Одиночество

Сергей Убрынский
               

В комнате назойливо звонил телефон. Лишь, на короткое время воцарялась тишина,  а  затем,  снова  по всему этажу разносилась  телефонная трель.
Она сидела напротив надрывающего  служебного   телефона, на  столе,  перед    ней,  лежал  её   мобильный   телефон,  который   она    только  что   отключила.
Она  сидела  за  свои   рабочим  столом   и   что-то писала на листке бумаги. Писала, казалось, совершенно не обращая внимания на звонки. Тот, кто был по другую сторону провода, видимо знал, что она  сейчас   рядом   с  телефоном    и,  вновь и вновь набирал знакомый номер. Так продолжалось в течение нескольких долгих   минут.
 Наконец она поднялась, порвала   только   что  написанное,   скомкала   обрывки  листа и   бросила  в стоящую рядом   корзину для   бумаг. 
  Телефон продолжал звонить...   Гулко стучали её каблуки по каменным ступеням  лестницы, а   наверху   всё   также звонил телефон.
  На улице было холодно и пусто. Шум проезжающих машин  изредка   нарушал  тишину уснувшего города. Она шла неторопливой походкой усталой женщины. Свет ночных фонарей   неслышно ложился  на  её  плечи  и   когда  лёгкие эти  объятия  слабели, другие фонари,  застывшие на обочине, протягивали   навстречу  ей   нити  своих  лучей,  не   давая    густеющей мгле   даже  на мгновение   прикоснуться  к  женщине.
 
  Она не видела и не чувствовала всего этого. И  когда   ветер,   догнав   ее, попытался  что-то   нашёптывать, она, не обращая   на  него  внимания, продолжала  всё  так  же, молча,  идти   вперёд.    Ветер    задержался   у перекрёстка   и   бросил ей под ноги  охапку   листьев. Она даже   не посмотрела на них.  Обиженно  вздохнув,   ветер  зачерпнул в пригоршни  капли    дождя   и   кинул в  её сторону.
Вместе с осенней прохладой  она ощутила на губах соленую свежесть ночного моря. Это были слёзы, скатившиеся по её щекам.

 А   позади,  за поворотом,   в   большом     доме,   из которого   она   вышла, по-прежнему все звонил и звонил телефон.
 
 Одиночество...  Она  произнесла  это  слово  вслух   неторопливо  и  негромко.  Произнесла  ещё  несколько  раз,  разделяя   чуть   ли   не   по  слогам.  Произнесла,    словно  диктуя  это   слово   своей  памяти...  А  память,  напомнила   многое  из  того,  что   она   хотела   сегодня   забыть  и  вычеркнуть   из  своей  жизни.
   
  И  вдруг,  она   неожиданно     остановилась  и  уже   несколько  по   другому,  посмотрела   на   улицу   города,  вспоминая,   как  когда-то,    именно   здесь,  они   шли  вдвоём  и  в   руках  у  нее   был   букетик   цветов.
 
 - Когда-то... Задумчиво,  произнесла  она, и  снова,   неторопливо  и  негромко,  будто   отвечая   кому-то...     И  ветер,   стихнул   внезапно, ожидал,  что  она  скажет  ещё...

 И  она,  достав  из   кармана  плаща  свой   мобильный  телефон,  включила  его  и  набрала  знакомый  номер.  А  затем,  выдохнула  звонко  и  весело   в  эту  звёздную   светлую   ночь:  -  Привет!  Это  я!  Ты,  звонил  мне?