Сказочки про лампочки

Людмила Куприянова Смирнова
Опыт рекламного творчества     http://bestiffany.ru/nastolnye_lampy/10


Давным-давно , в старые добрые времена, когда мир был юн и свеж., а на земле жили могучие короли, храбрые рыцари, искусные мастера и мудрые маги, в укромной горной мастерской одинокий Кузнец выковал чудесной красоты бронзовую ветвь для убранства покоев прекрасной Повелительницы  Благодатного Края. Когда ветвь доставили хозяйке, она засмеялась, и , раскинув тонкие руки, словно крылья,  закружилась от радости .И солнечный свет вокруг заискрился  ослепительными белыми колокольчиками с зеленой узорчатой каймой, точно такой, как на платье Повелительницы. Четыре  чудесных колокольчика зацепились за бронзовую веточку да так и остались на ней по сей день.

Тихо брела по остывающему лесу Королева Рябиновых Слез. Неслышно развивалась ее легкая мантия из тончайшего шелка, расшитого изумрудами сочного папоротника, алыми гроздьями рябины, багрянцем осенней листвы. Древний корень протянул из недр земли свою тонкую темную руку и незаметно сдернул мантию с гордого плеча Королевы. Затихли легкие шаги прекрасной странницы, а мантия стала волшебной лампой, в которой по-прежнему тлеет древний неведомый  корень.

Два бледных голубых колокольчика, две таинственных склянки, наполненных целительной благовонной влагой. Живая вода и мертвая вода... Живая вода - умертвит все больное и скорбное. Мертвая вода - оживит душу и очистит сердце! Бледно-голубой цвет засияет перламутровой сиренью. Желтый - золотом! На тонкой изящной перекладине два колокольчика, словно два волшебных сосуда Мудрости и Покоя.

Загадочно мерцают розы в сиреневом тумане густой влажной листвы. Одинокий эльф с темным прекрасным ликом и погруженной в сумрак душой вырастил эти грустные розы в своем уединенном саду. Ночи напролет пел он им печальные песни о навеки утраченных Бессмертных Землях... И розы расцвели. Роскошным тяжелым бархатом лепестков покрыли полуночную листву. Затосковали, вспыхнули изнутри, засияли! И наступило утро. Темный Эльф очнулся от печали и ... улыбнулся.

Изумрудная болотная ряска покрывает гладь маленького пруда в лесной глуши. Это не просто пруд  и не просто ряска... Это - излюбленное место волшебных красных стрекоз, повелительниц этого леса. Когда-то стрекозы были сестрами-принцессами, прекрасными дочерьми  Лесного Короля. Весело и беззаботно жили принцессы в своем увитом плющом замке, на берегу спокойного, как зеркало, большого и глубокого озера. Пока не забрел в те края одинокий странник... Поэт и музыкант, прекрасный юноша, по ночам играл он на своей звонкоголосой лютне и пел чудесные песни, от которых таяли девичьи сердца. Все до одной влюбились принцессы в поэта. И возненавидели друг друга лютой ненавистью. Ни одна не хотела уступить. Каждая старалась увлечь юношу своими талантами и красотой... А самая младшая, которая была искусной колдуньей, от отчаяния превратила своего возлюбленного в цветок желтой болотной лилии, а сама взвилась над ним красной стрекозой. Ударились оземь сестры-принцессы и тоже стали стрекозами. А зеркальное озеро покрылось зеленой ряской и превратилось в едва заметный в густых зарослях пруд...

Великолепные мраморно-белоснежные плечи одной гордой одинокой  волшебницы украшала  тончайшей работы шелковая шаль. Словно живые сияли на белом шелке вышитые алым бисером розы, а сверкающая бахрома из прозрачного, как слеза горного хрусталя и  нежного речного жемчуга сопровождала каждый шаг волшебницы мелодичным звоном. Как то раз  влажной теплой июльской ночью волшебница, по обыкновению , сидела в книжной зале своего замка, склонив прекрасную голову над древним манускриптом. Перед самым рассветом мрачную залу вдруг наполнил серебряный звонкий смех. Это шаловливый ночной эльф Звездочет заглянул в стрельчатое окошко и смутил  думы  гордой волшебницы. Сердце ее забилось слишком быстро, а глазам стало больно смотреть на сияющий лик  Звездочета. «Нет! Нет! Мне дороже мой  покой и туманные сны…!» - воскликнула она и набросила свою чудесную шаль на оконную решетку. А Звездочет все смеялся, и светились на белом шелке алые розы.

Одинокая роза в темной таинственной склянке. Одинокую розу срезал когда-то острым серебряным ножом мудрый старец. Долго смотрел он на алые лепестки, погружаясь в сон медитации. А роза горела, оплакивая утраченный сад. Но, чем дольше медитировал старец, тем медленнее текло время. И, наконец оно остановилось. Роза не увянет, она забыла родной сад. Сияние ее стало ровным и спокойным.

Осенняя роза… Такая нежная и такая печальная… Последний вздох уходящего лета среди пожелтевшей листвы. Осенняя роза похожа на задумчивую Фею, потерявшую свою волшебную палочку. Феи живут слишком долго. Так долго, что иногда утрачивают вкус и интерес к жизни…, окружающий мир словно выцветает для них, все краски бледнеют, звуки и запахи приглушаются. И в этом тонком, звенящем пространстве едва пульсирующей жизни пребывает Фея, словно во сне, пока  не отдохнет и не наберется сил для нового волшебства.

Удивительные простые и трогательные  фонарики  висят на аллее вечерних грез. Неяркий, покойный свет  сумеречного неба переливается в перламутровых сосудах. Вы бредете по вечернему парку,  ведете неспешную беседу, и взгляд ваш задумчиво ласкают  теплые красные огоньки  средь золотисто-багряной листвы.

В  тихом зеркале лесного озера отражалось небо. И вода  казалась  синей-синей, а белые кувшинки подрагивали в гирляндах солнечных зайчиков. И такая  непроницаемая стояла вокруг тишина, что  жужжание, пролетающей  над водой  стрекозы казалось гулом  самолета…

Улыбка Розы, какая она?  Нежная,  немного грустная, нездешняя, тонкая, недосказанная, недосягаемая. Неутоленная, как чья-то несбывшаяся мечта, как бледный узор на озябшем стекле. Улыбка Розы. Какой? Той,  что расцвела нежданно-негаданно   на белом перламутре,  скромной, едва румяной, или темной, мрачной, багряно-лиловой. Улыбка Розы. Не бывает несбыточной мечты, не бывает напрасной надежды! Зима уйдет, а Улыбка Розы вспыхнет ярким счастливым смехом!

А этот гном - дитя сумрака. Колпак его из темного, влажного бархата осенней ночи, борода - новолуние декабря. Когда-то он был юношей - поэтом, влюбленным в прекрасную фею лесного озера. У феи было холодное сердце. Стихи юноши не трогали ее. Она мечтала только о путешествиях, и родное уютное озеро считала тюрьмой. Долго плакал юноша-гном и пел печальные песни темными безлунными ночами на берегу озера. И слезы его превратились в перламутр, из которого он смастерил тончайшие крылья и подарил своей возлюбленной. Словно огромная сверкающая стрекоза вспорхнула Фея над ночной гладью озера и улетела за кромку леса навстречу своей мечте. Только один благодарный взгляд послала она гному. С тех пор застыли на его шляпе светящиеся стрекозы.

Ах, какая маленькая, тихая, уютная Фея Сна! В белом платье колокольчиком , спускается незаметно смежая усталые веки. И мерцает на бледном, дымно-лазоревом перламутре гранатовый цветок волшебных снов.

Зеленая стрекоза опустилась на желтый шар хризантемы. И еще одна зеленая стрекоза устало приникла к желтым лепесткам... И не могут они оторваться от нежного светящегося шара.

Один задумчивый Павлин, любитель поэзии частенько распускал свой хвост. И хвост этот был великолепен.  Матово-голубой , с нежными сиреневыми полукружьями перьев, с прозрачными серебряными слезками. Когда в павлиньем воображении появлялись поэтические образы, сиреневые перья его хвоста вспыхивали оранжево-розовым пламенем, а серебряные слезки начинали искриться хрусталем. Когда же образы складывались в стихи, весь хвост сиял и переливался, и Павлин превращался  в  сказочную   Жар-Птицу.

Все думают, что улитка - это медлительный скользкий моллюск. О нет! Когда в таинственную, благоухающую ночь раковина улитки засветится красным и зеленым, вы увидите ее утонченную хозяйку. Темнокожая Донна изящно расположилась на коричневом лепестке, чтобы отдохнуть и насладиться сиянием своей волшебной раковины

Кошки.    Кошка всегда гуляет сама по себе. Кто ж с этим поспорит!  Давным-давно случилась эта история. Однажды  теплой летней ночью одинокий Звездочет сидел в своей  высокой башне, смотрел в телескоп на звездное небо, и по обыкновению считал звезды. И вот на 1121 звезде какое-то странное облачко заслонило жерло телескопа. Звездочет выглянул в окошко и увидел - на тонком  коньке соседней башенки сидела невероятной красоты девушка в розовом клетчатом наряде и маленький короне на изящной головке. Глаза девушки были продолговатыми и горели зеленым огнем. Сердце звездочета забилось… Но, стоило девушке заметить его, как вскрикнув, она превратилась в перламутровую кошку с царственной осанкой и  скрылась в ночи. Три долгих ночи ждал звездочет свою чудесную гостью на крыше. Но королева-Кошка не появлялась больше. И тогда Звездочет вновь вернулся к своему  телескопу и… увидел в небе новое созвездие, которое раньше было сокрыто от его глаз. Две чудные  звездные кошечки мерцали розовым сиянием в далекой выси небес. Хвостики их переплелись, а головки склонились  друг к другу , как у настоящих влюбленных. Только Любовь открывает  истинное зрение и помогает найти в жизни то, для чего ты призван.

Осень, осень, отчего ты грустишь?  Отчего  твой бархатный плащ мерцает палевым и изумрудным.., отчего  кружатся  листья, потерявшие пристанище ветвей и солнечный луч скользит в увядающей зелени прощальной улыбкой..?  Осень зажигает  свечи  в сиреневой пелене сумерек. Осень – грустная  гостеприимная хозяйка ждет нас к чаю этим вечером и тихо светится в окне старинного замка ее волшебный фонарик.

  Чудные розовые лилии распустились на белоснежном кринолине юной принцессы. Сегодня ее первый бал. Торжественно поют скрипки и арфы, строго отбивает такт большой барабан. Медленно скользят по залу пары в строгом узоре менуэта. Сердце юной принцессы еще свободно. Оно бьется ярко и весело и цветет на прекрасном лице беззаботная улыбка, словно бутон розовой лилии.

Маленькие болотные светлячки жили в уютной тростниковой хижине в самом центре топи, поросшей изумрудным мхом. Чтобы в хижине было всегда тепло и сухо, трудолюбивые светлячки устроили свой домик на тонких изящных ножках. Три тростниковых стебелька глубоко вросли в мягкую  болотную  почву ,  и домик держался весьма крепко. Даже осенью, когда начинают дуть студеные северные ветра, и зимой, когда  колючие  метели обрушивают  на землю свое ледяное дыхание, даже тогда тростниковая хижина хранила тепло и уют. Ну а весной и летом стены удивительного домика расцветали столь изысканно и нежно, что невозможно было отвести взгляда. Светлячки  работали всю ночь, освещая болото, мерцая серебряными крылышками то здесь, то там.., а на рассвете возвращались в  свою чудесную хижину , чтобы набраться сил для следующей ночи. 

Жар-птицы обычно носят золотое оперенье, ну уж на хвосте, как правило.. Но эта.., эта, совсем юная, еще не засиявшая в полую силу , была такого редкого нежного салатного оттенка, что притаившись на зеленой лужайке, почти сливалась с травой. Только ярко синие глазки в алой оправе  искрились на  конце каждого пера. Юная жар-птица мечтала стать принцессой и жить в замке. Так и вышло. Однажды король одной маленькой, но очень красивой горной страны, путешествуя по ее укромным расщелинам, увидел юную жар-птицу. «О! Это как раз то, что я искал всю жизнь!»- воскликнул он и забрал  диковинную птаху в свой замок. С тех пор она там и живет, по вечерам расправляет  сверкающие  зеленоватые перышки и освещает величественные залы королевских покоев.

Диковинные цветы на нежнейшем зеленом муаре… Белые, розовые, голубые, бирюзово-лазоревые лепестки, легкий узор из аквамариновых  стебельков и изумрудной листвы и сверкающие в этом великолепии  алые ягоды дикого кизила. Эту драгоценную  ткань подарил своей дочери  Чародей из далекой сумеречной страны. Девушка коснулась ткани  тонкими трепетными пальцами., ведь она была слепой от рождения и даже магия ее отца была бессильна. «Как чудесно! Цветы и листья  ,как живые и такие нежные.., из них получится  замечательная шаль… Жаль только, что я ее не увижу. Внезапно легкий муар встрепенулся  и обнял плечи девушки, а переливы шелковых складок засверкали, все пространство вокруг наполнилось  мягким  золотистым светом.. Дочь Чародея зажмурилась и прошептала : « Свет… !»

Путешествуя по северным  землям  Сумрачный Рыцарь  встретил Королеву Дальних утесов. ( о, это весьма мрачные земли у берегов Холодного моря.) Королева была прекрасной, молчаливой и очень одинокой. Она любила синий цвет, желтые  хризантемы и бледно-розовые астры. По вечерам она выходила на прогулку по своему саду, заросшему и дикому…, бродила по аллеям, и багряно-рыжее лоскутное одеяло опавшей листвы шелестело под ее легкой поступью. Рыцарь , потрясенный  печальной красотой Королевы, не посмел обнаружить своего присутствия и букет розовых астр в его руке так  и не обрадовал королевского взора. Белый в голубую клетку кринолин медленно уплывал в глубину  осенней аллеи, а стройный стан Королевы становился все призрачней, пока не растаял  в сиреневом облаке вечернего тумана.

Белое поле , усыпанное  чудесными розовыми цветами… Это расцвел  старый плющ, щедро обвивший оконную решетку… Окно  маленькой уютной спальни Мага-садовника находилось  на первом этаже  приземистого  бревенчатого домика, в самой глубине тихого , благоухающего сада. Плющ, почти целиком  укрывал стены домика, полз  вверх , на крышу,  цепляясь своими кудрявыми усиками за крутые бока смолистых бревен, словно живая занавеска плющ трепетал на окнах, храня  тень и прохладу комнат от полуденного зноя. А сегодня утром розовые цветы , словно лоскутки ,пронизанного восходящим солнцем неба вспыхнули на на влажной зеленой  коже листьев. Маг , проснулся , выглянул в окно и улыбаясь пробормотал : «Чудеса…»

В лепестках голубых нарциссов скрывается та же маленькая тайна, что и в бутонах розовых ирисов. Потому что их стебли переплелись в простом и изысканном узоре на белом бальном платье  Юной Нимфы. Ее ножки в цветочных башмачках так изящны и легки, а стан так строен, что белый колокол платья, кажется, летит по воздуху, когда музыканты играют любимый танец Нимфы – вальс цветов. В вихре музыки кружатся  и горят  голубые звезды нарциссов  и нежно загадочно мерцают розовые головки ирисов.


Как выглядит волшебная птичка колибри? И где она живет…? Что известно нам о тайне зрелых рябиновых ягод? Когда корни деревьев перестают зарываться в землю, а выползают на поверхность и заплетаются в косички? О чем думает мудрый древний эльф за чашкой вечернего чая из ароматных трав? Почему оставил он свою работу и задумчиво смотрит вдаль, на дальние лесные склоны, окутанные  сизой осенней моросью…?

2010г.