новый год

Станислав Заречанский
                НОВЫЙ ГОД

На улице было тепло. Новый год шел по центральной улице большого города. «Сейчас пройду несколько остановок и сяду в метро!» - думал Новый год, озираясь по сторонам.
С виду он выглянул очень даже по-человечески. Мужчина от 22 до тридцати лет. Не маленький и не большой, не худой и не толстый…Средний.…Чуть ниже среднего.
«Ниже среднего…» - мелькнуло у Нового года в голове, и он вздохнул грустно.                «И легкая форма одежды» - добавил он уже вслух, обращая внимание на прохожих.
       Новый год, в отличие от людей,  был в легкой куртке. Если бы его увидел, какой из прохожих со спины, то принял бы за подростка. Шел он как-то играючи. Его теплый проницательный взгляд выдавал в нем мудреца, а озорные искорки - пылкого юношу. Любопытная веселость, с которой он наблюдал за происходящим: когда глазел на ликующие компании молодежи, причудливое расположение огней над шоссе, красивое светящиеся окно в многоэтажке, влюбленную пару и одиноких незнакомок – подчеркивал его молодую душу.
       Он и сам был не против пошалить. Пинал ледышки попадавшиеся на его пути, наталкивался на случайных прохожих, поздравлял с новым годом понравившихся ему незнакомок. Поздравлял, одним словом, со своим годом! А на улице было не по новогоднему тепло.
       Действительно, глобальное потепление в России давало о себе знать и в  Сибири. Ледовые городки и горки отошли в прошлое. Зима становилась размазней. Устроители новогоднего праздника не смогли поработать со льдом, снежные фигуры таяли.
«Что у нас тут? Ага – елка стоит!» - обрадовался Новый год, выходя на центральную площадь. Елка была необычная – работа современного дизайнера. Из светящихся гирлянд разного калибра. Даже иголочки горели, правда, неоновым светом. Вообщем, голубая елка!
 Недалеко от проспекта, в центральном парке возвышалась традиционная елка! Висели праздничные огни,  слышалась музыка. Постояв немного Новый год, сделал три глубоких вздоха. На втором вздохе и выдохе показался пар изо рта, а после третьего вздоха морозец усилился, и с неба посыпались сухие, но  приветливые снежинки.
«Сколько открытий! Если бы люди умели читать по снежинкам, то набрались бы не мало идей!» - так думал молодой человек, осматривая площадь. Машины пролетали со свистом как трассирующие снаряды, обещая во время доставить своих хозяев к новогоднему столу.
«Ведьма! - неожиданно услышал он впереди себя брань какого-то мужчины, - Настоящая ведьма!»
 Мужчину, похоже, чуть не сбила иномарка и трудно было понять – кто нарушил правила? Одно ясно, в этом году женщин за рулем стало больше!
«Да, елочка - из проволоки иголочка, баба Яга - на колесах нога!» - стал сочинять Новый год, обходя площадь по периметру.
         Вокруг нее было столпотворение зданий. В этой монументальной толчее был, одно из самых больших в мире строительных сооружений - оперный театр. Далее -  Мэрия, Краеведческий музей, Нью-Йорк пицца, супермаркет, банк. Настоящее чудо -  Часовня – центр России. Ночной клуб, Итальянское посольство, множество мелких магазинов: от ювелирного до книжного. Четыре входа и выхода из Метро, парк, сквер, и высокая скульптура - Ленин.
«Сколько форм для жизни! Скучно! Скучно! Скучно! Дома, машины, здания, административные здания, люди, курящие люди, серые дома, серые люди, веселый смех….» – закрутилось у молодого человека в голове.
«Веселый смех! Нет этого мало…Ребенок с мамой…Шарик в руке…Новый год – светящаяся гирлянда над дорогой! Это хорошо, что повесили светящуюся гирлянду.…Но почему мало детей.…Мало идей! Пусть будет больше…Ага, детям вечером надо быть дома, хорошо. Подростки!? Нет, им тоже рановато поздновато гулять…»
Новый год  стал более эмоционален…Скоро ему на встречу попадались одни только дети, ему даже стало казаться, что он выглядит их взрослее. Но это были взрослые, просто они вели себя по детски. Смеялись над каждой ерундой, обращали друг на друга внимание и весело общались с незнакомыми, другими детьми.
Девушки в иномарках сигналили пешеходам, поздравляя их с новым годом. Было радостно.
Пришел мороз. Снежные фигуры на конкурсной площадке ледового городка приосанились.
Что характерно, баба яга, похоже, не украла у деда Мороза волшебного посоха и огни на всех настоящих елях у Оперного театра празднично горели.
«Дело сделано!» - хихикнул Новый год и стал спускаться в метро. Как, вдруг, какой-то мальчик, стоящий у перехода в метро заискивающе посмотрел Новому году в глаза. У волшебника сжалось сердце. Очень много людей и животных в этом городе нищенствовали. Они и представить не могли праздничный стол и украшенную елку, они ничего не знали о волшебном мире.
         Но мало, того, что подросток неприглядно выглядел – он курил как взрослый, дымил как паровоз.
«Как тебя зовут? – сверлил мальчика  синими глазами Новый год. Его глубоко посаженные глаза, мужественный подбородок и выразительный тонкий нос – заметно обострились.
«Кузя!» - ответил мальчик и сразу попросил мелочи, чтобы доехать до дома. Он сказал, что у него отобрали деньги другие подростки. Новый год знал, что это была неправда, он прочитал его маленькую судьбу. Но правда была не лучше. Этот маленький сорванец часто выбирался в центр и шатался здесь по улицам. И, похоже, это он, отломал руку у одной из снежных фигур.
«Меня тоже зовут Кузьма! Зачем же ты ломаешь руки у снежных персонажей?» – протянул ему руку молодой человек.
Мальчик подозрительно посмотрел на теску, но, доверяя ему, сразу ответил – «Я бы не сломал, но на нее взрослые мелочь поприклеивали. Там много снежных фигур утыканных мелочью…»
«Да, безвыходная ситуация…» - растерялся Новый год, его как будто молоточком по голове ударили.
Его нерешительность с одной стороны сказалась на погоде положительно, вдруг, стало теплеть. С другой стороны: зима и снег, и дед Мороз – большая ответственность, время портится не должно.
«Вот так вот живешь-живешь, идешь-идешь, а встретится по дороге брошенная собака, котенок или чей-нибудь ребенок – и не знаешь что делать. И помочь не можешь, и с собой не возьмешь…» - Новый год был в удрученном состоянии, не знал, что и делать? Нового года не интересовали изобретения современного мира и будущее того или иного предприятия. Слишком много в городе было строительства, деловой жизни. Как всегда присутствие деловых и хозяйских взглядов на эту жизнь с явным отсутствием взгляда на развитие творчества, гуманизма  – делало картину серой и печальной.
«А вы не знаете дяденька, куда подевались взрослые?» - напомнил о себе мальчик.
«Так вы дадите мне двадцать рублей – мне нужно доехать до дома!» - снова обратился он к молодому человеку.
«Конечно, я дам тебе на проезд.…А что ты действительно заметил, что в городе нет взрослых?»
«И еще все здания как будто оплавились.…Смотри!» - он хихикнул, некультурно тыкая пальцем в сторону оперного театра, напоминавшего теперь сказочный замок. Машины уже не мчались, а музыкально скользили по проспекту, а огромная надпись из лампочек. С новым 20…  Годом, вдруг превратилась в светящую надпись: «Проезд б 20 рублей!»
Ехидно зазвенели всеми прикрепленными на них медяшками и снежные фигуры на  конкурсной площадке у сквера.
«Побежали, посмотрим – че там?!» – предложил Кузя, уже по свойски,  не видя между ним и собой возрастной разницы и подпалив новую сигарету, скрылся с глаз.
«Нет, мне бы не хотелось вот так вот взять и повысить цены, - оправдываясь, стал смотреть на вывеску Новый год, - вчера проезд был 15 рублей»
Он и не догадывался, что люди, ближе к весне, обзовут его кризисным. Цены на продукты и т.д. вырастут, безработица станет нормой. Настроение ухудшится. Придет новый грипп. А пока    жители земли  ставят в домах елки и верят в деда Мороза, запускают в небо праздничный фейерверк. Поют детям песни.
«Блин, Фей катастрофически не хватает!» – стал ворчать Новый год, переходя на подростковый сленг, спускаясь в метро.
Нужно было срочной мчаться в конец ветки метро. Встретиться со старым годом. Сказать ему «пару ласковых.
«Повысить стоимость проезда! Это слишком! Удружил…. А Кузькину маму я сделаю феей…Кончено, будет трудно. Надо взять швабру, убраться в квартире, устроиться на работу, заняться сыном. Я еще проверю – как там обстоят дела! Мальчик должен бросить курить!»
Новый год стал решительно насвистывать мелодию любимой песенки. Морозец усилился.
В снежном городке огромная снежная сова, распластав в темно-синем небе большие белые крылья, уже подозревала – она станет победительницей.


                «Новый год слетает с неба
Или из лесу идет,
Или из сугроба снега
К нам приходит Новый год?!

Но всегда бывает чудо –
На часах двенадцать бьет!
И неведомо откуда –
К нам приходит Новый год»