Воровство в армии

Сергей Федченко 2
 
     Воровство в армии

    На днях по одной из телевизионных программ передали сообщение о крупных хищениях в армии на сотни миллионов рублей за счёт продажи земель, зданий и другого дорогостоящего имущества МИНИСТЕРВЬСТВА ОБОРОНЫ ПО МНОГОКРАТНО ЗАНИЖЕННОЙ ЦЕНЕ, естественно, за немалую мзду.  Было сказано, что ведётся судебное расследование Следственным комитетом. Назвали корпорацию, проворачивавшую эти махинации: какая-то сервис-“гоп-компания”, возглавляемая какой-то молодой особой лет 30-ти, совсем  не похожей на мошенницу по внешнему виду. Передали в новостях утром, повторили передачу вечером, дополнив её выступлением президента с требованием к руководству МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ обеспечить беспристрастное содействие тщательному судебному расследованию.
 
      МИНИСТР ОБОРОНЫ НЕ МОГ НЕ ВЗЯТЬ ПОД КОЗЫРЁК в ответ на не двусмысленное указание Главнокомандующего, но судя по показанной здесь же его фотографии не выглядел огорчённым или хотя бы немного расстроенным, чувствующим свою вину за скандал в благородном семействе, а попытался отмежеваться от скандального мошенничества, заявив, что эта сервис-“гоп-компания” – самостоятельная организация, не подчиняющаяся руководству МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ. Но даже если это и так, то торговала она имуществом не своим, а МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ, и кто-то должен был давать разрешение на такие сделки и отвечать за них. А то получается,  как у Маяковского: ”И я – не я, и она – не моя, и я вообще кастрат”.

      И на этом – всё: тишина как на кладбище. То из-за мелкого по теперешним меркам  воровства в несколько миллионов рублей шум стоит целую неделю, а тут – сотни миллионов, и олимпийское спокойствие в СМИ. Создаётся впечатление, что руководству наших  свободных  не зависимых СМИ кто –то из очень больших, влиятельных  и важных сказал словами того же Маяковского: “Ведь можно в кругу своих ребятишек сказать – орудуй… того-потише”. Но может быть я не прав в своих предположениях, и вскоре мы услышим, что расследование закончено, похищенные деньги частично возвращены, стрелочники получили по заслугам и даже главных мошенников осудили на несколько лет…условно.