Колесо Года

Танит Ло
Катя нашла его у подруги на даче. Та купила дом в деревне и позвала на новоселье. Попарились в баньке, выпили и закусили. А наутро пошли осматривать ейные владения.  Рядом с покосившимся сараем валялось Оно.

-Ой! Что это такое красивое?! – восхитилась Катя.
-Да, колесо от сломанной прялки.  Завтра рабочие придут выкидывать весь этот хлам на помойку.
-Ой, а можно я его себе возьму?
-Бери, - удивилась подруга, - а зачем оно тебе, прясть будешь?
-Да нет! На даче на стенку повешу для красоты.

Маша вылупилась на любимую подругу, но ничего не сказала.
Катя притащила колесо домой, а в выходные отвезла на дачу. Вымыла  и покрыла темным пинотексом. И повесила рядом с входной дверью на террасе. Вид  оказался шикарный. Все решили, что это штурвал от корабля и спрашивали, где сперла.
Сначала Катя честно отвечала, что это сломанное колесо от прялки, но потом перестала. Народ сразу  начинал относиться к колесу пренебрежительно, что Катю обижало до глубины души.

-Ну, какая разница? – сокрушалась она, - штурвал это или прялка. Ведь красиво.
Но народ не перепрешь. И теперь Катя всегда отвечала – не знаю, что это, когда спрашивали. Врать не любила, а к правде народ явно не готов. Катя любила рассматривать это колесо и иногда думала, а почему там восемь спиц. А не шесть или двенадцать. Тогда  понятия не имела о символах. И кроме свастики и красной звезды ничего не знала. Да и о них знала одну ерунду.
Древнейший Символ  Солнцеворота считала, как большинство – нацисткой символикой. А Пятиконечную Звезду –большевисткой.

И только много лет спустя узнала, что это древнейший Символ. У Пифагорейцев он назывался Пентаграмма. И Творил Чудеса. А на иконах Нисхождение Духа в Материю изображалось именно этим символом – падающей вниз Пятиконечной Звездой.

ИВАНЫ  НЕ  ПОМНЯЩИЕ  РОДСТВА

-Вот, кто мы есть такие – часто думала про себя Катя.
Настолько не знать своей истории, что свои кровные  и тысячелетиями знаемые символы приписывать не пойми кому. Катя смотрела на старинное вышитое полотенце, доставшееся от бабушки и узнавала. Вот свастика-солнцеворот. Вот солнечное колесо с восемью спицами. Вот Богиня-Дева, похожая на изображение Изиды. Поднятые вверх руки.
Иконография Изиды и Таннит.

Много тысяч лет назад именно так их изображали. Все это наши предки сохранили и донесли до нас. А мы вместе с водой выплеснули и ребенка.
Что мы знаем о Язычестве. Что это такое. И так ли оно противостоит Христианству,  как пишут в газетах. Почему многие языческие праздники совпадают с христианскими.
Почему Рождество Христово почти в один день с  Зимним Солнцестоянием. Почему и там и тут речь идет о «рождение  сияющего младенца». Чем больше Катя читала религиозной литературы, тем больше вопросов возникало.

Кельтский Новый Год. Смерть и Воскресение. Старый Год умирает и Рождается Новый. На дворе Темень и Морок. Но Скоро, совсем Скоро мы нарядим Елку и наступит Самый Счастливый День в году.

День подарков и хорошего настроения. Мы загадаем желания и исполним капризы любимых. И будем ждать Нового Года и Нового Счастья.
Потому, что твердо знаем. Что в Новом Году обязательно будет Новое Счастье. Как знали об этом наши предки. Давным  давно.

И вырезали на счастье Колеса Года. С восемью спицами – датами. Чтобы жизнь плавно катилась от одного Праздник до другого.

С Праздником вас Всех.
С Наступающим Новым Годом!

Начинайте заранее покупать Подарки. Своим близким и любимым. И себе, любимым!  Ибо только вы сами знаете, чего хотите.

Так создайте сами Свою Реальность.

Реальность Своего Бытия…

ИНФОРМАЦИЯ  ИЗ  ВИКИПЕДИИ

31 октября – Самхейн (Самайн / Хеллоуин)
21 декабря – Йоль (Юле), зимнее солнцестояние
2 февраля – Имболк
21 марта – Остара, весеннее равноденствие
30 апреля – Белтейн
21 июня – Лита (Середина Лета), летнее солнцестояние
1 августа – Ламмас (Лугнасад)
21 сентября – Мабон, осеннее равноденствие


Самайн

1 ноября. Название переводится как "Конец Лета". Это Праздник Мертвых и начало нового Года. По верованиям друидов, Смерть предшествует Рождению в Круговороте Жизни. В этот день граница между Миром Живых и Иным Миром нарушена. Каждый очаг зажигался заново, от ритуальных огней, горящих в Таре и Ойснех; передавали их бегуны с факелами. Конец уходящего года и начало «темной» половины следующего кельты отмечали великим праздником Самайном.

ЙОЛЬ

Йоль — ночь солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики и яблок, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословение деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.