Площадь Свободы

Валерий Петровский
        Площадь Свободы. 18-20. Конец рабочего дня. Сумерки. Курю на краю остановки, где людей поменьше, да и урна рядом.
        В переполненную площадь медленно, но настойчиво вливаются плотные транспортные ручейки с Горького, с Варварки. Даже с остановки видны образуемые этими потоками водовороты, заторы.
        А вот с Ванеева, откуда должна бы появиться и моя маршрутка, ничего не подходит. Свободная полоса. Зато с площади на улицу не въехать – плотнейшая пробка.
        Со стороны Горького надсадно сиренит «скорая». Она с трудом выискивает промежутки между легковушками, которые даже если бы и захотели, не могут освободить ей проезд. Но все же минут через десять желтый фургончик как-то добрался до поворота на Варварку и загудел дальше. Наверно, в 5-ю, кардиологическую больницу. Авось, успеет…
        Вдруг всю площадь накрыл резкий, какой-то фанерно-трескучий звук милицейской сирены. Кортеж. Впереди – сверкающая красным и синим патрульная машина, за ней – черный, естественно, лимузин, без единой мигалки, за ним – снова машина ДПС, с такими же, как на передней, сверкающими огнями.  И обе ревут! И машинные заторы преодолевают как-то быстро, необъяснимо.
        А на лимузине (не рассмотрел номера), действительно, ни одной мигалки!
- «Dura lex ced lex», - припомнилось почему-то из латыни. – «Суров закон, но таков закон». Здорово!
        Вот они уже на середине площади, вот – на ее краю, выскакивают на по-прежнему свободную встречную полосу на Ванеева и скрываются за зеленеющим еще сквериком. Только треск сирен слышен еще долго…
        А моей маршрутки так и нет. И не только моей. Часы Альфа-банка высвечивают 18-55.
        Докуриваю, не знаю которую по счету, сигарету и щелчком отправляю окурок в сторону, на тротуар.
        Разруха не в клозетах...