Сквозная тема

Иван Клементьев
Аэропорт был похож на сарай. Старый, деревянный, наполненный сонными тараканами и пассажирами. Но зато в нем был цветной телевизор, который иногда показывал.
Я лежал на газетке в углу, жевал какую-то дрянь и тупо смотрел на экран. Там как раз начался художественный фильм о проблемах производства моральных ценностей.
Сюжет был так себе, скучный. Ну, убили кого-то пару раз. Я сразу догадался, кто убийца. И вот следователь сидит перед телевизором, думает о нравственности, а жена ему  говорит что-то про низкую зарплату. В общем, не важно…
Важно, что в телевизоре, который смотрит следователь, тоже показывают художественный фильм о гражданском долге. То есть, как один гражданин задолжал другому гражданину тысячу рублей и теперь сидит тупо перед телевизором, мечтая ограбить какую-нибудь жену следователя, который разбогател на взятках.
По телевизору в квартире этого гражданина тоже идет интересное кино, рассказывающее  о духовных поисках молодого поколения. Сидит, значит, молодое поколение перед голубым экраном, переключает каналы, ищет чего посмотреть. И вот ему показывают передачу о проблемах общественного транспорта:аэропорт, похожий на сарай, старый, деревянный, наполненный сонными тараканами и пассажирами. В одном углу, позеленев от сырости, хрипит цветной телевизор, в другом какой-то тип разлегся на газетке и, жуя какую-то дрянь, тупо смотрит на экран.