Характер. Или просто болезнь

Словно Вёлунд
Живя в этой очень сложной и не очень деятельной стране, я тоже подхватила множество заболеваний.

Поскольку ставку на деятельность никто не делает (когда речь заходит об этом, то неизменна такая реакция : "Наивный идеализм, не имеющий к жизни ни какого отношения" (орфография автора сохранена)), очень мало рецептов исцеления от страха перед действием, люди ничего не могут тебе подсказать, даже профессионалы имеют мало что сказать об этом. Неудивительно наверно, что именно Запад всегда был и есть источник подобных рецептов, ведь западные люди всегда были психологически проще и активнее, чем россияне, соответственно, когда у них случаются блоки - на пути импульса ложится преграда, то они начинают сразу же тревожиться, не откладывая свою тревогу в долгий ящик и не запуская заболевание.

Здесь же это даже не заболевание - а норма жизни считается...
Вот, например, когда ты ходишь вокруг да около и не знаешь, за что хвататься. Спасибо большое западной психологии, что подсказала замечательный манёвр - "разбить задачу на этапы" = "положи игрушки в ящик, книжки - на полку, одежку - в шкафик" вместо нашенского, российского, подхода - "убери в комнате". А ведь так говорят нам не только в детстве. Всегда. Типа: "делай". А что? Как? С чего начать? - Никаких указаний. Вот и, как в детстве - садишься посередине комнаты, страдальчески запрокинув голову, и отдаёшь себя на растерзание своей ненасытной Совести. И кажется, стая пираний растаскивает твою душу на куски. Потому что время неумолимо движется, пыль оседает, а порядка в комнате - нет как нет...

Или - здесь норма, когда у человека пропадает вдохновение, хотя вроде бы - и желания есть, молодой ещё, и какие-то мало-мальские искорки вдохновения вспыхивают, как угольки, а толку - мало. Кажется, какое-то здоровое сырое полено затолкали в твою печку, и ей никак не заняться... что делать? В России - быть неудачником это норма, лечение если и есть, то такое - выпивка, самоедство, ну и в итоге - суицид или запой с концами. То есть, человек просто ставит на себе крест, а тем временем, решение есть и совсем несложное !

А это, тем временем, болезнь! Всё, что вовремя признано болезнью - то излечимо. Если не запущено - при таком условии.

На пути импульса ложится преграда, что-то его дробит, посредует - и посредует паразитически, крадя у тебя жизненные силы. И выход какой-то точно должен быть из тупикового лабиринта собственной сломанной психики. Образно говоря, поперёк дороги упало толстое бревно, поэтому ты (=твой импульс) топчешься на месте.

Можно поставить мозг, можно поставить свою волю, даже в совершенно безнадёжном состоянии, если знать ключ к решению проблемы. И замечательно уже одно то (круто выручает) если ты относишься к себе, как к пластичному и возобновляемому инструменту, то есть не литературно, а технически. Для России же свойственно видение Психеи - сугубо литературное, поэтому здесь всегда велик соблазн себя приговорить, поставить на себе крест. То есть, драматизировать своё положение донельзя.

Сколь многое в наших так называемых "характерах" - просто болезнь. А мы называем это нашими "особенностями". Постигаем и сложные пути следования импульса у наших ближних. Ну, я уже приводила пример про человека, который хотел купить автомобиль "для пчёл" - якобы, чтобы объезжать свои предполагаемые пасеки... а на самом деле, просто хотел автомобиль, но так было ему неловко в этом признаться, нужен был "фиговый листик" - какой-то повод...

Вот, если задуматься, то мы найдём столько подобных витиеватостей в самих себе. Да их просто бездна ! Есть ли смысл вникать во все, целесообразно ли:). Важно отследить среди них именно ту, которая сильнее всего терзает в данный момент - а это именно такая вот фигня. Когда тебе "нужно-что-то-зачем-то-а-это-тоже-для-чего-то" и т.д.и т.п. Здесь бы разобраться, что же всё-таки нужно-то? А что - просто работает поводом.

Если ты хочешь именно автомобиль, наверно было бы халатно и жестоко с твоей стороны прежде заводить пчёл ? - ведь, на самом деле, они тебе не нужны, а значит, зиму они вряд ли переживут...