Эврика - 21 - Гений!

Николай Ломачинский 2
Рисунок из интернета


                «Г е н и й!» 

         Вчера, до глубокой ночи, у меня в комнате, в общежитии, шёл спор о гениальности современного человека, людей прошлого и первых мыслящих человекообразных  (homosapiens).
В данном материале я выскажу лишь свою точку зрения относительно этого вопроса, она сильно отличается от утверждения моего основного оппонента в лице Сергея Фоминых, поставившего себя выше Архимеда, Сократа и других древних мудрецов.
       Если ему хочется пребывать в гениях, то я не против. В «Палате №6» всегда найдётся свободная кровать для подобных клиентов.
         Я пытался с разных сторон доказать ему, что он всего лишь умён и знает больше древних относительно своего времени. Но по нынешним меркам, в среде своего поколения и  в кругу друзей и знакомых, он выглядит посредственно, а по некоторым вопросам даже примитивно.
       Как ни странно, но меня лично, по интеллекту, он ставит ниже себя, но с забавной оговоркой: «Через четыре года я тебя обгоню!», как будто я с ним соревнуюсь в гонке за призрачным званием. Мне как-то не хочется, ни сейчас, ни через четыре года соседствовать с ним в чеховской психушке. Я предпочитаю обитать в золотой середине.
         Теперь я попробую раскрыть ход своих мыслей (вкратце), об индивидуумах всех времён от ноля и до наших дней.
        Я отчасти  согласен с утверждением, что человеческий мозг это колоссальное хранилище для любой информации, в какой бы форме или виде она не поступала в него, и что у современного человека используется лишь 2-3% потенциала мозга. При возрастающей массе «человеческого мозга», используемая мощность индивидуума относительно поступающей информации,  может уже не дотягивать и до 0, 0001%. Это не столь важно в целом и даже логично по жизни. Я к этому ещё вернусь.
        И так, по-моему, гений – это не тот человек, который скопил в своей голове информации равной по объёму  большой библиотеки. Гений – это тот, который использует любую поступающую в его мозг информацию с наибольшим КПД (коэффициент полезного действия), и в итоге создаёт от себя новую информацию необходимую для себя и других  людей.
         Взять к примеру первых человекоподобных. В их мозг поступила информация о том, что палка или камень могут им служить в виде оружия или рабочего инструмента. Но это заслуга лишь одного из них, а остальные приняли это ноу-хау лишь время спустя, когда их «гений»  поставил своё открытие на поток для остальных, как уже вживлённую в их жизненный код, рефлексивную информацию,  не требующую обработки, дополнения и изменения. Этот «умник» записал эту информацию в мозг человечества, как эволюционную обязаловку, без которой нельзя переходить на следующую ступень развития.
        Из столетия в столетие поток информации увеличивался и разнообразился. Казалось, что современный человек должен быть гением до последней особи. Мечта строителей Утопии и Коммунизма!
        Но, увы!
        Для всех времён и народов существовало и существует одно правило: «Лидерство индивидуума везде и во всём!» Это заложено для выживания в постоянно изменяющемся мире. Уравниловка – это пища для конкурентов за место под солнцем.
         Заметьте, что не всё племя схватило палки для защиты или нападения. Так же не всё человечество вышло на орбиту Земли. Индивидуум, индивидуум,  и только индивидуум! Хотя успех лидера приписывается уже всему человечеству, что вполне нормально.
         Чем рациональнее индивидуум использует то, что даёт ему окружающий мир, будь то знания, работа, охота, спорт, стратегия, искусство и т. д., тем выше его шансы выйти в лидеры и стать этаким эталоном, кумиром, идолом для поклонения и подражания, как при жизни так после смерти.
         Еже ли он является лишь накопителем любых информационных, да и материальных, ценностей без товарообмена, то становится элементарным Плюшкиным, этаким  «культурным слоем»  или  заурядным стеллажом,  какого-нибудь хранилища. Не более!
         Эта категория людей попадает в разряд  феноменов, уникумов, «интересных объектов» для толпы и учёных, но на звание «Гения» они никак не могут претендовать.  Самое большее – это строчка в «книге Гиннеса»  на текущий момент, да и то пока его не обойдёт другой претендент на место.
        Теперь остановлюсь на возможности использования современной информации – знаний. Цифры будут относительны. Они и во многих публикуемых статьях  исследователей сильно разнятся.
       И так.  «Обиженный богом» человек является, как бы  Нолём в шкале отсчёта или ориентира классификации способностей обработки информации.
        Я не стану приводить цифры относительно сфер приложения и деятельности Человека. Даже попадание индивидуума в определение обществом  звания: «Гений», может быть лишь временным веяньем моды или спросом заинтересованной группой лиц.
       Большинство творческих личностей от искусства в явном отрыве от остальной  массы  человечества, но всё же, и они не в силах достать планку исключительности на все 100%
        Если пофантазировать, то такой человек теряет индивидуальные особенности и становиться человеком – обществом. Вот вам и разумный «Океан» братьев Стругацких из фильма «Солярис». Но, в отличие от их «Гения», мой , чтобы достигнуть полных 100%, вынужден будет искать во вселенной себе подобных и на фоне их достижений обязан будет вырываться в лидеры. А это вновь всего лишь 99,9%.
        Получается, что идеальный ГЕНИЙ – это уже не человек. Он уже должен быть единым, как мозг и поступающую без исключения информацию обрабатывать, перерабатывать и выдавать готовый продукт, который без промедления обязан тут же принимать, как вновь поступившую, а значит, снова её «модернизировать» - обновлять. Это невозможно, даже если шкалу измерения отодвинуть за 100%. Кстати – это любимая игрушка наших нынешних идеологов. Дадим 120, нет, 150% сверх нормы! Ура!!! На текущий момент правления, это на  призывных плакатах и графиках допустимо. В этом случае «Стахановщина» проскочит даже на миллионную долю процента. Наукой тут не пахнет. Чистая идеология.
          А мой 100%ый Монстр, победив всех конкурентов во вселенной, проглотит бесконечность времени прошлого, настоящего и будущего, бесконечность  пространства «мира сего», с его открытыми и ещё не открытыми законами мироздания. Он вынужден будет коллапсироваться  до абсолютного Ноля  - нет никого и ничего!
      Жутко!!! Лучше уж «Золотая середина»! В ней найдётся многим места, за исключением ГЕНИЯ!
        Серёжа, где ты?!

                (20декабря 1978г.)