижал Леону к себе одной рукой. Ведьма счастливо выдохнула и обняла Стаффу.
-Знаешь, - прозвучало в тишине. – Я почему-то рад.

Чуть позже мутант достал книгу. Обоим сегодня не хотелось спать – и Стаффа предложил почитать новую историю.
-Только, пожалуйста, больше не воспринимай сказки как инструкцию к действию, - он покосился на жену, устраивающуюся рядом. – Это сказка… «Золотая старушка*».

______________________________________
*Сказка о бабусе, благодарность которой превращала людей в золотые предметы. Частично была рассказана в книге «Айлиса»


Второй рассказ - http://www.proza.ru/2015/08/29/1828