Малин - 5

Малин -1
                ВОЗВРАЩЕНИЕ  ДОМОЙ  на  ЛОШАДИНОЙ  ПОВОЗКЕ...

         А  кто  помнит,  как по  улицам  Малина  медленно  брели  белые, запряженные  в  телегу,  большие  неповоротливые  волы.  Они  шли  так  медленно,  что их  могли  обогнать  даже  дети-школьники,  что они,  дети,    и  делали,  повиснув  сзади  на  облучке  телеги,  пока  их  кнутом  не  возничий,  сгоняя   с  телеги  назойливых  ребятишек. 

         Не  знаю,  выгодно  ли  было  их  держать  и  содержать,  ведь  волы ели  очень  много,  ходили  очень-очень  медленно,  вот  только  пахать,  наверное,  на  них  было  намного  удобнее,  так  как  они  не  увязали,  как  лошади,  в грязи  и  могли  вытянуть  плуг  из  любой  земли  и  грязи..

         И  всё-таки  где-то в 1955  году  волы  исчезли  не  только  с  улиц  городка,  но  даже  во  всех  сёлах.  И  на  базар  в  воскресный  день  уже  почти  все  селяне  приезжали  на  базар  в  телегах  и  возках, запряженных  только  лошадьми. А  некоторые  приезжали  даже  на  мотоциклах  с коляской  или  на  старой  развалюхе-машине. 

          Но  какое  завидущее  удивление  вызывало  у  малинчан,  когда  на  городской  базар  из  села  вдруг  приезжала  легковая  машина  и  из  её багажника  выгружали  поросят,  мешки  с  картошкой  и  связку  кур  или белых  гогочущих  шумных  гусей... Разбогатело  село ???  - На  какие  шиши ?

          Вот  к  лошадям  было  привычное  спокойное  отношение. Они  всюду  были,  -  во  всех  сёлах,  городах  и  на  всех  предприятиях...

          Лошадей  очень  часто,  до  самых  60-х  годов,  использовали  и  на  бумажной  фабрике,  чтобы  изо  дня  в  день,  перевозить  на  телегах много  разных  грузов.  Но  потом  появились  автомашины,  которые полностью  вытеснили  с  городских  улиц  всю  живую  тягловую  силу, -  и  волов,  и  лошадей, и даже  ослов  и  мул,  которые  изредка  были  в частном  хозяйстве.

         На  фабрике  лошадей (несколько  десятков)  и  конюшни  полностью  ликвидировали  в  1960  году,  а  там,   где  обитали  фабричные  лошади,  построили  довольно  большой  гаражный  парк  с  ремонтной  мастерской...

         А  бедных  рабочих  лошадей  взяли  и  сдали  на  мясокомбинат,  -  вот  такая  им  награда  за  их  безропотный  и  тяжкий  труд...
         При  жизни  у  этих  лошадей  почти  не  было  дней  отдыха   и единственной  их  небольшой  радостью  было  то,  что  во  время  несколько  летних  дней  их  на  ночь  выпускали  из  тесных  конюшен  на  речной  луг  попастись  в  ночное  время ( с  21-00  вечера  до  6-00  утра ).  И  именно  тогда  на  этот  луг  прибегали  мальчишки  и  с  гиканьем  катались  на  стреноженных  лошадках... Бедные,  бедные  лошади ...