Рай на Земле

Андрей Викторович Михайлов
        В Москву пришла осень. Подул холодный ветер, на низкое небо надвинулись серые тучи, капли дождя застучали в окно.
        Алексею некуда спешить.
        Шестой месяц пошел с того дня как его работодатель решил провести оптимизацию и придумал почему ему с Алексеем не по пути.
        Алексей, работавший заместителем генерального директора финансовой компании, хорошо помнил день, когда сидя в кабинете Управляющего партнера (высшего руководителя компании), и без лишних слов поняв все, спокойно наблюдал за нервно бегающими за стекляшками очков, глазами Генерального директора. Генеральный, суетясь и преданно поглядывая на молчаливого и мрачного Управляющего партнера, старательно перечислял аргументы против Алексея. Алексею приписали невыполнение плана продаж второго квартала (до окончания квартала оставалось два месяца) и то что крупнейший клиент компании  уже «полгода не дает бизнеса» («позабыв» что это хороший и давний друг самого Генерального). И еще какую-то чепуху, которую Генеральный несколько дней придумывал и записывал на бумажку.
        Объяснить и обсудить можно было все, но это никому не было нужно.
        Акционеры компании потребовали сократить фонд оплаты труда и первым должен был уйти тот кто пришел в компанию последним. А последним, в прошлом году, пришел Алексей.
        Имея два высших образования, более чем пятнадцатилетний опыт работы в финансовой сфере, высокую квалификацию и безупречную репутацию, Алексей особо не беспокоился о своем будущем. «Все что ни делается, все к лучшему и хорошая работа быстро найдется», -  подумал он, и перебив уже начинавшего повторяться Генерального, уточнил в какие сроки и в каком объеме передавать дела. Получив ответ встал, поблагодарил присутствующих за совместную работу, сообщил что он будет в своем кабинете и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
        Генеральный директор в этот день еще не знал какой сюрприз готовит и ему оптимизация, какое предложение он скоро получит и покорно примет. Всего через две недели, когда передав дела Алексей уволился, его кабинет «достался» Генеральному. С новой табличкой на двери: «Директор по развитию».
        Такой вот финал трехлетнего директорства!
        Управляющий партнер стал Генеральным директором.
        И тачка бизнеса покатилась дальше…

        Когда Катя, жена Алексея, узнала про его увольнение, то горько и искренне расплакалась. Это была и ее работа. Это ее муж вставал каждый день в шесть утра и ехал на работу. Это она терпеливо ждала вечерами своего Алешу, зная что муж уезжает из офиса только разобравшись со всеми вопросами. Это она ждала мужа с горячим ужином, в чистой квартире. Это она поддерживала, одобряла, зная что муж старается для нее, для их семьи, для их будущего.
        И вот все в одночасье рухнуло…
        Алексей хорошо зарабатывал, но жизнь в Москве дорогая, а кроме того всегда хочется порадовать себя и родных подарком, походом в кино, бокалом хорошего вина, ресторанчиком, увлекательным путешествием. Есть обязательства по взятым когда-то и еще не полностью выплаченным кредитам.
        В общем, - кончается работа и выясняется что денег в доме совсем немного. И таять они начинают с пугающей скоростью.
        Алексей экономил как мог, но деньги все равно кончались. А работы все не было.
        Каждый день Алексей серьезно и подолгу занимался поисками работы: размещал различные варианты своих резюме на крупных рекрутинговых интернет-порталах, постоянно обновлял их, просматривал все появляющиеся вакансии и обязательно откликался на мало-помалу подходящие. Вспоминал бывших коллег. Не дожидаясь пока появятся вакансии рассылал резюме десяткам интересных для него потенциальных работодателей.
        Встречи - собеседования были. Не частые, но были.
        Но работы не было.
        Где-то Алексей не подходил из-за возраста (ему было 46). Где-то требовались серьезные познания в английском языке, а Алексей умел только «читать и переводить со словарем». Где-то не готовы были платить адекватные деньги. Иногда работодатель передумывал заполнять вакансию. Иногда в конкурсе претендентов Алексей занимал «второе место». С одним очень крупным банком Алексей встретился четыре или пять раз за три месяца. И в финале получил отказ. Оказывается Управляющий, в отличие от кадровой службы, своего зама, службы безопасности и специалистов по оценке персонала, имел совершенно другое представление о профиле кандидата.
        Были некоторые, в том числе очень крупные организации, регулярно размещавшие одни и те же вакансии, среди которых были интересные для Алексея. Алексей направлял на эти вакансии свое резюме, но резюме даже не просматривали! Через пару дней эти вакансии снова «всплывали» как свежие и актуальные и снова никто не смотрел направленное резюме. И так вновь и вновь, иногда по несколько месяцев подряд! Конечно вполне возможно что на эти вакансии откликалось очень много сильных претендентов и работодатель просто не успевал просматривать все присланные резюме. Но все равно было досадно и неприятно.
        Очень редко кто-то из работодателей давал какие-то комментарии по результатам переговоров. Обычно если в течении недели после встречи продолжения не было, это следовало понимать как отказ. Иногда, не дождавшись ответа, Алексей звонил или высылал письмо по электронной почте своему интервьюеру: «Мы с Вами встречались на прошлой неделе, встреча и вакансия произвели на меня самое положительное впечатление. Буду очень благодарен если Вы сориентируете меня по срокам получения обратной связи. Спасибо. Алексей». Но как правило потенциальный работодатель не утруждал себя ответом. Крупные корпорации, с развитым штатом кадровых специалистов, давали стандартный ответ: «Большое спасибо за интерес, проявленный к нашей вакансии. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение, но возможно, вернемся к Вашей кандидатуре в будущем. С уважением…».
        Он не отчаивался, продолжал бороться, снова и снова обновлял резюме, искал и надеялся. Улыбался на интервью и старался выглядеть уверенно.
        Но все было тщетно. Нужны были молодые и непритязательные для работы не требующей высокой квалификации и с малоамбициозной зарплатой.
        А с экранов телевизоров сытые, самоуверенные чиновники и политики с ухмылкой высокомерно рассуждали о том, что мол нынче у бездельников появилась новая работа: «Искать работу». Им, государственным мужам, разъезжающим на автомобилях с мигалками, невозможно понять каково быть без работы полгода, идти в магазин чтобы разменять последние пять тысяч рублей, видеть горе, отчаяние, а порой и упрек в глазах любимой жены, думать как выкроить деньги для пожилых родителей-пенсионеров, которым врач прописал очень нужное, но неподъемное для их пенсии лекарство, как отвечать на их вопросы о работе...
      
        У родителей Алексея приближался День рождения. Они родились почти в один день, но с разницей в несколько лет.
        Алексей всегда любил делать подарки. С удовольствием обдумывал что подарить, ездил по магазинам, выбирал. Очень хотел чтобы подарок доставил удовольствие и был доброй памятью о знаменательной дате.
        В этот раз День рождения совпадал с отсутствием работы и денег.
        Несколько месяцев назад, когда Алексей уже был без работы, блондинка на джипе, увлекшись чтением СМСки за рулем, стукнула сзади его автомобиль, спокойно стоящий в ожидании зеленого сигнала перед светофором. Разбила бампер и дверь. И денег с собой у нее конечно не оказалось.
        Шустрый представитель страховой компании блондинки пофотографировал с разных сторон автомобиль Алексея, попросил заполнить мелким шрифтом кучу документов и пообещал в ближайшее время возместить все потери. Обещание частично выполнил: через несколько недель на пластиковую карту Алексея страховая компания перевела деньги, но их хватило бы только на покраску бампера.
        Так как на полный ремонт машины денег все равно не было, Алексей, деньги, полученные от страховой компании, оставил на пластиковой карточке «до лучших времен».
        Сейчас, видимо, это время наступило.
        Он снял деньги в ближайшем банкомате и в субботу поехал с Катей на Вернисаж.

        Было тепло.
        В воздухе витал запах сигарет и кофе.
        Они долго шли по набережной Москвы-реки, рассматривали картины, разговаривали с художниками, приценивались.
        Но сделать выбор никак не могли.
        Наступал вечер.
        Они уходили дальше и дальше от центрального входа.
        Часть художников уже засобирались домой, когда Алексей увидел ЕЁ.
        Это была Картина, резко отличавшаяся от всех, что они сегодня видели. Волшебная Картина притягивала и завораживала своей простотой и силой: увитая пышными южными растениями веранда с высокими белыми колоннами, яркие цветы в вазах, круглый стол, гостеприимно приоткрытая стеклянная дверь в уютный дом. Далеко внизу ласковое море. И самое главное - яркое солнце, которое пропитывало и заливало все! Такой оптимизм, тишина и сияние исходили из картины, что Алексей и Катя не могли от нее оторваться.
        Картину продавал не сам художник, а его знакомый. Немного поторговавшись, сошлись на сумме, как раз полученной от страховой компании.
        Так Волшебная Картина, ожидая День Рождения родителей, поселилась в доме Алексея и Кати.
      
        В первый же вечер он назвал ее РАЙ НА ЗЕМЛЕ.
      
        Работы по-прежнему не было и Алексей, сидя дома, подолгу смотрел на Картину.
        Она всегда была разная: в утреннем полумраке казалось что на Картине утро и восходит солнце, в свете дня она сияла, излучая солнечный свет, залитый в нее талантливым художником, вечером казалось что на ней заходит солнце. И всегда, глядя на Картину, становилось тепло и светло.
      
        Так и сегодня.
        За окном завывал холодный ветер, барабанил дождь, а Алексей, уже который день тщетно ожидая телефонного звонка от потенциального работодателя, сидел на диване и смотрел на Картину, в сотый раз разглядывая мельчайшие детали и открывая для себя все новые нюансы удивительного полотна.
        Пролетели несколько часов.
        За окном еще сильнее потемнело.
        Дождь усилился.

        Вдруг непонятно отчего Картина затрепетала, стала как-будто расширяться вверх и вниз.
        В лицо повеяло жаром.
        Не отдавая себе отчета в своих действиях, Алексей встал.
        Шагнул к Картине…
 
        И замер под яркими лучами солнца, оказавшись на веранде, которой сегодня так долго любовался.
        Оглянувшись, он увидел бескрайнее море, белый песок на берегу, чудесный дом на склоне, увитый виноградом и другими южными растениями, названия которых не знал. Высокие колонны, вазы с цветами, круглый стол с белой скатертью, у стола два стула с ажурными спинками.
        Было жарко, солнечно и тихо.
        Синее над головой небо, на далеком горизонте, в месте соединения с бирюзовой водой, было совершенно бесцветным, как будто выгорело от солнечного жара.
        Свежий ветерок, пропитанный запахом моря и ароматом неведомых трав холодил лицо.
        Загадочно шелестели вокруг листья пышной южной растительности.

        Он спустился по белым каменным ступеням к берегу моря.
        У белого прибрежного песка слегка колыхалась прозрачная вода.
        Стайка мелких рыбок замерла прямо у ног.
        Вокруг не было ни души.
       
        Алексей шагнул в воду.
        Ноги ощутили расслабляющее прикосновение прохлады.
        Ступни слегка погрузились в плотный песок.
        Он сделал неторопливый шаг, второй, третий, четвертый.
        Постоял по пояс в воде.
        Солнце приятно грело плечи.
        Вода вокруг искрилась в солнечных лучах.
        Далеко впереди резвились дельфины.
        Чайка лениво планировала вдоль берега.
        Безмятежность, тишина и покой охватили Алексея. Он несколько раз развел руками воду вокруг себя, сделал еще пару шагов, слегка поежился от прохлады и поплыл вперед.
        Он плыл неторопясь, руками плавно раздвигая прохладную воду перед собой.
        Все заботы, проблемы, трудности оставались позади.
        «Хочу остаться здесь навсегда» - пришла сладкая мысль. «Еще бы Катюшку сюда! А ведь кто-то живет так всю свою жизнь!» 
        Он перевернулся на спину и зажмурился от яркого солнца в зените.
        Волны убаюкивающе покачивали.
        Время остановилось…
        Ему было хорошо как никогда...
      
        Где-то вдали зазвучала нежная мелодия.
        Мелодия становилась все громче и громче.
        Перестала быть нежной, начала просто оглушать.
        Неизвестно откуда взявшаяся волна обдала веером соленых брызг. Алексей закрутил головой, пытаясь отдышаться и… снова оказался в своей квартире.
        Рядом надрывался мобильник, номер был не знаком.
        - Алло, - чуть хриплым голосом произнес Алексей
        - Алексей Владимирович? – послышался радостный женский голос.
        - Да.
        - Новый Банк беспокоит, Ольга. Вы были у нас месяц назад, беседовали с Председателем Правления, заполнили анкету для Службы Безопасности.
        - Да, помню. Продолжения с вашей стороны не последовало и я решил что мой опыт показался вам недостаточным. 
        - Нет, Алексей Владимирович, у нас была реорганизация, Председатель Правления был в командировке, потом уехал в отпуск. В общем мы хотим чтобы Вы вышли к нам на работу и ждем Вас в любой день, если возможно то даже завтра!
      
        Когда Катя вечером, после рабочего дня, вошла в квартиру, Алексей заканчивал гладить белую рубашку.
        - Завтра утром выхожу на работу, о которой давно мечтал, - тихо произнес сияющий Алексей.
        Жена выронила сумку и бросилась обнимать и поздравлять мужа.
               
        А послезавтра была суббота, родители отмечали День Рождения и Волшебная Картина навсегда переехала к ним, чтобы согревать, помогать и каждый день делать их жизнь светлее и ярче.         
       
       
        Москва, 2012