Прокляты и забыты?

Вячеслав Ледовский
По мнению китайцев, жить в эпоху перемен - это проклятие. Но иногда бывает  стабильность такого рода, что хуже её — некуда. 

Многое произошло в 2012 году. В России поменялись постами Президент и премьер-министр. Математики считают, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.  Посмотрим, применимо ли это правило к политике. В Красноярске появился новый мэр. И если зимой Эдхам Акбулатов, будучи исполняющим обязанности главы города, скорее присматривался да примеривался, то после избрания он развернул поистине бурную деятельность. Одобряемую практически всеми. За редким исключением лиц, потерявших в этом году свои должности в муниципальных администрациях. Но есть в городе целый микрорайон, на нужды которого что прежние власти, что новые не обращают никакого внимания.

Так что же делать мамам?

Мы уже неоднократно писали («Быть или не быть», № 418, «Ни себе, ни людям», № 405 и так далее) о проблемах с детсадом в жилом комплексе по ул. Крайней. При проектировании  квартала в нем предусмотрели возведение дошкольного учреждения почти на сто мест. На эти цели застройщику - ООО «Бытстрой» распоряжением администрации города от 22.01.2007 № 113-арх. был выделен и согласован земельный участок. Но сначала город затянул с финансированием объекита. А потом вовсе отменил свое решение.
- Когда мы покупали здесь квартиру, - рассказывает жительница квартала № 3 Галина, - мы посмотрели, что прямо во дворе будет детсад. Сыну исполнился годик, и я очень радовалась, что все под боком, проблем не будет. Теперь ему четыре, и я вожу его за полкилометра, через четыре дороги.  Получается, что меня и другие молодые семьи из нашего квартала просто обманули. И теперь спросить за это даже с некого!
- Я готов был построить детсад, - уточняет Генеральный директор ООО «Бытстрой» Петр Исаченко, - причем бесплатно для города, встроенно-пристроенным помещением в многоэтажке, как оно и планировалось. Но мне в этом отказали. 
- У меня на обслуживании сейчас до тысячи квартир, три тысячи жителей, -  обращает внимание городских властей директор УК «Крепость» и «Уют-сервис» Илья Круглицов, - в некоторых семьях уже успели по второму ребенку родить. В хорошую погоду во дворах армия мамочек с колясками. Нам крайне необходим детский сад. Есть же рядом две площадки. Почему на них не построить? Хотя бы один. Тем более что ДОУ в нашем микрораоне изначально предусматривался.
Площадки, о которых говорит директор управляющей компании, действительно существуют. Причем практически полностью подготовленные для строительства, со всеми подведенными тем же ООО «Бытстрой» инженерными коммуникациями. Один землеотвод - как раз тот, где изначально планировался детсад. Другой - неподалеку, на террасе над берегом Енисея. Ныне там платная открытая автостоянка. И, по имеющимся слухам, идет согласование о возведении на этом месте офиса. Хотя для дошкольного учреждения это - идеальный участок. С возможностью спроектировать в неординарный ландшафт достойное архитектурное здание с выходом на набережную прогулочной зоны для малышей. Причем недалеко, всего лишь в полусотне метров, ООО «Бытстрой возводит огромную, с футбольное поле, детскую площадку на крыше автопаркинга, что формирует для ребят дополнительное место отдыха.
- В городе не хватает 12 тыс. мест в детских садах для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет, но в течение четырёх лет  мы полностью обеспечим маленьких красноярцев местами в дошкольных учреждениях, - пообещал новый глава Красноярска. И эта работа, что заметно любому наблюдателю, действительно ведется. Везде, кроме новых микрорайонов правобережья, которые, такое впечатление, просто забыты.
Эдхам Шукриевич, огромная просьба вам от трех тысяч  жителей кварталов «Северный проезд - Крайняя». Обратите внимание на проблему с детсадами в этой части города. Пока здесь еще есть площадки для их возведения. Потому что еще год-два - и на этих землеотводах будут  построены офисы. А для ДОУ просто не останется места.
 

Кому вершки, кому корешки

Только хорошие дела делаются долго. Неприглядные же осуществляются в реактивном порядке. Видимо, для того, чтобы окружающие не опомнились и не успели воспрепятствовать.  Справедливость этого тезиса подтверждают события, происходящие в нашем микрорайоне. В свое время он планировался как идеальное место для проживания молодых семей. На берегу Енисея, с просторными дворами и детскими городками, аллеями для прогулок, благойстройством прилегающей набережной. И, естественно, полноценной и сбалансированой социальной инфраструктурой.
- При проектировании микрорайона были учтены все необходимые соцобъекты, от парикмахерской до магазинов, включая пивной. И детский садик, - отмечает Петр Исаченко, - Все это есть, кроме детсада, который мне просто не дали построить.
Отметим - все объекты гармонизировано вписаны в единый архитектурный облик кварталов, учтена нагрузка на ландшафтную составляющую (газоны, малые архитектурные формы), оптимизирована логистика перемещений покупателей и клиентов.
- И вдруг, не с того, не с сего, - замечает Петр Исаченко, - то, что я строил, согласовывал с архитекторами, дизайнерами, надзорными инстанциями вдруг начинают ломать! 
Как выяснилось, один из жильцов, приобретший квартиру на первом этаже, неожиданно решил, что как коммерческая точка она принесет большую прибыль. Такое бывает. И не возбраняется. При условии, что против перепланировки не возражают соседи и ТСЖ. Но здесь — именно такой случай. 
- Я не знаю, что он собирается здесь продавать, - переживает Галина, - но вряд ли это будет магазин для малышей или книжная лавка. Скорее что-то связанное с алкоголем. А я как раз по этой аллейке с ребенком гуляю к набережной!
- Он все это обязан был согласовать с УК и жителями, получить наше разрешение.  Но этого не сделал. Это самовольное строительство, против всех норм и правил, - отмечает Илья Круглицов. В подтверждение демонстрирует распоряжение администрации Красноярска за № 66-арх. от 02.03.2012, где черным по белому нредписано «получить в установленном порядке разрешение на строительство с целью реконструкции жилого помещения». Согласования жильцов и управляющей клмпании не было. Идем на место происшествия. Стройка ведется, несмотря ни на что. Причем речь идет о цокольном этаже многоэтажного жилого здания! Что не только нарушает права соседей, но вполне может угрожать их безопасности. И никакой реакции на это пока не видно. Хотя в иных случаях надзорные органы действуют мгновенно. 

Дворы для людей или машин?

Еще один момент цепляет взгляд. Прекрасный, идеально спланированный микрорайон в изумительном месте. Но внутренние дворы заставлены автомобилями. Настолько плотно, что  с утром протискиваешься. Непонятно, как сами автовладельцы в такой теснотище ухитряются разъезжаться.
- Мусоросборная машина иногда по часу стоит, пока ей проезд расчистят. А это все пени, дополнительные расходы, которые за автомобилистов приходится возмещать прочим жителям  - сокрушается Илья Круглицов.
- Мы провели озеление, посадили деревья, - переживает Петр Исаченко за сделанную работу, - а тут машины в ряд. Газуют что сказываеься на посадках. Перескакивают через бордюры, уродуют газон.
- Да ладно посадки, - присоединяется Галина, - все ведь эти выхлопы ведь в окна жителей первых этажей! Ребенка во двор выпустить страшно. Он ведь маленький. Выскочит за пределы десткой площадки, а ну как его маневрирующий водитель просто не заметит? В августе с отпусков люди возвращались. До въезда в квартал доберутся. А дальше такси не проехать. С огромными чемоданами до подъездов пешком шли.
- Был пример, подъехала «скорая помощь», - присоединяется директор управляющий компании, - так врачу пришлось полсотни метров до крыльца бежать. А потом еще назад столько же. Поддерживая инфарктуню пенсионерку..
Отмечу - в квартале имеются как открытая, так и закрытая автостоянки. Последняя, емкостью более чем на две сотни мест, заполнена едва ли на четверть. В этой ситуации парковка машин у подъездов - это нарушение прав прочих жителей. Чреватое преступлением - если в результате такой «традиции» пострадают дети или больные.
- Это безобразие, - уверен Илья Круглицов, - но пока нет соотвествующих решений краевой и городских властей, противодействовать ему невозможно.
Как житель города, причем не автовладелец, полностью присоединяюсь к мнению, что машинам во дворах не место. По крайней мере в новых многоэтажных микрорайонах, обеспеченных автостоянками. И решение о запрете по крайней мере ночных стоянок у подъездов наших домов назрело уже давно. Решить этот вопрос можно простым размещением соответствующих дорожных знаков «Стоянка запрещена» с указанием времени запрета. И возложением контроля за исполнением на УК и ТСЖ. И это тоже шажок к повышению культуры взаимоотношений в Красноярске.
И еще одно очень важное замечание. Очень много проблем нашего города связано с тем, что власть оторвана от народа. Причем в физическом смысле - депутаты и чиновники определили для себя отдельные, защищенные барьерами места проживания.
- Представители власти должен жить там же, где их избиратели, - уверен житель квартала Петр Исаченко, - только тогда они начнут понимать, что на самом деле нужно горожанам. Я построил этот микрорайон. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Потому и болею за него все душой. Есть такое понятие — малая Родина. Это как раз твой дом, улица, квартал. И до тех пор, пока все мы не проникнимся ощущением своей родины, тревогой за её настоящее и будущее, до тех пор  мы хорошо жить не будем.