Без определённого места жительства

Никита Былинин
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
                Вальтер Скотт
Человек для человека должен быть святыней.
                Сенека
Человек хуже животного, когда он становится животным.
                Робиндронат Тагор.
------------------------------------
Зима, декабрь. На улице была жуткая, моросящая метель. Люди спешили укрыться от валящего снега в домах, помещения, магазинах и в других зданиях.
Среди этих людей спешила попасть домой одна женщина. Она села в маршрутку и в пути до дома погрузилась в свои мечты. Дома её ждали двое детей, пришедших после школы. Женщина вышла на своей остановке, зашла в магазин, прикупив еды для варки супа, и направилась домой.  Войдя в подъезд, женщина взяла свежие письма из почтового ящика и начала подниматься по лестнице. Достигнув своего этажа, женщина было достала ключи и начала отпирать дверь, но вдруг с лестничной площадки до неё донёсся хриплый стон.  Она с осторожностью побрела в сторону, откуда доносился звук, и увидела грязного мужчину с щетиной и рассечённой головой. Это был бомж. Женщина начала поднимать его, но сил не хватало. Она увидела, что у него нет носков, одни лишь дырявые ботинки. Зайдя домой, она взяла носки своего бывшего мужа и ещё кое-что из одежды. Вернувшись к бомжу, она дала ему эти вещи. Бомж приподнялся, снял изношенные ботинки и начал надевать носки. Вдруг женщина вскликнула от удивления: все ноги мужчины были чёрные, как сажа, местами гнойные. У него была гангрена.
-Боже мой! – воскликнула женщина – нужно срочно позвонить в скорую!
Бомж тем временем одевал вещи, принесённые женщиной из дому.
-Как тебя зовут? Где живёшь? – спросила она у бомжа, набирая 03.
-Андрюха – протянул грязный мужик, туберкулёзно покашливая.
-Как же ты до такого докатился, Андрюха? – произнесла женщина жалостливым тоном.
-Раньше я был уважаемым человеком. Но однажды всё в моей жизни перевернулось. Поехали мы как-то с друзьями ко мне на дачу, там они меня споили и я подписал по пьянее договор, который они мне подсунули. Это оказалась дарственная на всё моё имущество на имя одного моего друга – нечленораздельно произнёс Лёха.
-Ну и друг! Сейчас-то где живёшь? – поинтересовалась женщина.
-Нигде. Кочую с места на места, везде гоняют, как пса подзаборного.
Бомж наклонился, чтобы застегнуть башмаки и женщина увидела огромный рубец у него на голове.
-Откуда это? – с ужасом произнесла женщина, указывая на окровавленный рубец.
-Лежал на площадке  и ко мне подошли люди. Они начали меня бить палками, а потом выкинули на мороз – прохрипел бомж.
-Ну и сволочи! Ты есть наверное хочешь? Поинтересовалась женщина, но ответа не получила. Она сбегала к себе домой, налила плошку супа и принесла бомжу.
-Ешь – сказала она, дав Андрюхе тарелку с супом.
-Ссссука…- пробормотал бомж, налетев на свежий супец.
Вдруг, на лестнице послышались шаги. На лестничную площадку поднялись два врача.
- Так, что тут у нас? Ага, напился значит – протянул один из врачей глядя на бомжа.
-Что ж, вставай давай. Пойдём до машины – произнёс второй врач.
Лёха нехотя послушался и в развалку поплёлся до машины.
-Это вы нас вызывали? – спросил врач у женщины.
-Да, я.
-В таком случае, проедемте вместе с нами.
Женщина согласилась и, выйдя из дома, села в машину.
Путь до 1-ой городской больницы занял 10 минут. Подъехав к ней, врачи, женщина и бомж вышли и направились в регистрационный пункт. Там сидела полная женщина лет сорока. Это была старшая сестра.
-Ну что, документы есть? – грубо спросила регистраторша у Лёхи.
-Нет – хрипло протянул бомж.
-Уууу, бомж значит? Давайте-ка ребята его на выход. Нам места в больнице нечего занимать – прокряхтела толстуха , набивая рот конфетами.
-Что значит на выход? Вы же все клятву Гиппократа давали, что вы будете помогать людям! –возмущаясь воскликнула женщина.
- Женщина, вам-то какая забота до него? Покиньте больницу! – сказал старшая медсестра и указала санитарам на женщину.
-То есть если нет бумажки, значит, не человек?! – восклицала женщина.
К ней подошли два санитара и попытались выставить на выход вместе с бомжем.
-Уберите руки. Я корреспондент и у меня в кармане диктофон. Если вы не возьмёте этого человека в больницу, то завтра же все пресс-службы будут писать о вашей больнице. Вы ведь не хотите этого? – соврала женщина, глядя на регистраторшу, которая тут же подобрела и примирилась.
Санитары отошли от женщины.
-Ну хорошо. Положим его на временное обследование – убавила пыл толстуха, записывая что-то в список пациентов больницы.
К санитарам подошёл человек в белом халате.
-Ведите его в душевую, он грязный, как чёрт – произнёс врач, забирая пустую историю болезни у регистраторши.
-А я прослежу, выполняете ли вы свои обязанности – сказала женщина и поспешила за санитарами и бомжем Андрюхой.
Санитары раздели грязного пациента, и повели его в душевую. Андрюха сел в ванную и они, включив воду, отошли по своим делами. Женщина заметила, что бомж весь дрожит. Она потрогала воду и отпрянула. Вода была холоднее льда. Женщина позвала санитаров.
-Что это такое? Вода же холоднющая! – удивлённо произнесла женщина.
-Ну так это, горячую отключили – оправдался санитар.
-Так нагрейте же, иначе я сообщу вашему начальству! – пригрозила она санитарам.
Двое санитаров, испугавшись угрозы женщины, быстро нагрели воду и отмыли бомжа до блеска, препроводив его в палату.
Не дойдя до койки, Андрюха застыл. Потом он упал и начал биться головой об кафель с хриплыми криками «Я хочу жииить!!!». Из-за всех болезней у него развилась и эпилепсия. На кафель текли струйки крови. Женщина перепугалась, но быстро сообразила подкинуть перед лбом бомжа подушку, которая лежала на одной из коек. Санитары оттащили бомжа, воткнули шприц, вводя ему что-то в руку. Он быстро успокоился. Затем его умыли и уложили на койку. Явился врач.
- Вы можете идти домой, мы о нём позаботимся – сказал врач обеспокоенной бомжем женщине.
Она, убедившись, что с Андрюхой всё в порядке, с чувством выполненного долга отправилась домой.
-------------------------------------------
С тех пор прошло несколько месяцев. Был пасмурный, дождливый день. Женщина, уже забывшая историю с бомжем, собиралась к подруге на День Рождения. Она вышла из дома и села в такси. Таксист оказался разговорчивым. По пути они заболтались на разные темы. Водитель затронул тему бездомных.
- Вот у нас в стране ужасно относятся к бездомным. Был у нас на районе бомж, Андрюха – начал таксист.
Женщина тут же вспомнила историю с Андрюхой. Биение сердца начало учащаться.
- Дак вот - продолжал водитель -  одна добрая женщина привела его в больницу и настояла на его лечении.  Потом она ушла и врач тут же сказал санитарам выписать Андрюху. Его выставили на мороз. Ну а через неделю, что вы думаете, нашли его мёртвого у помойки с переохлаждением внутренних органов и гангреной. Вот так. А у нас в стране выделяют ещё на поимку бездомных животных 40 миллионов рублей, а на бездомных людей выделили 8 миллионов. Вот и думайте, что у нас животное стоит дороже человека.
Сердце женщины переполнилось состраданием и после того, что как она узнала о смерти бомжа, она больше не обращала внимания на болтовню таксиста. Весь остальной путь она провела в молчании и глубоком раздумий сознании, «что ты подохнешь, и никто тебе руки не подаст». Мир бессмысленно жесток по отношению к слабым.
Женщина вышла из такси. Дождь напомнил ей слёзы, которые выступили у неё на глазах через минуту.
- «Как же всё-таки ничтожна и незначительна для окружающих человеческая жизнь. Какой след оставил этот бомж в истории? Никакой.  Но что он им сделал? Кому помешал? Какие у него были радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал?  И кто же теперь его существование вспомнит...» - мысленно задавалась этими вопросами женщина, постепенно исчезавшая в ночной темноте.