Ленорман. Вещая Мария

Наталия Пегас
"История в лицах"

Настала пора испытаний,
Гаданья старинный обряд
Пугает и тяжестью давит -
Бледны Робеспьер и Марат.

Кровавые игры и бойню
Смогла без труда предсказать,
Но страшно вчерашним "героям"
Вот так, ни за грош, пропадать...

Однажды явились две дамы,
Одна пожелала узнать
Как ей своенравной упрямой
Богатой невестою стать?

Мари нагадала той мужа
И так же удачу в любви,
А гостья вздохнув равнодушно
Хотела с подругой уйти.

И тут Ленорман повернулась
К изящной креолке сама,
Ни разу она не запнулась
Промолвив такие слова:

"Сударыня, Франция скоро
Окажется в ваших руках!".
Мадам Богарне, как Аврора,
Вернулась с восторгом в глазах.

А после, приняв генерала,
Ему напророчит венец,
Любовь и шипы пьедестала
И жизни печальный конец...

(3.06.2011г.)

Жан-Поль Марат (традиционная передача, французское произношение Мара; фр. Jean-Paul Marat; 24 мая 1743, Будри, княжество Нёвшатель (ныне — кантон Нёвшатель) — 13 июля 1793, Париж) — один из предводителей Великой Французской Революции, радикальный журналист, лидер якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора.

Максимилиан Робеспьер (фр. Maximilien Fran;ois Marie Isidore de Robespierre, Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер; 6 мая 1758, Аррас — 28 июля 1794, или 10 термидора II года Республики, Париж), известный современникам как Неподкупный (фр. L'Incorruptible) или Бешеная Гиена (у своих врагов) — один из лидеров Великой Французской революции, глава, возможно, самого радикального революционного движения — якобинцев.

Мадам Тереза Тальен, Терезия Кабаррюс, маркиза де Фонтене, принцесса де Шиме (1775—1835) — светская дама эпохи Французской Революции.

Жозефина Богарне (фр. Jos;phine de Beauharnais, урожд. Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (фр. Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie); 23 июня 1763, Труаз-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции в 1804 — 1809 годах, первая жена Наполеона I.

Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napolеon Bonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Гадалка Ленорман всем им предсказала будущее.