Пловец

Зоя Агаева Десницкая
Олег был с морем на "ты". В  школе  несколько лет  занимался плаванием. Показывал  на соревнованиях неплохие результаты. Но так получилось, что родители постоянно на все лето отправляли его к бабушке в Ростов, тренер был очень недоволен, пришлось бросить занятия.
           Он неплохо плавал.Можно сказать, что вода была его стихией.   В  воде он чувствовал себя  лучше, чем на суше. Каждый год  летом он приезжал к родным в Севастополь, чтоб поплескаться в море.
               Вот и сейчас, выйдя из дома,он задумался, куда ему поехать: на Омегу или Учкуевку? Был яркий солнечный день.Погода была ветряной. Потому Олег решил ехать на Учкуевку, так как там скальный берег, значит не будет такой мути, который поднимут волны на песчаном пляже Омеги. Он  любил  отдыхать вдали от людей. Находил укромные места, где полностью сливался с природой, морем. Так было и в этот раз.Он долго шел по берегу,  перепрыгивая с валуна на валун,обходя большие камни.
                Наконец, ему показалось, что местечко он нашел вполне приличное.За городом , конечно, ветер был гораздо сильней. Редкие отдыхающие не отваживались подходить к воде. Грелись на камнях вдалеке от воды.
                Он бросил свою сумку на песок и начал раздеваться. Немного еще посидел на камне, погрелся, достал ласты.Маску и трубку решил не брать,хотя в Учкуевке вода была прозрачней, чем в других местах, где был песчаный берег. Волны были достаточно высоки,прозрачность воды была такой, что разглядеть что-то в воде  было трудно.
                Олег надел ласты и вошел в воду. Немного постоял и, выбрав волну, легко перепрыгнул ее и поплыл в море. Плыл долго, не оглядываясь, чувствуя в себе силы и не боясь этих волн. Проплыв достаточно долго,перевернулся на спину. Решил немного отдохнуть. Но когда  взглянул на берег,  увидел только полоску земли, где невозможно  было разглядеть людей. Тогда он понял, что перестарался,переоценил  свои силы,заплыл слишком далеко. Еще раз посмотрел в сторону берега и какой-то противный холодок  закрался в его душу. Под ним было слишком глубоко.Вода была темно-синей, а волны шли метра три-четыре высотой,волами, с белесыми греблями. Он повернулся и поплыл назад. Какое-то время плыл,затем  остановился. Посмотрел  на берег, понял, что берег не приближается, его относит от берега.
                И тут он по- настоящему испугался.Помощи ждать было неоткуда.Кричать и звать на помощь было бесполезно. Олег снова поплыл, сильнее и энергичнее работая ластами.  Но тут произошла первая неприятность: судорога свела правую ногу.Он понимал, что работая одной ногой,едва ли доплывет до берега. Правую ногу он вытянул, так боль была не так сильна.Проплыв какое-то расстояние,он решил избавиться от ласты,чтобы снять лишний груз. Работали только руки и левая нога.Стараясь использовать силу волн,он выплывал на гребень волны и приближался к берегу. До берега было еще очень далеко.Дна не было видно. Тут произошла вторая неприятность: судорога свела теперь  и левую ногу.Страх не отпускал его.Олег избавился от второй ласты и поплыл на руках, держа ноги вытянутыми, чтобы  боль была  не такой сильной. В голову приходили разные мысли.Он впервые подумал, что это его последний заплыв.
                Берег приближался, но очень медленно.Олег начал уставать. И,уже почти отчаявшись,  он подумал, что нужно нырять,уходя под воду на несколько метров и проплывать  десять-пятнадцать метров,выныривая и снова ныряя. Олег старался не останавливаться, чтобы не терять те метры,которые он отвоевал у моря на пути к берегу. Было по прежнему страшно,но он верил в свои силы,боясь только одного:чтобы не свело  судорогой руки.Вода из-за шторма была холодной. Он нырял и нырял.И не смотрел на берег. Тупо, монотонно проходя эту дистанцию под водой,он снова нырял.
                Надежда появилась, когда он увидел на дне камни.Он понял, что обязательно доплывет. Стал нырять ко дну,хватаясь за один камень,отталкивался от него к другому камню, затем к третьему... От камня к камню,выныривая и снова ныряя  к камням,он потихоньку приближался к берегу. Вынырнув в последний  раз,он увидел, что берег совсем рядом. Руки были  налиты как будто свинцом,все тело ломило.Если бы в другой раз он подплывал к берегу,он не спеша бы выбрал волну на гребне которой  выплыл к берегу.Но это был не тот случай. Силы его оставляли.Единственное, что он сделал,выбрал промежуток между двумя валунами и вместе с волной пролетел между этими волнами,закрывая руками голову, чтобы не удариться об  камни.
                Его начало крутить, перевернуло несколько раз и вышвырнуло на отмель. Мелкая галька была везде: в волосах,во рту, в носу. Он удачно отделался:  несколькими ссадинами и царапинами. Кое- как, на четвереньках,он выполз на берег. И только тогда понял, что остался жив. Его трясло.Губы были синие от усталости и холода. Сил высыпать песок и гальку  не было.  С трудом он перевернулся на горячий камень. Лежал и смотрел в голубое небо. Рядом кричали чайки. Море с удвоенной силой разбивало свои  волны о берег. Олег долго приходил в себя. Он понял, что с морем шутить нельзя.И все-таки он не был в обиде на  море. И по- прежнему его любил.