Тайна Павловской реформы 1991

Ильмир Шакиров
                Тайна  «Павловской» реформы 1991.
 Как интересна устроена жизнь и память. Некоторые события времен давно минувших, всплывают как живые, при какой либо ассоциации. Но этим событиям из жизни картингистов будет посвящена вторая часть этой статьи. А пока скажу, что одна из реформ Павлова мне, как не имевшему сбережений, и следовательно не потерявшему ничего, запомнилась именно пятью пачками купюр в полиэтилене, кои я выручил за мотор, ставший призером на одном из российских первенств. Но о картинге ниже. сейчас о Павлове и реформе.
Вот что пишет википедия (цитирую):
-«Денежная реформа 1991 года в СССР (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр в январе—апреле 1991 года.
 
                Предпосылки для реформы
Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался стабилизировать денежное обращение в СССР.
14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение — был назначен Премьер-министром СССР. Таким образом, было официально закреплено стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы.
                Цели реформы
Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.[1] Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.( шакиров---интересен тот факт, что было обменено денег больше, чем было напечатано официально! Оказываеться, потихоньку эти деньги допечатывались по мере необходимости. Этакий синдром екатерины, супруги петра, коей приписывают факт существования большого количества бумажных ассигнаций. Врядли правительница, хоть и баба, была настолько уж тупая. Скорее всего варианты развития инфляции той поры, такиеже как т в СССР павлова, либо конкретная вредительская работа)
               
                Условия реформы
22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.[3] О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:
; Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
; Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах.
            
                Результаты реформы
Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
Непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под руководством Павлова, продолжились. Со 2 апреля, так же неожиданно, в СССР были установлены новые цены[4], которые были примерно в 3 раза выше предыдущих[5].
С момента данной реформы в СССР в денежном обращении имелись купюры образца 1961 года достоинством от 1 до 25 рублей включительно, металлические монеты, а также новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года. Позднее были выпущены купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, а также купюры номиналов, не существовавших в СССР с 20-х годов XX века: 200, 500 и 1000 рублей.
Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми, образца 1991 года. Новая купюра номиналом 25 рублей не выпускалась.
Также Госбанком СССР были выпущены новые монеты бразца 1991 года отличающихся от прежних размеров, номиналом 10 копеек (железо, покрытое латунью), 50 копеек, 1 рубль, 5 рублей (никелевый сплав), 10 рублей (биметалл).
 Мало кто знает, что, когда Павлов принял "хозяйство", внешний долг России составлял порядка 38 млрд. долларов. Премьеру удалось его снизить до 37 млрд., притом, что страна ежегодно выплачивала 5-6 млрд. Золотой запас страны при нем вырос до 200 тонн, а тогдашний Гохран ломился от алмазов (Павлов запретил вывоз драгоценных камней массой более 10 карат), платины и изумрудов. Кроме того, Союзу были должны около 120 млрд. долл., и Павлов разумно использовал этот долг, чтобы наполнить страну ширпотребом по обменному курсу "внешнеэкономического рубля", курс которого был выше доллара.
Золотой стандарт — монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. « конец цитирования»(цитировано по материалам википедии).
Вот еще одна подборка в тему. (цитирую
.
«Весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Так началась война. Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них "живые деньги" - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США. Дальше пошло-поехало. Форт-Нокс, где хранилсяамериканский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал. Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль. (конец цитирования) http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=546

Все вышенаписанное я привел для ознакомления с сутью вопроса
А вот то, чего я так и не нашел в инете, хотя так и не искал особото.
Все мы платим денежкой. Это, как правило, бумажная купюра. И вот при взгляде на современную купюру меня чтото постоянно торкало и перед глазами вставал желтый деревянный рубль. Я, помнится, задавал глупые вопросы старшим, а что на самом деле на эту бумажку могут дать золото? То есть собрать много бумажек и пойти в кассу и тогда дадут много золота? Старшие тогда говорили, пойти то можно, но насчет золотишка, вопрос спорный. Напомню, это во времена СССР и юности. Так этот желтый бумажный рубль и маячил перед глазами, пока не пришлось -таки написать статью, дабы закрыть вопрос. Интересно то, что и во время Павловской реформы, этот рубль опять привлекал внимание. Эту статейку можно было написать тогда, тем более что ходили слухи о эшелонах с нашими деньгами собранными со всех бывших республик для обмена на золото.
Вот оно. Утаиваемое и скрываемое до сих пор. Тот именно фактик, который и послужил по моему мнению, как неэкономиста (а может как раз и экономиста хозяйственника, а не денежника), основным доводом для реформы Павлова. (напомню, что СССР при Сталине был собственно экономикой. Плановым ведением хозяйства. А вот при Хрущеве, знаменитые «Косыгинские реформы», были введены капиталистические понятия –капиталоемкость. Что собственно и привело к плачевному результату. Кроме этого, стоит отметить факт того, что терминология социалистической плановой экономики – ведения хозяства- велась на несвойственной ей терминологии, и как выяснилось, ошибочной теории маркса. Подробней в видео. Богданов « Экономическая система СССР»)
 Давайте вспомним, что предшествовало реформе. Многие республики уже отошли или готовы были отойти от метрополии. Это дотируемые окраины за счет России, процветали за счет торговли. как следствие теневая экономика имеющая оборот почти равный государственному. Это раз.
Два. По плану Даллеса вполне возможна была операция с обменом на золото, так, как ее осуществил Де Голль.
   А теперь посмотрим, как сие было бы возможно. Оказывается, до 1992 года у нас были билеты казначейства и банковские билеты государственного банка.
Купюры образца 1961 года номиналом 1, 3, 5 рублей – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ.
Купюры того же 61 но уже 10, 25,  50, 100 рублей –БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА.
В чем разница?
Читаем на купюре образца 1961 года 1,3,5 – «Государственные казначейские билеты обеспечиваться всем ДОСТОЯНИЕМ ( выделено мной) союза ССР и обязательны к приему на всей территории СССР на все платежи для всех учреждений предприятий и лиц по нарицательной стоимости.»   http://www.fox-notes.ru/img_rus/ussr_1961_5_v1_f.jpg
На купюрах номиналом 10, 25, 50, 100  того же 1961 читаем – «банковский билет обепечиваеться золотом, драгоценными камнями и прочими активами государственного банка» .»   (источник тот же).
 Купюры образца 1991 года уже все идут как банковский билет. Это 1,3, 5, 10, 25, 50, 100. Они также обеспечиваються золотом и так далее. Банк еще государственный.
Купюры 1992 года еще имеют надпись обеспечиваться золотом и др.камнями и прочими активами…Но, слово государственный исчезает, остаеться просто БАНК.
А вот на купюрах последующих выпусков уже НЕТ золотого обеспечения. 
 Источник http://www.fox-notes.ru/img_rus/k1_4_ussr_1991.htm
(Шакиров ---кстати, плановая экономика СССР предусматривала несколько движений финансовых потоков. При сталине еще были расчеты между министерсвами и отраслями. То есть, государство-суперконцерн, из левого кармана просто перекладывал в правый, для равновесия. Директор предприятия, а таким термином обозначалось то, что производило, попросту не имел наличных денег. Украсть было нечего. Это сразу отсекло возможности «откатов» и «коррупции». Это первый денежный поток. И именно большими купюрами и рассчитывались между собой предприятия. Как раз банковские билеты.
А вот второй денежный поток, уже для населения. Это мелкие купюры. Это уже билет казначейский. Напомню, что в СССР одновременно существовали и БАНК и КАЗНАЧЕЙСТВО. То есть реальное разделение денежных потоков.
Третий путь движения денег, инвалютный рубль. Применялся для операций с заграницей. Именно он, как впрочем и другие банковские и казначейские билеты, был подтвержден золотом.
 
Давайте подитожим. Получаеться, в руках у нас макулатура? Насчет доллара это известно, ведь Никсон отказался от золотого стандарта по доллару еще 1971 году. Так что мне непонятно, почему это так наши лохи цепляються за зеленую макулатуру. Фактически США достаточно ввести одну из региональных валют по типу «амеро» и ВСЕ.
   Вопрос.Знает ли читатель, что банк у нас сейчас не государственный? То есть как в америке. ВВП на моей памяти дважды ставил вопрос в гос.Думе о том, что банк всеже должен стать государственным.
  Но поскольку сейчас все работает по принципу Ротшильда, сказавшего
« Мне пофигу какой там режим, дайте мне управление его финансами и я стану управлять этой страной».
Так что друзья мои наши «народные» избранники те еще засланцы, раз прокатили предложения Путина. ( Хороший совет от гуру, то есть меня любимого. Вы сами не знаете, КАКИМ оружием вы владеете. Это ваши думы. Достаточно думать о смысле и причинах происходящего, ну и искать решения КАК выйти. Вот именно поэтому и придуманы различные шоу и прочие экономические «тяготы». Чтобы человек боролся за жизнь, а не думал. Причем думать не пять сек, а денно и нощьно, как я к примеру. Проснулся ночью и давай дууумать (как нам обустроить Россию). Вот это и есть ментальное воздействие и накачка эгрегора, ну и программирование наших дотупедов. А то, пока мы спим, экономически боремся, пьем, смотрим дебилизор, подсиживаем своих партнеров, не пускаем в науку достойных….словом занимаемся мышиной возней, кое кто в стране и за ее границами активно применяет оккультные* технологии ЗОМБИРУЯ наших депутатов. А наш душка засланец Зад---нов все удивляеться, какие там наверху тупые.
Но вернемся к денежкам.
Если эшелоны с купюрами совковых денег и вымысел, то, что делать с МАССОЙ советских денежек на окраинах отделившихся республик? Пусть даже не банковские билеты, а просто казначейские  билеты, где указано «..ОБЕСПЕЧИВАЮТЬСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР…..». то есть, даже казначейские билеты 1,2,3 5 рубликов нам могли предьявить халявщики с окраин.
Вот какую аферу сорвал ПАВЛОВ. Конечно, мы много потеряли, но этот масштаб обнищания, несравним с тем поголовным обдиранием НАС ВСЕХ с возможной утратой заводов и прочих производств. То есть, пришлось бы выплачивать как золотом, драгоценными камнями и активами и ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ. Нашим кстати тоже.

Примечания по первой части
*оккультные технологии
Один из сенсов или как их там в передаче рассказывал, что заметил в московскомметро интересную картину. На поезде по кругу катались одни и теже люди в состоянии медитации. Не заметить их нельзя, своеобразное состояние выделяло их из общей толпы.  И так целый день. А теперь совместите это с принятием очередного дурацкого закона из госдумы.

часть вторая павловская реформа и лирическое отступление из жизни картингистов

     Лирическое отступление, или дополнение из жизни картингистов связана отчасти именно с реформой Павлова.
     Вопрос. А как она относиться ко мне? Позволю себе разбавить детективное расследование своими мемуарами, ибо поведать есть о чем.   Именно тогда я получил пять увесистых пачек купюр в полиэтилене.  Тогда в Курске, на одном из соревнований по первенству России, летом 1991 или 92(напомню, реформ было несколько) года, я «толкнул»*, то есть продал свой мотор установленный на шасси (карт) Мурашко. Занял Юрец, его сын, тогда третье место. Причем не просто занял, а буквально вырвал из рук более маститых «чемпионов». Надо сказать, что паренек отличался не только талантом, но и наглостью.(многочисленные отцы на том памятном соревновании прибегали к Василь Василичу и пеняли ему, что дескать его сынок не пропускает их любимых чад. На что хитрющий хохол говорил –«а чтоже вы по наружке то не обгоняете? Место есть.
   А случилась эта замена в результате интересного случая или стечения обстоятельств*,когда мой протеже, Тарасов, весьма некстати сломал ногу, уронив на себя чугунный забор сев на него, то я взял свой его тачку (картинг) и поехал на первенство России, очень уверенный, что супермотор Боженкова, коим так гордился Василь Василич (Мурашко), не выдержит долгих тренировок. Уверен был потому, что на каждого пилота я имел по три мотора. Два тренировочных и один боевой. Все как в коннице мифических татаро-монгол.
  Эти моторы благополучно «ушатывались» и на саму гонку ставился боевой двигатель. Оно и понятно. Из 2 лошадиных сил (по паспорту) В-50, В -501, некоторые умудрялись выжимать 12.
Эти некоторые были «прибалты», ребята с 60 годов приобщившиеся к картингу. Естественно за несколько десятилетий они создали очень сильные школы, как пилотирования (вождения), так и подготовки картов (шасси, мотор, топливо). Ну и  тренерская подготовка. Сейчас это называют психологическим тренингом, коим я владел перед последним пинком коллег картингистов перед моей следующей вершиной - гонками на автомобиле Ока.)
  Мои же движки не блистали такими звездными характеристиками, хотя на пике своей славы и естественного ухода в большой спорт мне удалось создать движок, крутивший 14 тысяч. За годы картинга была подобрана развертка (соотношение высот и ширин окон двухтактного двигателя). Ее помог подобрать Бондарев Николай Георгиевич,  человек очень сложный. Как конструктор весьма неплох, хотя к той же развертке я бы пришел буквально через полгода. Как человек он не очень. Вариант демона в классификации Петрова. Можно сказать это злой гений нашего картклуба.
Выпускную трубу, точнее резонаторную систему выпуска, создал уже сам, хотя намек мне дал один из механиков*. (забыл его фамилию) Был у него МЦ, гедэровский (ГДР) эндуро (60 годов), где на кончике трубы обратного конуса вместо традиционной сетки и трубки с насадкой, имелся некий стаканчик резонатор, играющий роль подпора. А давал он, 0,5 секунды. И это не на прямой а на «вывозе». То есть тачка ускорялась быстрее.
   Позднее эту систему внедрили на картах кооператива «Вираж», что в Зеленограде и в дальнейшем в Ракетах у буржуев. Весьма компактная система.
   В этот звездный закат моей картинговой ступеньки сей моторчик В-501 М, «драл» ковровские движки с тремя передачами и лепестковым клапаном на впуске. Ресурс ковровского был просто огромен по сравнению с В-501. но мой двигун давал 14 тысяч оборотов. Против 9-10 тысяч (на ту пору) ковровской трехступеньки. Попросту уходил на прямой.,а на поворотах выручала накатка и специально подобранная первая передача, благодаря которой Шустов в точке «зависа» «дернул» Митроху, хваленого аса и суперчемпиона.(об этомв ст. «Бумажные тигры»).
   Надо сказать, что «классика» в моем исполнении, утерла нос многим недоброжелателям и критикам. Помню, Георгиевич сказал, глядя на ковровские тачки с Пилотом (это тот самый лепестковый трехступенчатый ковровский движок, сделанный по лицензии Ямахи)
- ну Ильмир, твое время кончилось!
Это он так ехидно рюзимировал. Я же доказал обратное как этим мотором, так и потом, натаскиванием одного паренька из группы счастливых обладателей Пилотов. (паренька тогда «заклевали» как у нас принято в картклубе, и он начал разную хрень про себя думать, типа «лузер» и все такое. Элементарная психологическая работа в течение двух (!!!) дней перед гонкой позволило ему выйти на второе место на соревнованиях, опередив «авторитетов». Фамилия кстати Мардеев. Тот самый, кто сейчас пилотом в Камаз Мастере.
(действительно время ПРОСТО механика и ПРОСТО тренера кончилось. Началось время ТРЕНЕРА ПСИХОЛОГА. Тогда Михалыч сказал
- ты Ильмир щелкнул всех по носу.Ты не понимаешь ЧТО ты сделал.  Всех этих «крутых» уделал. Взял самого последнего (лузера –аутсайдера - последнего), поработал пару дней и тот дрюкнул всю элиту со всеми ее мышиными понтами.
Признаться, я тогда и сам не понимал, но когда начал выезжать с кроссовой окушкой на Урал, (мы тогда готовили машины для местных, ураловских погонялок), то понял ЧТО имел в виду Михалыч. Тогда здоровенные мужики, крутые новорусские (!!!) выполняли рекомендации тренера, каковым я являлся по совместимости, обслуживая наши спортпрототипы ОКА. И неизменно выигрывали погонялки, так что в очередь за тренером тогда на Урале вставали в очередь.)
    Но вернемся к событиям в Курске. Как я уже говорил, тогда я приехал без пилота, с целью толкнуть мотор, дабы компенсировать время и деньги отнятые у семьи ну и начать строить новый двигун. (наверняка во мне спит тот еще финансовый управленец и финансовый же аферист. На что указывал еще мой отец кстати – ты авантюрист!)
    Тогда ребята заинтересовавшиеся мотором* сказали, пусть займет третье место хотя бы. Тогда купим.
Для пиар компании своего мотора я подошел к Василь Василичу, горестно глядевшему на «конченный» боженковский супермотор* и сказал
- Василь Василич! Давай забудем старые обиды. Тебе надо прилично выступить, мне надо толкнуть движок. Предлагаю поставить мой мотор взамен того чуда-оружия.
Надо сказать, что отношения у нас были не очень, и все из-за того, что в свое время Василич не пустил на гонку Юрца, предпочтя летний лагерь первенству России. (Тогда я натаскивал Юрца). Естественно, предупредив отца, что я умываю руки и начинаю тренировать второго пилота, я отошел от интенсивных занятий с этим дуэтом.
К сожалению «звездность» пилотов передается и отцам, причем те страдают ею гораздо больше, нежели дети.(они то со мной целый день, а предкам кажеться что это блин генетика и их заслуга).
   Так или иначе, нормальные отношения были восстановлены, а мотор был сразу же выкуплен после окончания гонки. Хотя Мурашко тоже не остался в накладе, «толкнул» свою раму, то есть карт (шасси). Он уже уходил из Пионеров по возрасту и карт ему был ни к чему. (я же говорю - хохол)
Тогда наша победа завершилась грандиозной пьянкой, футболом и вызыванием «москалей» (надо ли говорить, что и тогда москвичей не любили?) на предмет подраться.
   Василь Василич, так и не показывает кадры с его видеокамеры (тогда уже появились), и ЧТО там творили ребята из Татарии. Лично я помню, что ломал головой деревянный борт из прицепа камаза (сороковка если не ошибаюсь ). Голове ничего, как ни странно.
  Утром весьма тяжелое состояние. Здоровенная ручища Василича свешивалась с ряда сидений экспериментального Камаза. Мы же, я энд «корсиканец» (Юрик Корсиков) каким то образом уместились оба(!!!) там куда водитель и пассажиры обычно ставят ноги, то есть между сиденьями и педальными узлами. Один то может прилечь боком, а вот сразу два…
 
Примечания ко второй части (лирическому отступлению)
 *Я толкнул, то есть продал мотор
  Судьба засунула меня в автоспорт, дабы я кое чему научился. Это, конечно же .практическое управление, психологический тренинг и дипломатия (видели бы вы войны отцов из дуэтов! Каждому свой подход и рычаг. Не скрою, мне удалось в группе из 6 дуэтов всех разложить по полочкам. Думаю, Макиавелли и Дизраэли хлопали бы в ладоши. Правда на других, более высших уровнях, меня постоянно гнобили завистники, оно и понятно, чтобы выглядеть белым –надо замазать грязью другого.(любимый приемчик Георгиевича)(добавте к этим 6 дуэтам, еще и других, приходящих-уходящих. Тусовщиков в общем. Плюс интриги руководсва, которому весьма не нравился норовистый, но результативный тренер, зачастую открывавший ногой дверь в кабинет, если ему не выдавали вовремя деталь для мотора. Оно и понятно, деталюшку бы они толкнули, а тут в дело пойдет. Это болезнь СССР. Единственный СВЯТОЙ из компании той поры старших аксакалов, был Бусыгин  )
Одним из аспектов жизненной практики было конструирование , изготовление и вполне естественный сбыт продукции. (Вот на это мы и выживали в лихие 90е, когда по полгода не выплачивали зарплату. И это в ДОСААФЕ, где денежков вообще с гулькин…..
  Вообще многие картингисты той  совковой и постсовковой эпохи нашли себя в различнейших отраслях народного хозяйства. Умение ремонтировать иномарочные моторы было для них просто нормой. Они просто не боялись залезть в незнакомую машину и сделать по ходу дела какое либо приспособление или ключ. Сейчас такого нет. Все в основном «ездюки».
* стечение обстоятельств..
Я, на процессе осмысливания прожитой жизни и бурных событий, поражаюсь некоторым вещам. Вот к примеру нумерология, ну та кою я прорабатывал совсем недавно, Джуно Джордан «Классическая нумерпология». Так вот, там сказано, что когда я уже буду во всеоружии и буду готов к триумфу, дабы вкусить заслуженных почестей , неизменно будут вмешиваться люди, чтобы этого не случилось.
Так оно и получилось.
История с Мурашко, Василь Василичем крайне показательна. Оба характера сходные и упертые. Но по порядку…
   Тогда Юрец, его сын, талантливый и наглый в хорошем смысле слова, должен был участвовать в первенстве России, я его тогда накатывал еще. Но именно тогда дядя Вася послал сынка в какойто пионерлагерь, как раз на время гонок. Понятно, что с таким отношением я мириться не стал, ибо слишщком много было поставлено на карту и в дальнейшем отказал дуэту в тренировочном процессе. (Дуэт-пара отец-сын, связка необходимая для высшего достижения. У меня была группа состоящая из 6 основных спортсменов и круга приближенных тусовщиков. Почему 6? Необходимое максимальное количество обьектов за котороыми можно наблюдать и управлять. То есть 6-7. все. Понятно что в группе был первый, второй и третий пилоты и тройка запаса. Это для здоровой конкуренции, дабы не стравливая а вынуждая действовать в группе. Тогда я эмпирически находил принципы управления высказанные еще Подолинским, философ живший в одно время с Карлом Марксом, и более современные принципы управления от генерала Петрова.
  Когда в во всеобьемлющей тренировочной деятельности дуэту Мурашко было отказано, то я переключился на второго тогда пилота Тарасова. И в общем то, успешно и форсировано накатывал его для именно этой гонки. Поскольку на плавную эволюцию времени не было, то в ход шли «ускорители» в виде подзатыльников и сапог в свободном падении. А что делать? Естественный МУЖСКОЙ тренировочный процесс – на физдюлях. Более поздний период уже эволюционный, но многочисленные шептуны ставили мне эти физические воздействия в лыко. Впрочем у меня на это был весомый аргумент. На стоны разных преподователей и руководителей кружков и обьединений картинга, как правило женщин, а у нас в челнинском ауле подобралась большенная свора хмммм « спортсменов» и около, то я отвечал, смотрите на результат. Мои сплошь чемпионы и призеры. А ваши «кружковские» воспитанные по госпрограмме и бабами всегда плетуться в этой самой……..
Надо сказать, что полностью я дуэт Мурашко от своего участия не избавил, просто работал по остаточному принципу. Первом пилоту значительное время, второму меньше, третьему еще меньше. Сами понимаете, что без толковых замечаний спеца, чтобы о себе не думали зазвезденные отцы (с пацанчиками с этим вопросов не было. Пошел звездизм –звездная болезнь, метлу в руки. Я тогда просто приостанавливал тренировку первого и начинал натаскивать второго. Весьма хорошо действует.

*мотор
Я тогда применил насыпной нижний роликовый подшипник шатуна. Это отняло времени на 0,7 секунды ( время прохождения круга увеличилось). То есть упали обороты, но всеже сохранилась надежность. А все потому, что качественных подшипников качения с сепараторами просто не было, да и укупить на том же черном картинговом рынке было трудно. Более качественные изделия авторитеты понятно не пускали в широкий доступ. Берегли себя так сказать от конкурентов, но это не спасло их впоследствии от моих ребят, которых я натаскивал в весьма жестком режиме картинговой конкуренции, не допуская грубых и подлых приемов. А вот джентельменскую победу, блестящую многоходовку или приемчик, как укол рапиры, я всячески одобрял.
Сепаратор – это такая трубочка из меди или дюралюминия в коей профрезерованы пазики, куда уложены ролики, примерно 2,5 - 3 мм. Вся эта конструкция умещаеться в нижней головке шатуна и опираеться на шатунный палец, что запрессован в коленчатый вал )щека-противовес)
Вот этот сепаратор постоянно разваливался или «сжигался»,а  поскольку критерием стала надежность, то я попросту сделал «насыпной», то есть уложил ролики без сепаратора. Это отняло мощность и потребовало большего процента масла в смесь, ибо нагрев роликов в группе был интенсивней. Такая схема авторами из учебников по конструированию не одобрялась и порицалась. Тем не менее…
 
*Боженковский супермотор
Речь идет о двигателе Валеры Боженкова. Это тот же В-50 или даже Шауляйка (Шауляй, город в Литве или Латвии где изготавливались эти моторы). Сам Валера весьма хороший моторист, но скрытный. То есть свои секреты никому не выдавал. Что впрочем не помешало впоследсвии Мише Микрюкову, воссоздать за три года оригинальную технологию (уже свою) изготовления и подгонки коленчатых валов, коими так славился Боженков. Движки его конечно были крутые, но до поры и времени. Сам Валера не делясь разработками потихоньку сдавал позиции. Новых озарений у него не было, этот «полтинник» был единственный в своем роде. Я же мог изготавливать примерно такие же небольшими партиями.
 Спор механиков закончился моей победой. И дело не в том, чей мотор круче, я по сельской хитрости прекрасно сознавал, что ВРЕМЯ, необходимое для натаскивания себя как конструктора нет, а посему взял системой баллов. Хороший, надежный мотор, хорошая рама –шасси, хороший пилот. Ну и я, как тренер наблюдатель, эдакий сенсей.
А поскольку я щедро делился разработками, то сформировал вокруг себя приличную тусовку, позволяющую сделать тренировочный процесс таким, каким я его и задумывал. Творец щедро одаривал меня идеями, я одаривал ими других, и в принципе я был вхож во все картинговые «конюшни» того времени, можно сказать желанный гость, за исключением особо упертых конечно. И думаеться мне, что именно такая слава и не давала покоя разным завистникам спать спокойно.
(иногда дело доходило до того, что я делал мотор моим же противникам приехавшим на наши погонялки. Тот даже просит, «ты просто сделай чтобы доехал, а то тебе помеха».
Нет, говорю, давай по честному, на хороших моторах бороться. По правде говоря мне не в кайф было оставаться в бетонном боксе на ночь и лопатить мотор противнику, хорошо бы просто выспаться. Но глядя в заплаканные глаза киндеров, приехавших иногда за полторы тысячи км, чтобы сломаться на нашем картодроме и быть без запасного мотора, в моем сердце чтото сжималось, и я говорил пацанчику из другой команды –тащи тачку в мой бокс. Мотор будем делать. А ты спи иди.
 Надо ли говорить, что слава о «джентельмене» была тогда по всей России. И это тоже припомнили, но это совсем другая история. А я всего лишь воспроизвел в моей жизни события одного из римских сенаторов, коим отдавали на откуп провинцию сроком на год. И те этим правом пользовались вовсю. Этот сенатор не стал грабить, а напротив сделал все для того, чтобы народ и другие стали жить лучше. Что впоследсвии на выборах (или как их там в риме) позволило стать одним из императоров или консулов. Такие вот исторические паралелли.
(по моей версии валера боженков состоялся как моторист именно во время длительных командировок в прибалтику, откуда и научился разным премудростям.тогда, во времена благословенного СССР на нтц (УГК) камаза уже была группа по картингу, коя проектировала и испытывала карты с выездами на все доступные картодромы, как ДАУГАПИЛС  (надеюсь верно)

*намек дал один механик....
речь идет о насадке резонаторе на обратный конус. я вседа не чурался новеньких и нестандартных идей. вовсю привлекал любую стоящую и проверял, при этом не успокаивался. по сути я, как конструктор вел паралельные разработки помогая своим же противникам классом ниже. давал развертки для их трассы, трубы и прочие технологии. теперь вы понимаете, КАКОВ был спаринг и круг общения и особенно отношение ко мне, в то время когда "авторы-крутяки" все в основном инфу придерживали.
интересно, что нумерология джордан так и говорит о моих качествах -вовсю использует любые новые разработки.