Как написать интересный роман. Чего не надо делать

Герасим Авшарян
Не води читателя за нос. Не делай этого.

Я сейчас как раз читаю роман всемирно известного писателя (кстати, роман этот - один из самых читаемых в мире). Я уже целый день читаю (сейчас у меня вечер), а ничего еще не произошло в романе. Автор только тем и берет, что в романе якобы что-то там намечается впереди.

Хорошо, кто-то скажет, что действие - не главное. Главное - мысли. Романы бывают разные, вкусы у читателей тоже разные, и все такое.

Да, но и мыслей, достойных внимания, - ровным счетом никаких.

Главное - интересные диалоги, - добавит кто-то.

Даю справку: нету.

- Главное, чтоб красиво написано было.

- И тут ничего нет. Я чувствую красивый слог и наслаждаюсь им. Потому и нравится мне Лермонтов. Если он напишет даже о чем-то скучном, то сама манера его письма мне интересна и приятна.

Итак, рубим на наших писательских носах: не пишите так чтобы читатель возмутился. Если вы водите его за нос, то...

- А что значит "водить читателя за нос"?

А значит это по моему разумению вот что.

Допустим ты дал в романе намек на интересное: герой куда-то направляется. На важную, к примеру, встречу (автор или герой - сам об этом сказал). И читателю стало интересно. Потому что есть движение, перспектива (то есть картинка в голове читателя стала объемной, у него появилось ожидание).
 
И вот  ты растягиваешь наступление этой встречи чуть ли не до конца романа.

Такой вариант устроит и писателя и читателя в одном случае: если первый садист, а второй мазохист.

Есть и второй случай: если путь к этой самой встрече - интересен. То есть на пути тоже что-то происходит достойное внимания. Будь то действия, мысли, красота слога наконец. Хоть что-нибудь.

Если же вы только и делаете что заинтересовываете читателя, считая это главным, то не рискуете ли вы?

Это как показывать конфетки, которые в конечном счете оказываются лишь пустыми фантиками.

Мысль ясна, потому заканчиваю. Хотя может быть и вернусь к этой теме.

Ну все, иду читать этот роман дальше, убивая свое драгоценное время. Пока.

ПС.
Сам сейчас работаю над романом. Но в данный момент отдыхаю, потому как чуть с катушек не слетел от перегрузки (приводить роман в окончательный вид - занятие не для слабонервных).


Серия "Как написать и издать книгу": http://www.proza.ru/avtor/gerasim3&book=9#9