Боги 3. приход авенира

Павел Разводовский
Боги 3.ПРИХОД АВЕНИРА

Вот как описывает приход Авенира один летописец:

Из темного прошлого в далекое будущее забрел светловолосый парень - скоморох, праведник и вечно живая душа. Бесконечное поле закончилось, и он вошел в величественную столицу мира Лос-Мондос. Здесь на окраине все еще царило какое-то нелепое средневековье. Желтые кирпичные дома жались друг к другу. Всюду валялись пьяные мужики. А женщины, прямо на улицах, закосав рукава, мыли в корытах грязное белье. Завидев парня, они ему мило улыбались. Авенир оглядывался по сторонам. Отыскивал церквушки и махал им рукой, присматриваясь к маленьким крестам на куполах. Кошки его обходили стороной. Свиньи ворчливо хрюкали, а дворняжки весело тявкали. Он отгонял посохом назойливых собак, которые выбегали из всех подворотней, виляли ему хвостами и принюхивались к нему. Где-то по дороге у пугала он одолжил черный плащ с капюшоном, который прикрывал его непослушные длинные кудри. Его можно было принять и за праведника и за скомороха. Кто же он? Но даже собаки со своим природным нюхом не могли этого понять.
 Но когда он вышел на первую широкую улицу, там уже был совсем другой мир. Серые пятиэтажки подглядывали друг за дружкой из занавешенных окон, точно пытались понять, что там твориться внутри у их недалеких соседок. Дворы были широкие и для всех. Беседки, детские качели и уснувшие на лето котельные с длинными трубами.
 Авенир оказался на какой-то еще более широкой улице, вымощенной темно-красным кирпичом. Здесь уже народу было хоть отбавляй.
 Духовой оркестр трубил походный марш. Толпы зевак собрались посмотреть на идущих куда-то далеко пьяных паломников в красных одеждах.
 Авенир вышел на середину улицы. Колонна двигалась прямо на него. Если бы он не успел отойти к обочине, его бы растоптали.
 Присмотревшись к людям, Авенир все понял: мелкими шажками обратно из будущего в прошлое двигалась огромная колонна слепцов. Вел ее невысокий лысый человек, который что-то еще видел своим правым оплывшим глазом.
 - За мной, товарищи! Вы все прозреете! Там, куда я вас веду, живет людская правда. Твердым шагом следуйте за мной, и светлое прошлое даст вам по одному настоящему глазу.
 «Они идут туда, откуда я пришел, - усмехнулся Авенир. - Всякому, кто шагает в прошлое, напялят на нос еще и черные очки».
 Вдруг его схватила за руку какая-то разбитная девчонка лет пятнадцати.
 - Ты мужчина или монах? - захихикала она.
 - Что ты от меня хочешь, божье создание?
 - Ты так смешно одет! На тебе штаны из мешков, в которых хранят картошку. А на ногах у тебя что? Ты как будто изловил двух кошек и обмотал ими ноги. А под плащом у тебя вместо рубашки рыбацкая сеть. Ты собираешься этой сетью ловить голубей и продавать их на базаре?
 - А ты шалунья так бессовестно одета, - проговорил он, осматривая девочку.
 - Да ведь это просто юбка и кофта. Так одеты все девчонки. А девушки у нас вообще ничего не носят. Ты, наверно, с луны свалился.
 - Как тебя зовут?
 - Марфа.
 - Что же ты держишь мою руку, Марфа?
 - Потому что ты красивый.
 - И что же?
 - Я не хочу тебя отпускать.
 - Скажу твоему папе, и он даст тебе березовой каши.
 - Ох, напугал! Мой папа вместе со всеми пьяницами торжественно шагает в этой колонне в прошлое.
 Авенир присмотрелся к девочке. У нее были золотые длинные волосы, заплетенные в косу. На щеках веснушки. Глаза карие. Губы маленькие с таинственной усмешкой.
 Авенир вырвал у нее свою руку.
 - Иди в церковь и помолись!
 - Вот придумал!
 - Девочки не должны хватать мужчин за руки.
 - А ты не мужчина! - засмеялась вдруг она.
 - Кто же я?
 - Призрак в капюшоне!
 - Ах, сгинь нечистая девчонка!
 Авенир быстро зашагал в ту сторону города, где сверкало множество куполов.
 - А я все равно выслежу тебя! – выкрикнула вслед ему Марфа. - Я не оставлю тебя в покое, потому что ты очень-очень смешной.
 Авенир пошел в святую сторону города. Время от времени он оглядывался и все время видел тень девчонки позади себя.
 «Что ж, быть может, ее душа требует очищения, - подумал он. - Пусть знает, куда я иду. Ведь я уже совсем близко к своей обители».
 Колокола звонили вовсю. К чему они звали? К обедне? А может, что-то тревожное заставляло так звонко биться сердце этого великого города земли.
 Авенир уже видел свой белый домик перед высокой соборной стеной и приближался к нему. Здесь ему теперь предстояло жить, в этом новом совсем незнакомом ему веке. Многое здесь еще нужно будет узнать, а пока он лишь разглядел лица людей - такие же несчастные, как и в далеком прошлом.