Пасть порву!

Ирина Шульц
-Антон! Антон! Антон! 

Кричали мы с мужем во весь голос.

Антон мчался мимо нас за двумя собаками.

Метров через десять он остановился, несколько секунд постоял, глядя им вслед, и повернул назад.

                ***
 
Антон, наш домашний кот, с утра наслаждался свободой.

Тут же, в длинном узком  дворе за домом, Рыжая кошка, его подруга, приглядывала за своими двухмесячными котятами.


 Малыши -рыжий котик, и две кошечки -серенькая и пестрая -карабкались на полутораметровую стену, резвились под стремянкой, стоя на которой мой муж собирал урожай винограда, изрядно поклёванный воробьями.

В то же время он срезАл и бросал на асфальт сухие ветки, а я собирала их в кучу.

 
Котята ловили оторвавшиеся ягоды и собственные хвосты, прятались под кучей веток и листьев, вновь карабкались на стену и спрыгивали вниз.

 Антошка то заигрывал с Рыжей, то играл в ловитки -прятки с малышами.
Потом, усевшись на стенке стал поглядывать все ли вокруг спокойно.

 Мирная идиллия октябрьского дня внезапно прервалась громким тревожным подвыванием Рыжей.

 Я обернулась. В нашу сторону шли  двое молодых людей, каждый из которых вел на поводке восточно-европейскую овчарку.

Собаки, заметив кошек залаяли.

В ту же секунду со стены, прямо перед ними  приземлился и громко зашипел наш Антон!

Спина выгнута, шерсть дыбом, хвост трубой...

От неожиданности обе овчарки замолчали, а затем залаяли еще громче.

Хозяева быстро прошли мимо, придерживая собак рядом с собой.


Опасность миновала, но почему-то Рыжая подскочила к Антону, ударила его лапой- и отбежала. 

Антон бросился следом за собаками, а мы с мужем, вероятно опасаясь, что собакам от него достанется, стали звать: Антон! Антон! Антон!

Минут пять спустя, один из тех ребят возвращаясь, уже без собаки, остановился и с восторгом заметил: Молодец Антон! Очень храбрый кот!




Фото автора: Антон под потолком.