Дух вознести

Владислав Стадольник
      Только испытание определяет истинную ценность человека. Мало ли кто может воображать о себе. Воображаемые качества – тоже вид Майи. Справедливая оценка себя – явление редкое. Приукрашивать и воображать чего нет, не годится. Умалять и унижать – тоже. Срединный путь – путь верный. Он также указывает на нежелательность качаний духа по полюсам. Особенно опасны качания духа аритмичные. Одно нейтрализует другое, и продвижение останавливается. Хороши взлеты, если они не заканчиваются падением. Много противоречий в человеке. Слишком строго не будем судить, ибо чуткому духу в плотных условиях тяжко. Трудность в том, что благополучия дать нельзя –это пресечет путь, задавить обстоятельствами – также, ибо опустятся руки, значит, надо поставить в условия трудные, но с временными просветами, или отдушинами, чтобы можно было передохнуть. Многие, не выдержав тягостей плотных, перегорают, многие погружаются в них с головой, и становятся тягости эти для них самоцелью, в то время как цель их одна – не подавить, а, наоборот, вознести дух. Но отказаться от испытаний, значит лишить себя возможности продвижения.
   Грани Агни Йоги,1958 г. 732. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                ДУХ ВЗНЕСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      "Меня гнали, гнать будут и вас. Меня преследовали, преследовать будут и вас. Меня распяли, распинать будут и вас". И кто знает, что лучше – распятие тела или распятие в духе. Но такова участь всех, идущих под знаменем Света. Мучениками науки называли их, хотевших дать новые знания человечеству. Неужели забудем Галилея, Яна Гуса, Коперника, Спинозу и других, имена коих – тысячи. "Не бес ли в тебе", – говорили Спасителю люди. И разбойника предпочли Ему, Принесшему спасение миру. Так уж устроен человек, что поносит все лучшее, все высшее, все выходящее из рамок общепринятой обычности. И с какой уверенностью, и с каким авторитетом порицают и поносят дипломированные невежды и общепринятые авторитеты все, что не согласуется с их окаменевшим и застывшим представлением о вещах. Ковалевская, Жанна Д'Арк, Роберт Фультон – что пришлось испытать им от "благодарного" человечества, а главное, от соотечественников своих за то, что они им дали. Сперва поносят, а потом распнут, растопчут пятою, а потом вознесут, и возвысят, и воздадут почитание. Малого стоит признание человеческое, ибо жестокая цена уплачивается за него. Первых христиан жгли, убивали и терзали на аренах зверями. За что? Пушкин и Лермонтов погибли от руки людей в расцвете своих сил и таланта. За что? За что Оригена томили в темнице? За что пострадали они, тысячи лучших, стремившихся дать человечеству то, чего оно не имело? Графу С.Жермену, Посланнику Братства, приклеили ярлык шарлатана только за то, что, зная, что будет, пытался спасти страну от грядущего бедствия. Следствия видим: погибли все, его предупреждения не принявшие. И ныне повторяется то же: порицают, осуждают, обливают потоками клеветы и грязью Посланных Наших. Что знал мир о Христе в тот момент, когда в какой-то Галилее был распят какой-то не то бунтовщик, не то не признанный пророк, не то религиозный фанатик? Только в веках засияла Звезда Спасителя немеркнущим Светом.

      Дадим понимание, но достигнуть должны сами – в этом весь смысл и значение ученичества. Дается знание, практически применимое, но применяет его познающий. Словом, рукою и ногою своею и путем приложения к жизни. Отвлеченное знание – это птица об одном крыле – летать все же не может. И познавание, и утверждение познанного – будет правильным решением жизни, когда дом духа строится не на песке, но на прочном основании из камня. Тогда не страшны ни ветры, ни бури. Построения многих, как видите сами, рушатся на глазах. Почему? Путем применения знания в жизни фундамент (их) не был укреплен. Потому усмотрите, что из осознанного можете вы укрепить от сегодня. Учение многосторонне, всегда можно найти нечто созвучное настроению момента, что будет упрочить легко. Именно, следует брать качество, состоянию сознания в данный момент наиболее созвучное. Путем утверждения созвучащих сознанию качеств многое облегчается и сберегаются силы. Это и будет путем естественным, без насилия над собою. Насилие над собою всегда вызывает противодействие в своем собственном микрокосме, как, впрочем, и в людях. Этим обуславливаются многие падения, казалось бы, много достигших людей, и отступления во тьму. Когда что-то внутри кажется непреодолимым, сил понапрасну не тратьте, выбирайте линию наименьшего сопротивления и утверждайте, яро утверждайте в себе то, что под силу, что возможно в данный момент, что духу созвучно. Допустим, не можете преодолеть огорчения отягощающими обстоятельствами, но хочется, мыслью устремившись в пространство, к богатствам его приобщиться, – касайтесь пространственной мысли; или захочется ближе к Учителю стать – к Нему устремляйтесь, или на сердце придет сердцем почуять грядущего Света возможности, в нас заключенные скрыто.

      Много путей вознесения духа и подъема духа открыто для человека, если даже какой-либо один загражден временно по каким-либо причинам. Иными словами, останавливаться нельзя ни при каких условиях, ибо возможности продвижения имеются всегда налицо. Надо лишь выбрать созвучное направление. И тогда каждодневно можно, и притом с успехом, применять формулу "Что еще смогу принести Тебе, Владыка?", ибо, поистине, приносить можно без конца. Возможности духа столь широки, что запереть их не в состоянии никакие условия и преходящие настроения. Идите утверждением: продвигаюсь всегда, при любых обстоятельствах жизни, ибо духу пути не заказаны и соколу крылья Земле не связать, коль сокол парит над Землею. И именно это утверждение чего-то в себе и будет духа полетом, когда крыльев его не связать. Будьте всегда на полете или готовы к нему, даже на время опускаясь на Землю. Помните, что крылья вам могут связать лишь на Земле. Земли опасайтесь и будьте на страже великой, когда на Земле.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Руку Водящую усмотрите в том, что каждодневно импульс дается и силы для дальнейшего продвижения. Дается именно то, что в данный момент надо для духа. Это и есть хлеб наш насущный, пища для духа, без которой восхождение его невозможно. Пищей лишь земной духа насытить нельзя. Надо приучить себя к этому устремлению каждодневному, чтобы сердцем открытым воспринимать пищу текущего дня. Луч утра, посылаемый Учителем Света, несет в себе этот заряд. Магнитно по огненной потребности духа Учитель Лучом насыщает именно теми элементами, в которых нужда. Радуюсь, видя, что это уже осознается. Пища земная телу силу дает, а пища духовная – духу. Питание Лучом духу пищу и силу дает, чтобы двигаться дальше. Цветок захиреет без полива, так же и дух без питания Светом поникнет. Черпайте сознательно силу Луча, вам посылаемого каждодневно. В Нем посылаются новые элементы, нужные духу на данный момент. Зорко Учитель Следит, чтобы эта лученосная диета соответствовала потребностям духа, уявляемым в его магнитно-устремленных энергиях сердца, направленных к Учителю Света. Законен взаимообмен тонкими огненными энергиями между Учителем и учеником, ибо осуществляется по созвучию с сердечной магнитной взаимосогласованностью. Получаете по праву. Называем его Космическим Правом.

                Молитва – возвышает, дух возносит,
                молитва  –  труд  и  Блага  песнь,
                в  Высокие  Миры  мечтанья,
                вне времени – Прекрасный Свет!

                Молитва – мост в Миры ведущий,
                сражается  за  Свет  она,
                и  сокрушает  всюду  темень,
                и  Беспредельность  ей  дана.
                Владислав Стадольник 5.12.2001

      Только испытание определяет истинную ценность человека. Мало ли кто может воображать о себе. Воображаемые качества – тоже вид Майи. Справедливая оценка себя – явление редкое. Приукрашивать и воображать чего нет, не годится. Умалять и унижать – тоже. Срединный путь – путь верный. Он также указывает на нежелательность качаний духа по полюсам. Особенно опасны качания духа аритмичные. Одно нейтрализует другое, и продвижение останавливается. Хороши взлеты, если они не заканчиваются падением. Много противоречий в человеке. Слишком строго не будем судить, ибо чуткому духу в плотных условиях тяжко. Трудность в том, что благополучия дать нельзя –это пресечет путь, задавить обстоятельствами – также, ибо опустятся руки, значит, надо поставить в условия трудные, но с временными просветами, или отдушинами, чтобы можно было передохнуть. Многие, не выдержав тягостей плотных, перегорают, многие погружаются в них с головой, и становятся тягости эти для них самоцелью, в то время как цель их одна – не подавить, а, наоборот, вознести дух. Но отказаться от испытаний, значит лишить себя возможности продвижения.

      Даю углубленное понимание того, на чем сосредоточивается мысль. Мало учитывается мощь мысли творящей. Если мысль пущена в пространство с определенным заданием, результатов не может не быть. Цветы садовником поливаются каждое утро, так же усиливается мысль мыслью, дабы вырастать в силе воздействия вплоть до того момента, пока не будет выполнено порученное задание. Мысль – выполнитель того, что вложено в нее сознанием и волей; чем четче и определеннее задание, тем лучше и исполнение. Нет ничего хуже неопределенных, расплывчатых, половинчатых мыслей, не имеющих прямого назначения – мысленный сор, слизь, отбросы. Кто-то успешен во всем – не в мыслях ли скрыта причина? Монолит мысли создается нераздробленным устремлением и огненным напряжением сердца, когда весь микрокосм человека звучит на единой волне. Можно назвать это целеустремленностью. Единорог устремления – символ, точно выражающий эту идею. Или таран, в одной точке приложения силы на острие собравший всю свою мощь. Если у двух людей сила мыслей одна, но у одного они разбросаны по сторонам, а у другого сосредоточены в одном пункте, то второй будет сильнее ровно во столько раз, во сколько острый конец действующего тарана сильнее груды лежащей щепы, хотя бы ее масса и превосходила массу бревна тарана.

      Мощь сосредоточенной для определенного воздействия мысли неодолима, ибо невидима глазу, бесшумна, неслышима ухом и невозможно определить направление полета стрелы мысли или предвидеть, куда, в какую точку ударит таран мысли. Если бы поняли люди, каким страшным оружием является мысль, много бедствий, разрушений и болезней было бы можно предотвратить, ибо многие мысли насыщены пламенем черным. Но мысли Света мощнее. Тьма может огни угасить, если слабы они, но не может со светом бороться, если свет загорелся немеркнущий в сердце. Тогда отступает она (тьма) и рассеивается зримо. В этом вся сила Света. Вот почему Говорю о пламенном сердце. Горящему сердцу тьма не страшна. Оно (пламенное сердце) излучает лучи и мечет в пространство светоносные стрелы. Забота о том, чтобы светиться, чтобы огонь не угас. Когда сердце горит, не может остановиться восхождение духа. Но если пламя погасло, никакие слова не прикроют смердящее сердце, ибо разложение начинается тотчас же, как пламя из сердца уходит. Потому Говорю: «Сердцами пылайте». Когда сердце горит, мысль естественно насыщается его огнями и становится сильной. Огненной сосредоточенной мысли – мысли обычные не в силах противостать.

      С небес приходится спускаться на Землю, ибо до Нас надо дойти по Земле. Недоумевают, почему нельзя вознестись и в Обителях Света сковать для полетов свои белые крылья. Живем в трех мирах. При жизни в физическом теле все три оболочки – физическая, тонкая и ментальная – принимают ярое участие в ней и развиваются и растут соответственно до своего полного и конечного оформления. Ведь каждая оболочка должна быть оформлена до конца и увенчана быть Красотою. Но до конца не оформлено даже физическое тело, то есть оно еще не выразило собою принципа совершенной Красоты и Гармонии. Точно так же не закончена эволюция и других оболочек, хотя в процессе эволюции у некоторых духов астрал уже выполнил свою роль. Красота астрального тела у Духов Высоких изумительна. Сияющи и ослепительны и прочие оболочки. Но Красотою и сиянием всех их превосходит тело огненное. Оформление тел – одна из сложнейших, труднейших и очень длительных задач эволюции человека. Следует помнить при этом, что все тела, кроме тела огненного, временны и усовершенствование и трансмутация их нужны для оформления именно огненного тела. Назначение человека в Космосе велико, и только в теле Света может он его полностью осуществить.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Будьте сильными и в несчастье и счастье, в болезни и здоровье, в бедности и богатстве, в одиночестве и окруженные людьми, словом – всегда, во всех условиях жизни. Вознесенный толпой человек чувствует себя сильным. Но разве это его сила? Облеченный властью земною чувствует сильным себя человек. Но разве это его сила? Вознесенный богатством, почетом и славой силу свою заимствует от чего-то вне себя. Это не сила. Но лишенный всего и силу свою осознавший и удержавший ее, как свое огненное сокровище мощи, такой человек действительно силен. Признаком действительной силы служит ее независимость от наличия внешних условий.
      Главное – это не менять ритма поступательного движения. Если ставить его в зависимость от временных и постоянно изменяющихся внешних условий, то это будет означать разрушение основы продвижения. Не могут базироваться постоянство устремления и восхождение духа на непостоянстве преходящих явлений. Царство духа, которое не от мира сего и которое является родиной духа, свободно от воздействий тех сфер, где плач и скрежет зубовный.

      Сдержанность чувств указывает уже на известную степень овладения психической энергией. Астрал все время стремится выйти из-под контроля воли. Или он овладеет человеком, или человек им. Учиться обуздывать его можно на мелочах. Любит он говорить ненужное и лишнее. Молчание – очень хороший укротитель. Любит он думать о негожих вещах. Их надо остановить, не давая им усиливаться и понуждать нас к действию. Он любит суетиться, тревожиться, беспокоиться, огорчаться и выражать недовольство. Многое не совместимое с восхождением духа хочет он уявлять. Вот почему столь нужен неусыпный дозор, ибо, выйдя из-под контроля, астрал может разрушить все достижения.

      (Гуру). Устремляясь к Владыке и Посланцам Его, умеряете силу земных притяжений и власти над сознанием настоящего и окружающей среды. От власти суеты освобождаетесь устремлением к Иерарху. Восхождение духа по Лестнице Света заключается в преодолении в себе всего, что этому мешает и задерживает на себе сознание, заставляя его забывать о наинужнейшем. Нельзя нести свой светильник, падая и спотыкаясь, – масло разольется, и потухнет огонь. Угашение пламени сердца карается смертью, смертью духа, и становится человек воистину смертен, то есть в духе умершим. Много живых мертвецов ходит по лику Земли. Это о них, о таких умных мертвецах, Спаситель Сказал: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною».

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Серебряная узда духа приводит к сдержанности всех чувств, а также и мыслей. Как не привыкли люди сдерживать их своеволие! И как протестует их низшее «я» против всякого обуздания. Но ведь восхождение и заключается в том, что сознательно волею трансмутируются прежние достижения, ставшие препятствующими, в новые, устремляющие вперед. Было бы нелегко, если бы не опадали отжившие осенние листья на дереве, или змей не сбрасывал бы отжившую омертвелую кожу, или птицы, линяя, оставляли бы на себе сброшенное перо, или отмершие клеточки кожи нельзя было бы отбросить! Все, что мешает, сбрасывается без сожаления, все, что устремляет и возвышает, берется с собою.

       (М. А. Й.). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3