1812Наполеон в Дрездене

Екатерина Шильдер
     Получив известие о выезде императора Александра из Петербурга в армию, Наполеон, в свою очередь, покинул Париж и направился в Дрезден.

     Михайловский-Данилевский пишет о том, что «Дрезден и Вильно представляли совершенную между собой противоположность. На берегах Эльбы шумные, великолепные пиршества, театральные представления, для которых были привезены лучшие актеры из Парижа, а на берегах Вильны все тихо, спокойно, как чистая совесть».
     Император Наполеон в Дрездене находился вместе с императрицей Марией-Луизой, и с государями Рейнского союза, императором Францем и королём Прусским.
 
      Одновременно с отъездом императора Наполеона в Дрезден, им был отправлен граф Нарбонн к императору Александру. Наполеон еще опасался того, что русские войска могут вторгнуться в Восточную Пруссию или в герцогство Варшавское. Еще Наполеон надеялся на то, что миссия графа Нарбонна несколько затянет время, и тогда появляется больше возможностей для сбора французской армии. Находясь в Вильно граф Нарбонн, наблюдая за русскими войсками, составил свое представление о том, как будут развиваться дальнейшие действия армии императора Александра. Самые главные опасения французов были рассеяны, русская армия не собиралась переходить через Неман.
       «Мы не настолько счастливы, чтобы они думали об этом» - писал Нарбонн Даву. (Н. Шильдер).

      Граф Нарбонн был принят императором Александром дважды в «особых аудиенциях». А 16 мая ответ императора Александра был доставлен Наполеону, и в этом ответе, конечно, присутствовало требование об очищении Пруссии от французской армии.
 
     «Указав на лежащую перед ним карту России, император Александр сказал Нарбонну:
      «Я не ослепляюсь мечтами, я знаю, в какой мер император Наполеон великий полководец, на моей стороне, как видите, пространство и время. Во всей этой враждебной для вас земле нет такого отдаленного угла, куда бы, я не отступил, нет такого пункта, который я не стал бы защищать, прежде чем согласиться заключить постыдный мир. Я не начну войны, но не положу оружия, пока хоть один неприятельский солдат будет оставаться в России», пишет историк Николай Шильдер.

     Свои впечатления о пребывании посланника Наполеона в Вильно изложил император Александр в своем письме.
     «Сообщение, которое он мне привез, писал государь наследному шведскому принцу, - содержит в себе множество несправедливых жалоб на Россию и много такого, что  истолковано совершенно в превратном виде». (Михайловский-Данилевский).

     По прибытии графа Нарбонна Наполеон, выслушав его донесение, сказал: «Хотят войны – я ее начну», и немедленно ускорил движение своих войск к русским границам. 16 мая император выехал из Дрездена в Позен и затем постепенно приблизился со своей главной квартирой к Неману», пишет Николай Шильдер.