Светлана Мягкова 2

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
Сказка про Ивана и Ксюшу-ворону
http://www.proza.ru/2012/01/10/366

 Жили-были в некотором царстве-государстве добрый король и злой колдун. У короля был сын, а у колдуна - дочка. Король правил государством справедливо и его очень  любили простые люди.
Колдун был ужасно злой. У него были длинные растрепанные волосы и огромная лохматая борода.  Жил он в маленькой избушке на окраине леса. Люди боялись близко подходить к жилищу колдуна. Его маленькой дочке было скучно: она всегда была одна. Летом подружками у нее были лесные цветы. Окна избушки выходили на большую полянку. Полянка была усыпана ромашками и колокольчиками. Девочка просыпалась рано утром, бежала к окошку и цветы с ней обязательно здоровались. Колокольчики тихонько позвякивали:
-Доброе утро, Ксюшенька! Ты такая красивая, мы тебя очень любим...
А ромашки поворачивали свои белые головки, весело ими кивали и тянули свои ручки-листочки к окошку. Солнышко улыбалось, птички пели чудесные песни.
А вот зимой... Цветы прятались под теплую белоснежную шубу, за окнами завывал злой ветер: он был большим другом колдуна, такой же злой и лохматый.  Ксюшке становилось очень тоскливо, ей хотелось убежать в город, где играла музыка, стояла огромная нарядная елка, на которой горели тысячи разноцветных огоньков, ребятишки строили снежные крепости, играли в снежки и катались на санках. Однажды, когда колдун ушел в лес собирать кору с деревьев, Ксюшка убежала в город. Долго она бродила по заснеженным улицам, пока не дошла до городской площади. Девочка остановилась и стала любоваться нарядной елкой.
-Эй, поберегись!, -на нее с горки, на санях, летел растрепанный мальчишка.  Санки  остановились около девочки. -Ты кто и чего стоишь одна? Пойдем кататься, а то замерзнешь.- Дети взялись за руки и потащили санки на горку.

А надо сказать, что королевский сын был очень непослушный мальчишка. Он частенько тайком убегал из королевского дворца и играл с городскими мальчишками. Ксюшка и Иванушка долго катались на санках, играли в снежки и веселились от души. А когда начало смеркаться девочка засобиралась домой. Она не сказала Иванушке, что ее отец злой колдун. Только пообещала, что еще обязательно вернется. Так и повелось, как только колдун уходил по своим колдовским делам - Ксюшка бежала в город и играла с детворой.

Прошло несколько лет. Дети выросли. Ксюша превратилась в красавицу и Иван стал молодцем хоть куда!. Вот однажды и говорит Иван: -Ксюшенька, душа моя, я очень хочу взять тебя в жены. -Нет, Иванушка, не разрешит нам отец пожениться. За злого ветра меня хочет отдать замуж. Они уже и договорились.
-Не бывать этому, я завтра же пришлю сватов и заберу тебя к себе во дворец,- ответил ей Иван. Вздохнула Ксюшенька, она-то знала, что отец не отдаст ее замуж за Ивана.
Утром собрался Иван, надел королевские одежды, взял в руки меч булатный, созвал своих слуг верных и поехал сватать Ксению к колдуну. А колдун давно знал, что дочка его бегает в город, злился на нее очень. Смотрит он в окошко, а там Иван со слугами. Вышел колдун на крыльцо, а Иван ему и говорит:
-Очень я люблю  Вашу дочку, отдайте ее за меня замуж. Увезу я ее к себе во дворец.- глянул на него колдун, ухмыльнулся -Дочку мою хочешь? А ты попробуй ее поймай сначала...- и в ту же секунду из окошка избушки вылетела большая черная ворона. Посмотрела ворона грустными глазами на Иванушку. Каркнула что-то на своем вороньем языке и улетела в лес. Колдун захохотал и сказал:
-Моя дочка выйдет замуж за того, кто сможет ее поймать. Но ловить ее надо не на земле, а только в воздухе. На земле к ней подойти не сможет никто.
Опечалился Иванушка, развернул своего коня и поехал домой. Едет он и думу-горькую думает, как же ему ворону в воздухе поймать? А ворона с той поры поселилась в королевском саду. Она каждое утро прилетала к королевскому окошку. Громко каркала: что-то рассказывала Иванушке, а потом улетала в лес. 

Вот однажды прилетела ворона в королевский сад, а там стоит, конь оседланный, и Иванушка в дорогу собирается. Хотела ворона спросить, в какую путь-дорогу ее любимый собрался, но спросить не может, и подлететь близко не может. Не пускают ее злые чары колдуна.  Заплакала ворона, крыльями помахала, а Иван и говорит ей:
-Отправляюсь я в путь-дорогу дальнюю, а ты меня жди. Я придумаю, как поймать тебя в воздухе и расколдовать,- и уехал Иванушка.
Долго ли, коротко привела Ивана дорожка к избушке лесной феи. Фея та жила на другом краю леса и очень не любила злого колдуна. Вот и спрашивает она у Ивана:
-Куда друг-милый, собрался? Смотрю, печаль-кручина тебя в дорогу повела,- рассказал ей Иван про свою беду. Усмехнулась фея:
-Это не беда. Очень не люблю я злого колдуна. Обидел он меня сильно, поэтому я тебе помогу. Есть у меня брат. Живет он в горах. Мастер на все руки, а выдумщик, каких свет не видывал! Он тебе обязательно поможет.
Рассказала фея, как найти волшебных дел мастера. Долго ехал Иван. Смотрит перед ним гора огромная, а на самой верхушке стоит дом каменный. Как в этот дом добраться? Высоко очень, а гора отвесная, только кое-где есть уступы маленькие. Думал-думал Иван... И решил сплести лестницу. Нарубил он прутьев ивовых, стал лестницу плести. Руки все в кровь изодрал, но сплел лестницу прочную, крепкую. Стал он ту гору штурмовать. Закинет несколько ступенек, зацепит их за уступ, поднимется. Так и взобрался на самую вершину. Встретил его волшебных дел мастер. Похвалил. Иван был первым, кто к нему на гору подняться сумел.
-Что ты хотел, добрый молодец, у меня узнать? Какая тебя печаль-забота ко мне привела?
Рассказал ему Иван, что надо ему ворону в воздухе на лету поймать. Долго думал мастер. И придумал построить летательный аппарат и прицепить к нему сачок. Сплели они из ивовых прутьев большую корзину. Попросил мастер у птиц, чтобы они ему насобирали перья птичьи. Много птицы перьев принесли. Смастерил мастер из них крылья. А с боку к корзине сачок прицепил. Сел Иван в корзину и полетел искать свою ворону.
А ворона от горя и тоски, что ее любимый уехал, решила из королевского сада улететь и поселилась на большой лесной поляне. Смотрит она в небо, а там летит какое-то чудище. Испугалась ворона, что это чудище опустится на поляну и раздавит ее гнездо. Взлетела она и попала в сачок. Схватил ее Иван. Превратилась в тот же миг ворона в Ксюшеньку. Увидела своего Иванушку. Обрадовалась. Опустилась корзина на полянку, ступили Иван да Ксения на землю и побежали к доброму королю - свадьбу праздновать. Свадьба веселая была, все гости  пили мед и пиво, да Ксюшу и Ивана поздравляли.
А люди с той поры стали пользоваться аппаратами летательными: шаром воздушным, самолетом, а теперь и ракетою.