Волшебная палочка дирижера

Зиновий Винокур
Волшебная палочка дирижера

"Дирижёр (от фр. diriger — управлять, направлять, руководить) — руководитель разучивания и исполнения ансамблевой (оркестровой, хоровой, оперной и т. д.) музыки, которому принадлежит художественная трактовка произведения, осуществляемая под его управлением всем ансамблем исполнителей.
До XIX века обязанности современного дирижёра исполнял один из участников ансамбля (как правило, скрипач или клавесинист), который во время игры ударами смычка, специального жезла, кивками головы и т. п. отсчитывал такт (метр) исполняемого сочинения и указывал моменты вступления отдельных инструментов. Впоследствии (примерно на рубеже XVIII—XIX веков) эти обязанности перешли к специальному лицу — дирижёру, выполняющему их движением рук. Дирижёр оркестра, как правило, держит в правой руке палочку. Самая сильная (первая) доля такта обозначается движением правой руки вниз, самая слабая (последняя) — движением правой руки вверх, остальные (если они имеются) распределяются между ними, образуя так называемую метрическую сетку. Кроме такого определения темпа и ритма, дополнительными движениями рук, головы, всего корпуса, а также мимикой дирижёр указывает характер исполнения музыки как для ансамбля в целом, так и для его отдельных групп и участников"
http://otvet.mail.ru/question/25741170/

Вы любите классическую музыку?

А вы испытывали необычное волнение, когда, сидя в полутемном зале, вы слышите звуки настраиваемых скрипок, виолончелей и духовых?

А, еще,  разве вы не ощущали Особое Состояние, когда огни в зале тушатся, а сцена вспыхивает ярким свечением софитов?

Вы нетерпеливо смотрите на сцену, на которой стоят стулья и музыкальные инструменты... Как только появиляются оркестранты, слушатели, сидяшие в переполненном зале, бурно аплодируют...
Музыканты встпют  и вежливо скланяются...

Но, когда появился маэстро, зал просто взрывается...

Проходит всего несколько мгновений, и зал заливает  Прозрачная Аура Музыки... Эта Волна Музыки, словно  Море, обрушивается на аудиторию...

Эта Музыка рождается не только из нот  композитора, но из искусства творческого  прочтения нотного стана, которым обладает дирижер...

Я слушаю Музыку и внимательно смотрю на дирижера... Я вижу, как каждое движение Маэстро передается музыкантам... Его руки, движение головы, туловища, ног, лица и глаз, все это превращается в Чарующие Звуки Музыки, при помощи своей Волшебной Палочки...