Айсмун, княжна леса. Глава 2

Валерий Сливков
Ну вот и исполнилось маленьким детям Ханны три месяца . Всё это время заботливая мамаша держала своих отпрысков рядом с логовом . Котята уже выходили днём наружу , только когда мать была рядом . Какое это было чудесное время для них .

 Их маленьким изумлённым глазкам предстал огромный мир - вершины деревьев , купающиеся в головокружительной вышине , густая прохладная трава и пахучие цветы , жучки , бабочки ! Рысята с удовольствием исследовали окрестности вокруг выворотня радиусом в десять метров , а при малейшем подозрении на тревогу на цыпочкам бежали в безопасное логово . Учились лазать по деревьям , используя как тренажёр ближние стволы деревьев . Они неуклюже взбирались метра на полтора , смешно съезжали вниз и вновь повторяли упражнеие .

 Ханна стала приносить им с охоты убитых то тетерева , то мышку , и котятам очень понравился новый вкус мяса . Они неумело рвали его ещё слабыми зубками , ворча и отпихивая друг друга . Но мясо было ещё только как прикорм , и малыши по - прежнему питались молоком .

 Но вот сегодня днём Ханна вывела их из дома и , призывно мяукая , повела в лес . Детишки не знали ещё , что они уходят из дома навсегда . Начинается новая эпоха в их жизни - юность . Детство отныне закончилось - впереди дни и ночи тренировок , учений и уроков выживания . Но они ещё котята, и очень хочется поиграть ! Айсмун , Грэй и Молли бежали рядом с Ханной , то немного обгоняя её , то задерживаясь сзади , чтобы поймать красивую бабочку , или понюхать цветок . А можно притаиться в траве и , изображая искусного охотника , напасть на брата или сестру и завалить его в траву . В шутку куснуть его за лапу и броситься наутёк .

 Ханна вела детей  к её излюбленному месту - нагромождению гранитных плит ,среди которых тёк звонкий родниковый ручей . Она любила там отдыхать . А если спуститься метров сто по течению , то у ручья можно было устроить отличную засаду на косуль , которые приходили сюда на водопой . Они спускаются в неглубокую расщелину , по дну которой течёт ручей , по бокам громоздятся наслоения гранита . Берега ручейка засыпаны круглой блестящей галькой , а на бурлящих волнах искрятся солнечные блики .  Котята никогда раньше не видели воды . Последних два месяца дождей почти не было , и они удивлённо подошли к ручью . Грэй тронул воду лапой и отскочил , тряся ею . Айсмун сунула нос в струи и набрала полный воды , чихнула , сунула ещё раз , и только на третий сумела понюхать воду ,и удивилась , что она ничем не пахнет . И только умная тихоня Молли аккуратно присела на камешках и , сначала неумело , но потом приноровившись , принялась пить . Вкусно и освежает ! Айсмун и Грэй последовали её примеру , и Ханна также утолила жажду .

 Четвёрка взобралась на небольшой высуп метров в пяти от земли по камням и устроились на отдых . Ханна легла ,Грэй примостился рядом и принялся вылизывать матери голову . Рысь мерно урчала от удовольствия , как небольшой моторчик . А девочки уселись на краю и стали смотреть по сторонам , изучая , что и где . Вдруг послышался шумный вздох , тяжёлые шаги , и громкий шорох гравия , рассыпающийся от чьих - то тяжёлых шагов . Вся семья испуганно вздрогнула и посмотрела в сторону ручья . На водопой из леса вышло стадо зубров . Могучие лесные великаны ! Мощные грозные быки , коровы , полуторки и нынешние смешные телята . Малыши шалили и бодались друг с другом . Взрослые принялись пить , но обязательно двое или трое следили за телятами . Ханна припала к камню и подползла к краю , впившись глазами в стадо . А рысята почувствовали потенциальную угрозу и быстренько застыли средь кустиков и травы .

 Ханна высматривала , не будет ли возможности напасть на телёнка . Убить взрослого зубра - это ей не под силу , а вот телёнок ... Но фортуна отвернулась от неё и сразу расставила все точки над и . Ветерок вдруг подул от неё и зубры сразу её учуяли . Стадо зафыркало , шумно втягивая воздух , телята спрятались за взрослыми , и множество глаз пыталось отыскать ненавистного врага и растоптать его , пронзить рогами . Но Ханну и котят почти невозможно было заметить на утёсике и  стадо , задрав воинственно хвосты , ринулось в лес , с треском ломая подлесок . Горе тому , кто сейчас попадётся у них на пути - неминуемо превратят в пыль и не заметят .

 Когда треск затих , Ханна выпрямилась на лапах . Рысята поняли , что гроза прошла стороной , выбрались из укрытия и подошли к матери , стали тереться о неё головами , прося , чтобы она сняла  стресс . Ханна заурчала и по - очереди вылизала всех за ушами . Малыши тут же стали просить покормить их . Ханна выполнила и эту просьбу . И , по заведённому сценарию , семья улеглась подремать .

 Перед вечером рысь собралась на охоту . Но детей нужно было оставить где - то в безопасности . Здесь ,на утёс , можно было , хоть и с трудом , добраться . Да и для филина они были просто как на ладони . Огромный бесшумный разбойник мог без труда вычислить их здесь . Ханна знала , где они переночуют сегодня .

 Она позвала котят и уже в сумерках стали подниматься вверх по склону . Там , метров в двадцати , стоял древнейший дуб . Ханна легко взобралась по стволу к веткам . Толстенные ветви , как брёвна , были отличным убежищем для рысят . Они стали карабкаться , шурша спешно когтями, вслед за матерью . Скоро все трое сидели рядышком на ветке и наблюдали с грустью , как их мать растворяется в сиреневых сумерках в лесу . Рысята сбились в кучу у самого ствола , тёплого и живого , и крепко заснули . Высоко над землёй , скрытые густой листвой и ночной темнотой от ненужных глаз .