Факторы производства стоимости

Сергей Корягин
Полностью автоматизированное производство в национальном масштабе – это такая же фантазия, как и блаженное общество Маркса. Однако автоматизированные цеха и предприятия проливают свет на идеи классика. Марксу нужно было возвеличить живой труд работника. Для чего? Чтобы сделать пролетариат мессией, гегемоном, главным субъектом исторического процесса и обосновать необходимость революции и диктатуры пролетариата. В автоматизированных цехах и предприятиях пролетариат исчезает, и идея диктатуры пролетариата становится не просто нелепостью, но очевидной нелепостью. Далее, вопрос о том, кто производит стоимость товара также становится более прозрачным.
 
Роль живого труда работника здесь неоспорима: обладая умением и знанием, он ведет процесс, затрачивает свою  энергию, создает новую стоимость и переносит старую. Спор идет об активных средствах производства, орудиях труда –  машинах, станках, инструментах, приборах, удлиняющих руки работника, стократно (тысячекратно) поднимающих его способности. Разумно предположить, что орудия труда  также производят новую стоимость и переносят старую. С этой позиции становится понятной и роль автоматизированного цеха (предприятия): роботы производят и роботы переносят. Производя, переносят, перенося, производят. Старая стоимость, материализованная в средствах производства, сама по себе бессильна что-либо создать. Однако и живой труд работника без современных орудий труда в такой же мере бессилен что-либо создать. (И дикарь без палки не мог достать с дерева плод.) Но объединенные в одном процессе, они творят нашу цивилизацию.
 
Теория факторов производства выделяет четыре группы факторов производства, формирующих и производящих стоимости: землю, труд, капитал, предпринимательскую деятельность. Земля рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью человека. Капитал рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Он ассоциируется  со способностью тех или иных ценностей приносить доход. Вне движения и средства производства и деньги представляют собой мертвые тела. Предприниматель выступает как посредник, комбинирующий по своему усмотрению факторы производства. Объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться с появлением кредита и наиболее рельефно обнаруживается с развитием акционерных обществ. Появились менеджеры, управляющие, которые несут ответственность за производство.   
 
С позиции предпринимателя к основной стоимости, к себестоимости, созданной за день (за год), прибавляется некоторая часть, которая идет на создание или пополнение необходимых фондов, а так же в качестве налога государству. Назвать ее можно прибылью или иначе. А с позиции государства  вся стоимость есть просто стоимость валового продукта. Одна часть ее остается у тех, кто непосредственно участвует в процессе производства, а вторую часть  (через бюджет) получат те, кто опосредованно участвует процессе производства: учителя, врачи, юристы, чиновники, военные и т.д.; и дети: они придают смысл всему тому, ради чего взрослые работают, и старики: их труд, вложенный в материальную культуру, тоже создает стоимость.Воскресенье, 28 октября 2012 года.

Прибавление. СтоимостьЕщеРаз. К затрате мышечной и мозговой энергии работника прибавляется его умение, его образованность, наученность (простой труд – сложный труд). К умению работника прибавляется «умение» орудия труда, инструмента, который удесятеряет, усиливает в сто, тысячу раз эту способность. Как происходит соединение разных умений, это останется тайной всего идеального. (Где «сидит» душа в живом теле до сих пор никто не знает.) Здесь важен факт: все вместе эти факторы – составляют силу (средство производства, орудие производства, инструмент), которая создает новую стоимость и одновременно переносит старую. Создавая, переносит, перенося, создает. Она создает себестоимость плюс прибыль. А с позиции государства, которая забирает часть созданного для своих нужд, она создает просто стоимость валового продукта. Нет у работника привилегии как единственного создателя стоимости. И прошедшие поколения людей, особенно ученых, изобретателей, инженеров, через орудия труда, через инструменты, в меньшей степени через «пассивные» средства производства, принимают участие в процессе создания новой стоимости. Среда, 31 октября 2012 года