Неосоциализму да!

Тамерлан Бадаков
Показано положение государства и права с позиции формирующейся концепции неосоциализма. Приведены возможности осуществления данной идеологии в условиях сегодняшнего времени. Данные исследования основаны на работах Х. Детериха, А. Петерса и В.М. Глушкова.
Государство, с позиции неосоциализма, – громадный механизм со множеством взаимосвязей, отличающийся обширной гегемонией социальной справедливости и равенства. Государство будет представлять собой единую организацию, без балластов и обуз, с очень небольшим, но работоспособным чиновничьим аппаратом, состоящим, по преимуществу, из людей талантливых и верных – потому отомрет система выборности, управленцы будут избраны путем отбора лучших из лучших.
Неосоциалистическая правовая система значительно гибче социалистической. В частности, признается законной мелкая и средняя частная собственность, провозглашается двухпартийная система, вводится принцип «профессионального плюрализма» представителей партии. Имея общие сходства с романо-германской правовой системой, неосоциалистическая правовая система основывается на верховенстве закона и кодификации основных сфер правового регулирования.
Уникальность государственного устройства будет заключаться в построении двухпартийной системы – создание основной партии, неосоциалистической, и Партии оппозиции, взявшей под свои знамена всех несогласных с существующим политическим курсом и служащей своеобразной совестью власти.
Одной из основных черт неосоциализма, отличающих его от социализма, является полное или частичное отсутствие склонности к ведению революций, мировых в частности. Неосоциализм не ставит перед собой цель свержение капитализма, в этом смысле приветствуется политика «мирного сосуществования». Неосоциализм, как и его предшественник, создан для мобилизации производственных ресурсов в руках общественности.
Высокий уровень развития экономики – это один из основных признаков здорового государства. Экономика – основной способ удовлетворения наших потребностей, первичных в том числе. Человек не может быть счастлив на пустой желудок – это очевидно. Развитие экономики должно происходить за счет введения планов и нормативов: как индивидуальных так и единых для всех – СССР в период пятилеток, несмотря на приписки и различного рода обманы в табелях, добился таким путем потрясающих результатов. Принципиально новым станет само устройство экономики – она должна стать «эквивалентной», и, как полагал Петерс, товары и услуги будут обмениваться не на основе денежной цены, а на основе стоимости. Стоимость любого товара или услуги – это сумма всего рабочего времени человека, вложенного в данный товар или услугу.
Роберт Оуэн говорил: «Счастье не может быть достигнуто <…> пока все люди не будут наслаждаться хорошим здоровьем и не приобретут подлинных знаний и богатства». К чему должно стремиться общество – очевидно. Бурное развитие системы здравоохранения и оздоровление нации – краеугольный камень счастливого государства. Но не стоит забывать и о духовной стороне развития общества, причем не важно, с какой горы человек смотрит на мир – религиозной или научной, поощряться должно и то, и другое. В этом смысле нам стоит брать пример с Японии – «сняв сливки» в научной сфере и смело проводив их в жизнь, эта страна достигла невероятных успехов, не забывая, тем не менее, о традициях предков.
Частная собственность должна существовать – человек должен осознавать, что трудится не только на благо других, но и на себя. Но он должен работать и на общество – ради общего блага и развития системы в целом. Собственно, это и объясняет возникновение термина – социализм, но новый, в условиях сегодняшнего развития.
В последнее время все больше раздается возгласов о том, что неосоциализм, или как его назвал Хайнц Детерих – «социализм 21-ого века», построить в сегодняшних условиях вполне реально. К примеру, отечественный математик В.М. Глушков опубликовал анализ-прогноз, в котором решения рыночной экономики хуже идеального плана в два-три раза. План производства, как полагает ученый, представляет с точки зрения математики матрицу, систему линейных уравнений с параметрами третьей степени. По прогнозам специалистов, уровень вычислительной мощности к 2020 году позволит рассчитать точный план производства в разумные сроки, при условии, правда, что будет сформулирована и отработана задача.
Мало того, президент Венесуэлы Уго Чавес и вовсе взялся за построение нового социализма в своей стране, взяв в качестве фарватера идеи Детериха и Петерса. А Швеция, одно из самых благополучных государств на планете, умело связав капитализм и социализм, создало свою, «шведскую» модель социализма, очень близкую к рассматриваемой сегодня.
Всё это указывает на то, что идеи неосоциализма далеки от утопических и построить такое государство сегодня вполне возможно.