Свет Лучей Беспредельности

Владислав Стадольник
      (М.А.Й – Матерь Агни Йоги.). Радуюсь близости новой, ибо новы каждый день и я, и ты, следующие за Владыкой, ибо нов Владыка всегда. Отсюда и наша новизна – моя и твоя. Новые мысли и углубленная близость, как первые лучи света, озаряют внутренний мир после ночной пралайи и приносят с собою новые вести, новые мысли и чувства. Мне близок Владыка, а ты близок мне, и вместе мы в Свете Владыки. Тебе помогу о Матери книгу составить. Она уже есть, но должна пройти и оформиться через сознание твое. Потому не горюй – велико ее содержание и много материала – всего не вместить, ибо стояла на пороге Беспредельности и в Беспредельность смотрела. Много получишь в стремлении своем о Матери Записи сделать. И не думай о том, что писать. Сам Владыка Укажет и мыслями сердце Наполнит сверх меры. Мне радостно чуять, как в духе твоем мой облик растет и яснеет. Не мне и не тебе заслуга, но Владыке, через меня и через тебя о Свете Лучей Его миру поведать. И я, и ты – мы ничто сами по себе, но Он, Владыка, в нас пребывающий, Он Творит Свет Свой в нас. Так и идите Именем Владыки через жизни на Земле по пути в Беспредельность, по пути беспредельному.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 424. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                СВЕТ ЛУЧЕЙ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «И в духе Носился, творя...», – сказано в одном древнем манускрипте. Когда бытие переносится в мысль, утверждается примат духа. Мысль – над всем. Что же может ограничить мысль? Только пределы сознания. Потому Говорим о его расширении и Ставим, как цель, Беспредельность. На этом пути Дальние Миры будут вехами, указующими направление в Мировое Пространство. Важно, чтобы сознание отважилось покинуть пределы Земли и устремиться в просторы Космоса. В беспредельном пространстве, вне тела, где мысль, там и мы, где мысль, там и дух, там и дом, там и местопребывание. Но местопребывание найти там нельзя, если мысль лишена содержания и формы. Потому Говорим: «Создайте и утвердите мышление Дальних Миров». Они отзвучат на устремление ваше, и наполнят сознание мыслью о них, и обогатят его сущность, раздвинув горизонты понимания, и тем расширив существующий для сознания мир. На недоступную вершину можно взобраться по спущенному сверху канату. Таким канатом для духа, протянутым из беспредельного пространства, будет Иерархия Света. Отклик устремление к Дальним Мирам явно получит, если идет оно по линии Иерархии.

      Сознание, устремленное в глубины Космоса и вооруженное Владыкою Света, не потеряется в нем, ибо магнитно связано с мощью, стоящей поверх пространственных ограничений материального мира. И тогда можно сказать, что «дух устремленный несется в пространстве, творя». Нелегко оторвать мысль от привычного окружения. Но еще труднее представить себя около объекта устремления мысли, представить себя в духе вне тела. Пусть вначале это будет лишь только частично, по принципу деления духа. Устремленные части духа принесут дальнюю весть. Мысли воспринятые можно запомнить и записать. Царство мыслей не ограничено расположением тел материальных в пространстве. Будь это даже системы миров – Космическая Мысль несется поверх. Мысленное сношение с Дальними Мирами возможно и человеку доступно. Лучи Дальних Миров видимы даже физическим глазом. Их свет – это мост, соединяющий космопространственные тела.

      Магнетизм луча велик. Его сущность не исчерпывается доступным наблюдению спектром. Луч несет в себе отраженную сущность светила, выражая ее точно так же, как сущность океана выражается в капле воды из него. По лучам Дальних Миров идет единение с ними. И птицы, солнца возвестники, утром солнца лучи получая, чуют сокрытую в них сущность светила и ответствуют явно, в утренней песне хвалу воздавая ему. Пусть пример малых собратьев указанием служит, как можно воспринимать Лучи – Света посланием из Дальних Миров. Мысль, устремленная к дальней звезде, вернется оттуда, магнитно обогащенная ее элементами. Но нужно, чтобы мысли сопутствовал дух, устремленный в пространство. Ближайшим объектом устремленному духу Дается Звезда Матери Мира. Лик Свой Сокрывшая Ждет, чтобы дети Земли к Ней обратились, Ждет, чтобы насытить Могла Она Лучами Своими устремления их. Вам Говорю: «Устремитесь, и Сияние Беспредельности зальет вас».

      «Подумали ли о духе будущих планет? Возможно ли, чтобы с вас началось и с вами кончилось? Кончается ли любой процесс? Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается. Истина борется со смертью, и там, где скептики говорят – конец, Мы говорим – начало! Познание уявленной эволюции даст торжество Истины. Не приобщимся ли к торжеству? Закроем ли наши сосуды пустыми? Отвергнем ли посылки мощи сознания? Когда Говорю – черпайте явленные лучи; когда Говорю – наполняйте чашу знания; когда Говорю – начертайте чувствознанием лучшие творения; когда Говорю – силы в беспредельности знания, значит, приложите ухо открытое к космическим вихрям. Значит, ищите сияние Фохата. Значит, явите музыке сфер понимание.
      У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам, как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего. Потому понятие искупителей так жизненно. Именно, принятие опыта убедительно. Особенно человечество должно учиться на переживаниях, исходящих из Высших Сфер и пережитых на Земле.
      Истинно, имеете высшее и низшее!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 005.

                Есть признак признаков,
                не всякий и заметит, -
                бежит Огонь с небесного
                в земном,
                и может скажут:
                «Опахнуло, словно ветер»,
                и ветер этот –
                с царственным Огнём.

                Огонь живёт,
                и в нежности он дышит,
                его проносим –
                чрез года, века,
                и он – благословением
                Дан Свыше,
                и в нём – Заветное!
                Нам к Света берегам.

                Из края в край,
                где нет ограничений,
                и от звезды восходим
                до звезды…
                В земном проходим
                школу обученья,
                и взяв Огонь –
                в Далёкое стремим…
                Владислав Стадольник 13.9.2005

      Не надо смущаться тем огромным расстоянием, которое разделяет настоящую ступень духа от высочайшей, осознанной разумом. Ведь даже эта высочайшая еще не конец, ибо беспредельность его не имеет. Но достигнутый сознанием потолок будет сферою магнитного притяжения для устремленного в эволюцию сердца. Не надо лишь ставить пределов, полагая, что далее их двигаться уже некуда. Недостижимое здесь достижимо там, в сферах высоких, и кто знает, какая ступень на пути утверждения своего идеала достигнута будет в Надземном. О дерзании упоминается не напрасно. Дерзнув на большое, малое легче принять к приложению в жизни. Каналы достижения прокладываются в пространстве мыслью. По ним устремляется дух, сбрасывая последовательно свои оболочки. И когда сброшены все, ничто уже не держит его, устремленного вечно. И в этот момент каналы, прорытые мыслью в пространстве, будут служить духу ступенями подъема к воплощению в себе того идеала, пониманием широты которого дух ограничил себя. Предел ставится мыслью, и выше той границы, которая очерчена духом, ему не подняться. Потому Указую, шире широкого шейте, тките жемчужную пряжу духа, духа рисуйте узор в огненных сферах.

      Дерзновение плодоносно, особенно в сферах Надземных. Неприменимое здесь там применимо, недостигнутое – достижимо, невозможное – возможно. Но пунктом отправления остается все же земля. Без земли не подняться. Так земное существование приобретает особенный смысл, глубокий и нужный. Незнайки готовы взлететь и землю оставить, но зато и падение их ожидает великое, ибо лишаются ноги опоры, без которой порыв в беспредельность немыслим. Земля и земные воплощения – это именно то, что нужно духу неизбежно пройти на его бесконечном пути по звездам далеким. Через Землю надо пройти, взяв от нее все ее дары и все возможности, которые она предоставляет. Земля – это космический дом нашего человечества, освоенный человеком для жизни на ней в течение долгих миллионов лет. Другого дома такого в Космосе не найти. Есть лучше и выше, но для освоения его требуется долгое время. Здесь же, на Земле, каждый новый день жизни полон новыми возможностями новых побед и новых достижений для устремленного духа. Им нет конца. И Лучи над пылающим сердцем, и Образ Ведущего близок, и дали сияющей мысли открыты тому, кто дерзает. И крылья растут для полетов. Потому Говорю вам, идите, Я с вами во все дни вашей жизни, на земле и в мирах, всегда, до конца Манвантары.

      Сын Мой, дух вездесущ. Но каждая оболочка принадлежит к своему плану и ограничена им. Вездесущность духа частично уявляется в его делимости, в ясновидении, яснослышании и других ясночувствах. Аппараты всех чувств заключены в человеке, чувств физических, тонких и огненных: физические зрение и слух и прочие чувства, астральные зрение и слух и прочие, и огненные все чувства. Чувства и их аппараты восходят до Огненного Мира. Чувства огненные не ограничены ничем. Это царство духа. Но дух затемняется оболочками. Чувствознание и знание духа – предварительные ступени всезнания. Основа чувства – его беспредельность. Нельзя ограничивать явление его пониманием от сегодня. Беспредельность во всем, даже в атоме, и все в беспредельности. Форма имеет предел, но дух его не имеет, хотя временно ограничен формой облекающих его в данный момент оболочек. Ограничения оболочек можно преодолевать, в духе поднимаясь над ними. Путь преодоления – путь огненный, то есть путь оформления огненного тела. Потому чем труднее, тем ближе к цели, и чем хуже, тем лучше, если борется дух до конца, ибо непобеждаемость – в духе. Надо понять, что в духе победа, но не вовне. Внешняя победа, при внутреннем поражении духа, – есть поражение, и наоборот. Примером пусть служит Голгофа: временное торжество тьмы, и победа Спасителя в духе, и конечная Света победа.

      Друг Мой, когда даваемые Указания применяются в действии, можно двигаться дальше. Исполнение Указаний служит ступенями подъема. Можно поступать так, чтобы и малые действия соответствовали намеченной цели. Если цель – могущество духа, то каждое действие, каждый поступок, каждое чувство и мысль должны быть в созвучии с нею. Также и достоинство духа нельзя утвердить, если паяц не обуздан. Если действительно поверить тому, что Я с вами всегда, то и поведение ваше при осознании постоянного Присутствия изменится в корне. Признания теоретического недостаточно – надо принять утверждение это всем сознанием и всем сердцем.

      Притяжение мысли. Мысль извлекает из пространства созвучные ей элементы в полном соответствии с той силой, которая вложена в нее человеком. Мысль порожденная растет, если получает питание от своего породителя. Если упорно возвращаться к одной и той же мысли, она может вырасти до гигантских размеров и обязательно уявит себя в действии. Из пространства можно черпать созвучные мысли, усиливая и расширяя таким путем свою основную мысль. Ручательство за тяготение мыслей Мы даем. Но научиться применять его в жизни человек должен сам.

      «Звучать в ритм с Космосом – значит осознать все величие Беспредельности. Три Начала утверждаются путем эволюции. Начните проявлять ручательству понимание. Не являйте безразличия к тому Источнику, который питает вас и все Сущее. Вникнете, вы увидите, что сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремленный экстаз к высшей красоте! Беспределен их подвиг к явленному Завету! Сказал: «Слияние с космическим ритмом даст синтез всего Сущего в невидимом и видимом».
      Очередные культы показали символы синтеза, но, изуродовав понятие, осталось одно изуверство древних мистерий.
      Предрешить явление космическое нельзя, но вызвать вихрь Космоса можно. Так же, как позвать из пространства элементы, нужные нашей планете. Так же, как два острия вонзаются в область лопатки, так же могут раскрыться области центров, окружающие легкие; они контролируют Прану. Только высшим духам посылаем эти лучи. Для неосознавших красоту и силу Космоса во всем размере, этот опыт недоступен. Только чувствознание приложимо в этом космическом опыте. Потому скажите: «Утверждаю, истинно, красоту Беспредельности! Хочу, Владыка, чувствовать биение пульса величия Космоса!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 012.

      Правильно: ничто, никакие причины, никакие объяснения, никакие обстоятельства не могут служить оправданием тому, чтобы Общение не состоялось. Причины подбрасываются темными, чтобы отделить. Не поддадимся ни на какие уловки, какую бы мысль или обстоятельства ни подбросили они. Общение пусть будет ритмичным, как Солнца восход. Никакие обстоятельства не могут помешать мысли или устремлению мысли ко Мне в урочное время. Каждая попытка темных нарушить ритм Общения пусть послужит стимулом усилить его вдвое, втрое, в несколько раз. Задержка не во Мне. С записями труднее, но и здесь следует сделать все возможное и невозможное, чтобы они не прерывались. Сын Мой, касание Беспредельности открывает сознание беспредельности мысли. На крыльях ее возможны полеты к Далеким Мирам. Как мыслью выходишь ко Мне, тело свое оставляя, так, благодаря делимости духа, можно быть мыслями там, куда может мысль долететь.

      В далеких полетах в пространство отлетают наросты иллюзий земных. Именно надо стремиться за пределы планеты. Каналы, прорытые мыслью в пространстве, послужат путями полетов. Вот мы на Венере. Посмотрим оттуда на Землю. Далеко, далеко Земля, затерянная в океане Миров. Сколь же малы и сколь же ничтожны мирки каждого землянина, замкнутого только в себе. Как далеки они от безграничных возможностей Космической Жизни. Общение с Дальними Мирами, прежде всего, освобождает сознание от узости и ограниченности личного мира земных пережитков, от тех клетушек, по которым ютятся сознания многих людей. Ты духа свободу искал на Земле, на Вершине Горы Матери Мира; на Звезде Матери Мира, в пространстве ее ты ищи. Ты ныне в пространстве на этой звезде обретешь освобождение духа от власти земных притяжений, от власти Земли и призрачного мира условий земных, которые тебя окружают. Мир старый, мир прежний, мир прошлый, мир яро привычных земных пережитков в сознании Мы ныне разрушили вибрацией Дальнего Мира, ауры Звезды Матери Мира. Вот только лишь мыслью коснулся Ее, устремившись в пространство, но чуешь и видишь, как вибрации ауры Ее преодолевают силу земных притяжений. Великая Матерь Примет твой дух под крыло светоносных Своих излучений. Не фантазия это. Эпоха Ее началась, и сознательность к Ней устремленного духа поддержана будет открыто и явно. И Лик Мой пусть провожать тебя будет неотделимо в далеких полетах в пространство. Космически мыслить легче учиться начать на дальней планете Владычицы Мира. Сын Мой, чуешь, как дух разрушает преграды и стены темницы своей, в которой живет на Земле. Земля – это тоже магнит. Магнитное притяжение сферы земной преодолевается и может быть преодолено притяжениями Сфер Дальних Миров. Их Лучи устремлены на Землю, касаясь всего растительного и животного царства, и человека, и минералов. Средоточием звездных лучей в течение тысячелетий является звездная сущность человека. По этим Лучам (дальних звезд), осознанным в духе, и можно стремиться за пределы Земли. Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей. А воля – огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мыслью.

      «Беспросветная тьма! – так восклицает человек, впавший в отчаяние. Свет погас – говорит человек, потерявший надежду. Решительно все, относящееся к светлому будущему, соединяется со Светом. Но люди не умеют радоваться Свету, как энергии. Виновен и врач, и ученый, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света; и на мускулы, и на кости, и на нервы – на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуждается в лучах Света. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.
Нужно развить внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные напрягаются лучи пространственные. Можно видеть конденсирование Света в электрических явлениях. Рука человека вызывает из пространства чудесный огонь. Ур знает, как от одного прикосновения вспыхивает пламя неопаляющее. Такие явления редки, но они существуют и показывают насколько связь высшей духовности при посылке тока пространственного имеет значение. Но нужно принимать такие знаки совершенно спокойно. Свет не сочетается с раздражением и страхом» Учение Живой Этики: АУМ, 144.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великое Сердце Всевмещающее называется так потому, что вмещает всех приходящих, не отталкивая никого. О вмещении тех, кто приходит, можно помыслить. Часто в сердце моем находят место те, кто не может или не хочет друг друга вместить. Нередко случается, что ученики одного Учителя не вмещают один другого и готовы к антагонизму и противодействию, как будто бы Учение не одно и им надо что-то делить и о чем-то спорить. Явление невмещения очень прискорбно и показывает на ограниченность сознания. Способность вмещения указывает на высоту духа. Не имеют ее те, кто стремится всех поучать, сами в себе не утвердивши основ. Только когда наставничество является уже жертвой, наставник готов. Слишком уж много самоявленных учителей, страдающих зудом учительствования, готовых всех поучать, даже не спрашивая их желания поучаться. Будущий Учитель нарождается по Лучу, и пока не родились лучи самоисходящие и пока принятие ученика не становится жертвой, истинное наставничество недоступно.

      Готовность означает также и то, что дух подготовил себя ко всем неожиданностям и превратностям судьбы или ее улыбкам и может встречать их, не нарушая равновесия. Таким образом, готовность и равновесие связаны близко. Также и приспособляемость сознания ко всем и всяким условиям жизни позволяет удерживать нужное состояние духа. При анализе качеств интересно отметить то, что понимание каждого из них начинает углубляться и расширяться. Усовершенствование чувств до степени их абсолютности говорит о том, что и качества могут расти беспредельно. А ведь качества – это растущие в микрокосме огни, огни духа. Рост огней микрокосма не знает границ и пределов. Рост огненной ауры, скажем, Планетного Духа, своими излучениями охватывает огромные сферы. Из Твердыни протянуты Руки и льются Лучи. Какие Лучи? Чем и кем излучаются эти Эманации Света, на какие расстояния? В Беспредельности можно представить себе Эманации Пламенных Логосов! Как вверху, так и внизу. Будущее человека начертано в звездах. Перспективы Великого Пути огненны, ясносияющи и светоносны. Назначение человека на Земле и в Мирах высоко.

      (М. А. Й.). В Свете своем от Света Владыки получаете Его Луч. Но надо, чтобы в получающем была хотя бы искорка Света, чтобы могло хотя бы что-то дойти. «Из Башни протянуты Руки и льются Лучи», но еще мало тех, кто может их воспринять. С изменением космопространственных условий планеты положение это изменится, и Лучам легче будет прободать ауру Земли, а людям – воспринимать. В спокойствии и доверии ожидайте сужденного срока. Близок он или далек – это реализуется по-земному. Но в свитках грядущего он огненно запечатлен, и никакие силы земные и неистовство тьмы не смогут остановить того, что неудержимо стремится к воплощению в плотные формы и что уже осуществлено в Мире Надземном.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3